الأكثر مشاهدة

12 19:28 2025 سبتمبر

يمكن للتلاميذ والأساتذة بكافة المؤسسات التربوية العمومية الاطلاع على جداول الأوقات الخاصة بهم للسنة الدراسية 2025/2026 على بوابة الخدمات الرقمية

على المباشر

اقتصاد

وزيرة الاقتصاد: الدولة تبحث عن شريك استراتيجي لإنجاز ميناء المياه العميقة بالنفيضة

31 16:20 2024 جويلية
وزيرة الاقتصاد: الدولة تبحث عن شريك استراتيجي لإنجاز ميناء المياه العميقة بالنفيضة
أكدت وزيرة الاقتصاد والتخطيط فريال الورغي، خلال جلسة عامة عقدت بمجلس نواب الشعب، الأربعاء، بباردو، ان مشروع بناء ميناء المياه العميقة بالنفيضة لا يزال قائما، بكلفة تناهز 1030 مليون دينار، وأن الدولة تبحث عن ايجاد حلول للتقدم في انجازه من خلال ايجاد شريك استراتيجي

وأبرزت الورغي، خلال ردها على تدخلات النواب، انه رغم تلقي شركة ميناء النفيضة لثلاثة عروض لتمويل هذا المشروع، لم توافق الهيئة العليا للطلب العمومي عليها بسبب وجود اخلالات تتعلق بصيغ التمويل المقترحة.

وأضافت، في هذه الجلسة العامة المخصصة لمناقشة مشروع قانون قرض بين تونس والبنك الدولي للإنشاء والتعمير للمساهمة في تمويل مشروع الرواق الداعم للتنمية الاقتصادية، أن الدولة قد اختارت مواصلة البحث عن الفرصة التي تتناسب مع مصلحة تونس لاستكمال هذا المشروع الاستراتيجي.

وأبرزت الوزيرة، أيضا، أهمية التقسيم الترابي الجديد للأقاليم في التقليص من التفاوت الجهوي بالنسبة للتنمية، موضحة ان مشروع مضاعفة الطريق الوطنية رقم 13، الذي سيتم تمويله من خلال القرض المذكور، يندرج في اطار استراتيجية ربط الجهات الداخلية بالجهات الساحلية بما يتماشى مع هذا التقسيم الجديد.

واضافت ان الدولة تسعى حاليا الى تعميم تجربة الأروقة الاقتصادية لتشمل الطريق الوطنية رقم 14 الرابطة بين صفاقس وقفصة والطريق الوطنية رقم 15 الرابطة بين قابس والحدود الجزائرية والطريق الوطنية رقم 16 الرابطة بين قابس وتوزر.

وذكرت، في ما يتعلق بمقاومة الشح المائي، أن الحكومة بصدد إرساء استراتيجة '' تونس للمياه في أفق 2050'' التي يتطلب تمويلها اعتمادات بقيمة 23 مليار دولار والتي تشمل انشاء جملة من محطات تحلية مياه البحر ومحطات أخرى لرسكلة المياه المستعملة واعادة استعمالها في مجال الري.

وأضافت ان استراتيجية '' تونس للمياه '' تتضمن، أيضا، تجهيز المساحات القابلة للري بالمعدات المقتصدة للماء لبلوغ 96.5 بالمائة والترفيع في نسبة المياه المستعملة للري الى نسبة 17 بالمائة من اجمالي المياه المعالجة المستعملة في موفى 2025 اضافة الى تدعيم الموارد المائية السطحية لتبلغ 95 بالمائة سنة 2025 وتدعيم النسبة المائية لتحويل فائض مياه الشمال نحو مناطق الطلب.

وأشارت، في سياق آخر، الى ان تفاقم ظاهرة السرقة والتخريب التي تطال مختلف تجهيزات التنوير العمومي بالطرقات قد أثرت سلبا على وظيفة هذه الشبكة، مشيرة الى عمل وزارة التجهيز على تلافي ذلك بالتنسيق مع المصالح الأمنية.

وقد صادق مجلس نواب الشعب، خلال هذه الجلسة العامة، على مشروع القانون المتعلق بالموافقة على اتفاق قرض بين تونس والبنك الدولي للإنشاء والتعمير للمساهمة في تمويل مشروع الرواق الداعم للتنمية الاقتصادية بـ116 نعم 01 إحتفاظ و06 رفض.
 

آخر الأخبار

منذ ساعتين

ألغت إسبانيا، أمس الإثنين، عقدا بقيمة 700 مليون يورو لشراء قاذفات صواريخ مصنوعة بالكيان المحتل ، حسبما نقلت وكالة "فرانس برس"

منذ ساعات 3

قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب مساء الاثنين، إنه قرأ للتو تقريرا يفيد، أن حركة المقاومة الإسلامية (حماس) نقلت الأسرى في قطاع غزة إلى فوق الأرض لاستخدامهم دروعا بشرية ضد هجوم الاحتلال

منذ ساعات 3

توفي مساء اليوم عراف مشهور بمعتمدية بوحجلة من ولاية القيروان و المعروف باسم " سحتوت " بعد شربه مبيد حشرات على وجه الخطأ في منزله وفق ما نقله مراسل ديوان أف أم