الأكثر مشاهدة

09 17:33 2026 فيفري

يتميّز طقس الليلة بظهور سحب أحيانًا كثيفة بالشمال، مع نزول أمطار متفرقة بالمناطق الساحلية الشمالية، في حين تكون السحب عابرة ببقية الجهات وفق المعهد الوطني للرصد الجوي

على المباشر

اقتصاد

وزيرة المالية تحث المؤسسات البنكية والمالية على الاكتتاب في القرض الرقاعي الوطني

:تحديث 06 12:43 2024 نوفمبر
وزيرة المالية تحث المؤسسات البنكية والمالية على الاكتتاب في القرض الرقاعي الوطني
عقدت وزيرة الماليّة، سهام البوغديري نمصيّة، اجتماعات مع المسؤولين عن القطاع البنكي والمالي في خطوة للتاكيد على الانخراط القسط الأخير من القرض الرقاعي الوطني 2024 المزمع الاكتتاب فيه من 20 نوفمبر الى 4 دسيمبر 2024

وكشفت وزارة المالية، في بلاغ نشرته الأربعاء، أن نمصية التقت، أمس الثلاثاء، عددا من الرؤساء المديرين العامين وممثلين لعدد من المؤسسات الماليّة في القطاع البنكي وقطاع التأمين وقطاع الوساطة بالبورصة.

وأشارت إلى أن ممثلي القطاع المالي، عبروا عن استعدادهم لإنجاح عمليّة إصدار هذا القسط من القرض الرقاعي الوطني لسنة 2024 والتزامهم بمواصلة دعم مجهود الدّولة في تمويل الميزانيّة.

وبينت أن هذه الاجتماعات، تناولت الإعداد لإنطلاق عمليّة الاكتتاب في القسط الرابع والأخير من القرض الرقاعي الوطني لسنة 2024 المبرمجة خلال الفترة الممتدة من 20 نوفمبر إلى غاية 4 ديسمبر 2024.

وأكدت نمصية بهذه المناسبة أهمية الانخراط في عمليّة الاكتتاب باعتبار الشروط الملائمة التي توفرها كعملية ادّخار متوسّط المدى وباعتبار أهمّيتها في تعبئة موارد لتمويل ميزانية الدّولة تطبيقا لأحكام قانون الماليّة لسنة 2024.

وأبرزت الوزيرة التي جددت ثقتها في مؤسسات القطاع المالي والبنكي ودورها في معاضدة مجهود الدّولة في تعبئة الموارد الماليّة اهمية مساهمتهم في إنجاح الأقساط السابقة من القرض الرقاعي.

وتخطط وزارة المالية في اطار القسط الرابع من القرض الرقاعي الوطني 2024، الى تعبئة مبلغ 720 مليون دينار، قابل للترفيع، علما وانه توجد امكانية لغلق الاكتتاب قبل التاريخ المذكور آنفا أو التمديد فيه.

ووزع قرار وزيرة المالية، المؤرخ في 15 أكتوبر 2024 عملية الاكتتاب الى صنف « أ »، المخصص حصريا للاكتتاب من طرف الاشخاص الطبيعيين وصنفي « ب » وصنف « ج ».

وتمكنت الحكومة عبر القسط الثالث من القرض الرقاعي الوطني 2024 من تعبئة 2ر1 مليار دينار، متجاوزا المبلغ المستهدف المقدر بـ700 مليون دينار، أي بنسبة استجابة قدرها 182 بالمائة.

وساهم في عملية الاكتتاب في القسط الثالث، التي امتدت من 3 الى 11 سبتمبر 2024، الوسطاء في البورصة والبنوك بنسب بلغت على التوالي 69 بالمائة و31 بالمائة.

وتسعى الحكومة، في إطار قانون المالية لسنة 2024 ، الى تعبئة ما قيمته 87ر2 مليار دينار بعنوان القرض الرقاعي الوطني 2024 من خلال أربعة أقساط .

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعة

توغلت قوة إسرائيلية مكونة من أكثر من 60 عنصرا الأربعاء في قرية أوفانيا بالريف الشمالي لمحافظة القنيطرة جنوبي سوريا ضمن الانتهاكات الإسرائيلية المتواصلة في الأراضي السورية

منذ ساعتين

أعلنت جمعية القراطن للتنمية المستدامة والثقافة والترفيه بقرقنة، عن الإطلاق الرسمي لمشروع "مرحبا"، الممول من قبل برنامج دولي متخصص والذي يهدف إلى تقديم استجابة ميدانية وعملية للضغوط المتزايدة التي تهدد النظم البيئية البحرية في الأرخبيل، تحت شعار "قرقنة تحمي.. قرقنة تُرمّم.. قرقنة تنقل للأجيال".

منذ ساعتين

أفاد بلاغ للمرصد الوطني لسلامة المرور بأنّ البلاد ستشهد يوم غد الخميس تقلبات جوية هامة تشمل رياحاً قوية جداً تصل سرعتها الى 100 كلم في الساعة وتكون مثيرة للرّمال والأتربة بالجنوب وأمطاراً رعدية أحيانا غزيرة بأقصى الشمال الغربي مع تساقط البرد بأماكن محدودة