الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 18

ينزل النادي الإفريقي غداً السبت ضيفاً على فريق التقدم الرياضي بساقية الداير في إطار مواجهات الجولة السابعة ذهاب لبطولة الرابطة الاولى 

على المباشر

Diwan Trends
Diwan Trends
تنشيط
اقتصاد

6,5 مليار دينار تحويلات التونسيين بالخارج مع موفى سبتمبر 2025

:تحديث 04 12:49 2025 أكتوبر
6,5 مليار دينار تحويلات التونسيين بالخارج مع موفى سبتمبر 2025
بلغت تحويلات التونسيين المقيمين بالخارج، مع أواخر سبتمبر 2025، ما قدره 6.5 مليار دينار مقابل 6 مليارات دينار، خلال الفترة نفسها من سنة 2024

 

ويعكس هذا الرّقم أهمية تحويلات التونسيين بالخارج خلال السنوات الاخيرة ومزيد دعمهم للبلاد وما يترجم، ايضا، انهم ركيزة أساسية للاقتصاد الوطني.

وارتفعت وتيرة التحويلات المالية بالعملة الاجنبية واساسا الاورو اثر تزايد هجرة التونسيين الى الخارج وخاصة منطقة الاورو بعد سنة 2011 فضلا عن تحول عدد هام من الاطارات العليا التونسية للعمل بعدة دول اوروبية ومنهم بالخصوص الاطباء والاطارات شبه الطبية والمهندسون والمختصون في المعلوماتية.

وتعكس هذه الأرقام مرونة وارتباط الجالية التونسية بوطنها الأم، إذ تمثل تحويلاتهم مورداً أساسياً للعملة الصعبة بالنسبة للبلاد.

ولا تقتصر هذه التدفقات المالية على دعم العائلات مباشرة، بل تسهم أيضاً بشكل ملموس في ميزان الدفوعات وفي تعزيز الاستقرار المالي لتونس لا سيما وان عدد ايام التوريد بلغت، الى حد الان، 104 ايام توريد، وفق بيانات البنك المركزي التونسي

وتبقى تحويلات التونسيين بالخارج، مقارنة مع موارد العملة الأجنبية الأخرى، على غرار العائدات السياحية أو مداخيل الصادرات،من بين الأكثر انتظاماً وموثوقية.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ثانية 50

تناهز كلفة المشاريع التي ستنطلق أشغال إنجازها خلال سنة 2027، حوالي 4.4 مليار دينار، وتشمل بالخصوص مشاريع طرقات سيارة ورواقا اقتصاديا وطرقات وطنية وجهوية ومحلية، إلى جانب بناء جسور وتهيئة مسالك ريفية بعدد من ولايات الجمهورية، وفق ما كشف عنه، اليوم السبت،وزير التجهيز والإسكان، صلاح الزواري.

منذ دقائق 3

خُصصت جلسة عمل اللجنة الجهوية للتسريع في إنجاز المشاريع بولاية قفصة التي انعقدت يوم أمس الجمعة، لمتابعة مدى تقدم إنجاز المشاريع الراجعة بالنظر لوزارة الداخلية بالجهة، حيث تم استعراض مختلف المشاريع وتقييم وضعيتها وتقدم مراحل تنفيذها، والتي تتوزع بين 8 مشاريع في طور الإنجاز، و7 مشاريع في مرحلة طلب العروض أو إبرام الصفقات، و13 مشروعاً في مرحلة التعهد أو الدراسة،  وفق بلاغ صادر اليوم السبت 7 نوفمبر عن ولاية قفصة

منذ دقيقة 24

تقدمت تونس بخمس مراتب في مؤشر الابتكار العالمي لسنة 2026، لتحل في المرتبة 71 عالميا من بين 139 اقتصادا، مقابل المرتبة 76 سنة 2025، كما جاءت في المرتبة 56 في مجال المخرجات الابتكارية، مقابل المرتبة 92 في مجال المدخلات، وفق ما أفاد به وزير التعليم العالي والبحث العلمي، منذر بلعيد، خلال عرضه اليوم الجمعة مشروع ميزانية مهمة الوزارة لسنة 2027 أمام لجنتين برلمانيتين.