الأكثر مشاهدة

14 11:07 2026 أوت

أعلن المعهد الوطني للرصد الجوي، في نشرة متابعة للوضع الجوي، ظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار متفرقة وغزيرة أحيانا بعدد من ولايات الجمهورية يومي الجمعة 14 والسبت 15 أوت 2026.

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
اقتصاد

وزير التجارة : انضمام تونس للـ''كوميسا'' سيمكن من اكتساح السوق الإفريقية

:تحديث 20 12:41 2018 جويلية
اكد اليوم وزير التجارة عمر الباهي انضمام تونس رسميا إلى التكتل الاقتصادي الإفريقي

اكد اليوم وزير التجارة عمر الباهي انضمام تونس رسميا إلى التكتل الاقتصادي الإفريقي "الكوميسا" و هي مجموعة السوق المشتركة لشرق و جنوب إفريقيا التي تضم 20 بلدا إفريقيا و يصل تعداد سكانها إلى 500 مليون نسمة و حجم وارداتها 170 مليار دولار و حجم الصادرات 70 مليار دولار.

و تأتي هذه الندوة الصحفية بعد التوقيع النهائي على انضمام تونس إلى الكوميسا يوم الأربعاء الفارط بالعاصمة الزمبية لوزاكا التي استضافت القمة العادية العشرين للكوميسا بمشاركة رؤساء الدول و الحكومات للدول الأعضاء و التي منحت تونس العضوية الكاملة بعد مفاوضات امتدت لعامين متتاليين.

و اضاف عمر الباهي ان الهدف من انضمام تونس إلى الكوميسا هو فتح المجال امام تونس لاكتساح الاسواق الافريقية اضافة الى البعد السياسي و الاستثماري المهم و توفير نسب تفاضلية على مستوى المبادلات التجارية و بناء علاقات مشتركة مبنية على المصالح مع الدول المشاركة

و اشار عمر الباهي الى وجود خطة حكومية لتوطيد العلاقات السياسية و الاقتصادية مع البلدان الافريقية من خلال توفير خطوط جديدة مع'' التونيسار'' و ايجاد تمثيلية جديدة مضيفا ان هناك تكتل اقتصادي اخر ''سيداوو'' وهو اتفاق تجاري خلال هذه السنة .

كاتب المقال رمزي الرقيق

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 28

أعلن الترجي الرياضي التونسي اليوم الاثنين 17 أوت عن تعاقده بصفة رسمية مع المغربي الفرنسي عماد فراج لمدة 3 مواسم أي الى غاية 2029 قادما من باكو الأذربيدجاني

منذ دقيقة 31

اعتبر الخبير الدولي في التربية ورئيس الجمعية التونسية لجودة التعليم سليم قاسم، أن المجلس الأعلى للتربية والتعليم يمثل العقل المفكر الاستراتيجي للمنظومة التربوية، ولن يكون معنيا بالترتيبات اليومية أو بتنظيم العودة المدرسية القادمة.

منذ دقيقة 40

أعلنت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، الإثنين، عن ضبط برنامج لتوفير كميات كافية من البذور الممتازة والبذور التجارية العادية المراقبة بنقاط البيع، وذلك في إطار الإستعدادات للموسم الفلاحي للحبوب 2027/2026 .