الأكثر مشاهدة

28 07:21 2026 أوت

يكون طقس اليوم قليل السحب بأغلب الجهات وتتكاثف تدريجيا بعد الظهر بالجهات الغربية للشمال مع ظهور خلايا رعدية محلية مصحوبة بأمطار.

على المباشر

اقتصاد

وزيرة المالية: المنتوج التونسي لن يتأثّر بتحيين البروتوكولات التجارية

31 21:41 2025 ديسمبر
وزيرة المالية: المنتوج التونسي لن يتأثّر بتحيين البروتوكولات التجارية
قالت وزيرة المالية مشكاة سلامة الخالدي، خلال الجلسة العامة بالبرلمان، الأربعاء 31 ديسمبر التي خصصت للنّظر في 3 مشاريع قوانين أساسية، أنّ تعديل البروتوكولات المعروضة على أنظار الجلسة لا يندرج في إطار إقرار نصوص قانونية جديدة بل يهدف إلى تحيين جملة من الجوانب التقنية بما يواكب التحوّلات العالمية والإقليمية ويعزّز قدرة المنظومة التجارية الوطنية على التفاعل الإيجابي مع المتغيّرات الراهنة

وبيّنت الوزيرة أنّ الإدارة العامة للديوانة تتمتّع بالجاهزية اللازمة سواء على مستوى الرقمنة أو على مستوى الإمكانيات اللوجستية، لتنفيذ هذا البروتوكول المتعلّق بتعديل قواعد المنشأ وذلك وفق الضوابط التي ستتولّى وزارة التجارة وتنمية الصادرات تحديدها باعتبارها الجهة المشرفة على هذا الملف.

وفي سياق متّصل، شدّدت وزيرة المالية على أنّ جميع المفاوضات المتعلّقة بهذه التعديلات أُنجزت على أساس مبدأ الندّ للندّ، وبمشاركة كلّ الوزارات والهياكل المعنية بملفات التفاوض، مؤكّدة أنّ المنتوج التونسي لن يتأثّر سلبا بهذا البروتوكول.

واعتبرت في المقابل، أنّ هذه التحيينات من شأنها تيسير المسائل التقنية والعلمية، وتعزز شفافية الإجراءات وضمان اندماج اقتصادي سلس ومتدرّج يخدم مصلحة الاقتصاد الوطني ويعزّز تنافسيته في الأسواق الخارجية.

 يشار إلى أن مشاريع القوانين الأساسية المعروضة على أنظار الجلسة العامة، تتمثل في مشروع قانون أساسي يتعلّق بالموافقة على تعديل البروتوكول (ب) لاتفاق التبادل الحر بين الجمهورية التونسية ودول المجموعة الأوروبية للتبادل الحرّ ومشروع قانون أساسي يتعلّق بالموافقة على تعديل الاتفاق الأوروبي المتوسطي المؤسس لشراكة بين الجمهورية التونسية من جهة والمجموعة الأوروبية ودولها الأعضاء من جهة أخرى ومشروع قانون أساسي يتعلّق بالموافقة على التعديلات المدخلة على الاتفاقية الجهوية لقواعد المنشأ التفاضلية الأوروبية المتوسطية والتي تمت المصادقة عليها.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 52

شهدت منطقتا معتمر وسيدي عامر من ولاية سوسة ، اليوم الأحد، تدخّلًا ميدانيًا للتخفيف من صعوبات التزوّد بالماء الصالح للشرب، على خلفية تعذّر إيصال المياه إلى عدد من العائلات المقيمة بالمناطق المرتفعة لأسباب تقنية

منذ ساعة

أفاد رئيس بلدية السند نبيل السندي أن حريقًا نشب بعد ظهر اليوم الأحد، وأتى بالكامل على محل عشوائي لبيع البنزين المهرب وسط مدينة السند من ولاية قفصة

منذ ساعة

قرر الاتحاد المحلي للشغل ببنقردان تنظيم مسيرة احتجاجية تنديدًا بما وصفه بالتضييق الاقتصادي المتواصل وتردي الوضع التنموي بالمدينة، إلى جانب تعطل نشاط التجارة البينية عبر معبر رأس جدير لأكثر من سنتين وفق بيان صادر عنه