الأكثر مشاهدة

21 11:18 2026 أوت

يتميز الوضع الجوي بعد ظهر اليوم الجمعة 21 أوت 2026 بظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار بالمناطق الغربية ثم تشمل تدريجيا الجهات الشرقية للشمال والوسط وتكون أحيانا غزيرة بولايات القصرين وسيدي بوزيد والقيروان وسليانة وزغوان، حسب نشرة متابعة صادرة عن المعهد الوطني للرصد الجوي

على المباشر

اقتصاد

وزير التجارة: مستقبل التجارة الإفريقية يقوم على الرقمنة والربط بين الأسواق

:تحديث 29 11:58 2026 جوان
6a424ee0d94696a424ee0d946a.jpg
أفاد وزير التجارة وتنمية الصادرات سمير عبيد بأن العالم يشهد تحولات اقتصادية وجيوسياسية متسارعة تتسم بإعادة تشكيل سلاسل القيمة العالمية وتسارع الثورة الرقمية وتنامي الاقتصاد المعرفي بما يفرض على التكتلات الاقتصادية الإقليمية تطوير آليات عملها وتعزيز قدراتها على التكيف مع هذه التغيرات

ولفت الوزير إلى أن التكامل الاقتصادي الإفريقي يكتسي أهمية استراتيجية باعتباره ركيزة أساسية لتحقيق النمو المستدام وتعزيز القدرة التنافسية وتحقيق الأمن الاقتصادي للشعوب الإفريقية، وذلك في كلمة ألقاها لدى إشرافه اليوم الإثنين 29 جوان 2026 على فعاليات المنتدى الثالث للتعريف بمؤسسات الكوميسا.

وأضاف سمير عبيد أن الإمكانيات المتوفرة ما تزال أكبر من حجم المبادلات التجارية والاستثمارية والبينية داعيا إلى مضاعفة الجهود من أجل إزالة العوائق وتيسيير المبادلات وتعزيز الربط بين الأسواق الإفريقية.

 

واعتبر أن مستقبل التجارة الإفريقية لا يبنى فقط على تخفيض الرسوم الجمركية أو إزالة الحواجز التقليدية وإنما أيضا على  رقمنة الإجراءات وتطوير البنية التحتية الرقمية واعتماد الحلول الذكية في مجالات التجارة واللوجستيك والجمارك والدفع الإلكتروني بما يضمن سرعة المعاملات وخفض الكلفة وتحسين تنافسية المؤسسات.

وشدّد الوزير على أن الرقمنة أصبحت عاملا حاسما لتحقيق الشمول الاقتصادي وتمكين الشباب والمرأة ورواد الأعمال من النفاذ إلى الأسواق الإقليمية كما أصبحت رافعة أساسية لتطوير التجارة الإلكترونية والخدمات الرقمية وتعزيز الشفافية وتعزيز انسياب السلع والخدمات عبر الحدود.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 6

نفذت السلطات الجهوية بالقيروان، صباح أمس السبت، حملة رقابية مشتركة استهدفت الفضاءات التجارية والمحلات المفتوحة للعموم بمعتمديتي القيروان الشمالية والجنوبية، للتصدي للاحتكار والمضاربة غير المشروعة ومراقبة الأسعار.

منذ دقيقة 50

أكد المعهد الوطني للرصد الجوي استمرار الارتفاع الملحوظ في درجات الحرارة بداية من اليوم الأحد، لتتجاوز المعدلات العادية بفارق يتراوح بين 6 و10 درجات.

منذ ساعة

أكد رئيس المرصد التونسي لحقوق الإنسان مصطفى عبد الكبير استكمال الإجراءات الطبية الخاصة بثلاثة من ضحايا غرق مركب للهجرة غير النظامية، وتسليم جثامينهم اليوم الاحد إلى عائلاتهم.