الأكثر مشاهدة

28 20:42 2025 جوان

تواصل وحدات الحرس البحري بالاشتراك مع اعوان الحماية المدنية بقليبية منذ صباح اليوم البحث عن طفلة تبلغ من العمر 3 سنوات

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
اقتصاد

وزير الفلاحة: مؤشر الأمن الغذائي في تونس في طور التحسّن

28 21:14 2021 جوان
وزير الفلاحة: مؤشر الأمن الغذائي في تونس في طور التحسّن
 قال وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، بالنيابة، محمد الفاضل كريم، "إنّ مؤشر الأمن الغذائي في تونس في طور التحسّن" مشيرا إلى أن تونس تحتل المرتبة 59 من بين 113 دولة وفقًا لمؤشر الأمن الغذائي العالمي المنشور في ديسمبر 2020.

وأرجع الوزير، هذا التّقدّم الى "تطوّر الإنتاج والإنتاجية وتأسيس برامج للتّنمية الفلاحيّة المتنوّعة، والمحافظة على الموارد الطبيعية والعمل على التّوسّع المدروس للزراعة المرويّة وتنويع المنتجات التنافسيّة".
وأكد وزير الفلاحة، خلال إشرافه الإثنين، على فعاليات اختتام ملتقى "الاستشارة الوطنيّة حول النّظم الغذائيّة"، أن تونس تحقق اكتفاءها الذاتي في إنتاج الألبان واللحوم البيضاء والخضر والغلال مقابل اعتمادها على استيرادها 50 بالمائة من احتياجاتها للحبوب الموجّهة للاستهلاك البشري و60 بالمائة منها من متطلبات الأعلاف الحيوانية، مشيرا إلى أن هذه الاحصائيّات أحد أهم أهداف لجنة الأمن الغذائي صلب البرلمان.
وأكّد كريّم خلال اللقاء، الذي حضره المنسّق المقيم لمنظومة الأمم المتحدة في تونس، أهمية إعادة التفكير في المنظومة الغذائيّة في تونس في ظل التّحدّيات، التي نعيشها، والمتمثّلة في التغيّرات المناخيّة وندرة الموارد المائية، وذلك بهدف التأقلم وإيجاد الحلول البديلة لتوفير الغذاء بأسعار تفاضليّة إلى جميع التّونسيين.
وبخصوص جودة المنتجات الفلاحيّة وسلامتها، بينّ الوزير أنّ تونس تعمل على ضمان السّلامة الصحيّة وجودة الموّاد الغذائيّة وأغذية الحيوانات لتأمين صحّة الإنسان والحيوان والوقاية من المخاطر الصحيّة، وذلك من خلال إحداث الهيئة الوطنيّة للسلامة الصحيّة وجودة المنتوجات الغذائيّة كهيكل رقابة مرجعي، وفي هذا الاطار، ذكّر بتوجّه الدولة التونسية نحو تكثيف الزراعات البيولوجية، وفق ما نشرته الوزارة.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 12

أطلقت النيابة العامة في إسطنبول، الاثنين، تحقيقاً بشأن رسم كاريكاتوري مسيء للقيم الدينية نشرته إحدى المجلات الساخرة

منذ دقيقة 49

أعلنت وزارة التشغيل والتكوين المهني فتح باب التسجيل انطلاقا من اليوم الثلاثاء 1 جويلية 2025 وإلى غاية 3 أوت 2025 في برنامج الإدماج المالي والاقتصادي للفئات محدودة الدخل

منذ دقيقة 53

نشر الإتحاد الدولي لكرة القدم تحيينه الأسبوعي الخاص بالفرق الممنوعة من الإنتدابات