الأكثر مشاهدة

14 21:25 2026 جانفي

غادر الترجي الرياضي التونسي البطولة العربية للكرة الطائرة المقامة بتونس

على المباشر

اقتصاد

80 ألف طن صادرات تونس من زيت الزيتون خلال الشهرين الماضيين

:تحديث 16 19:32 2026 جانفي
696a7a27d8b75696a7a27d8b78.jpg
بلغت صادرات تونس خلال الشهرين الأولين (نوفمبر وديسمبر 2025) من الموسم الحالي (الممتد من شهر نوفمبر 2025 إلى شهر أكتوبر 2026) 80 ألف طنا بقيمة قدرت بـ 1011 مليون دينار، حسب بلاغ صاد عن وزارة التجارة وتنمية الصادرات

ولفتت الوزارة إلى أن المدة نفسها من الموسم الفارط سجلت 42 ألف طنا بقيمة 684 مليون دينار مسجلة بذلك من الموسم الفارط (12,6 دينار للكلغ مقابل 16 دينار للكلغ) بالنسبة لشهري نوفمبر وديسمبر من الموسمين.

وأشارت التقارير الأخيرة للمجلس الدولي للزيتون إلى توقعات بتراجع طفيف للإنتاج العالمي لزيت الزيتون بنسبة 4 % حيث من المنتظر أن يبلغ حجم الإنتاج العالمي 3440 ألف طنا مقابل 3572 ألف طنا الموسم الفارط.

ورغم هذا التراجع على مستوى الإنتاج العالمي، فقد سجلت بعض البلدان ارتفاعا في إنتاجها وهي المغرب وتونس وإيطاليا ومصر حيث حققت المغرب أعلى نسبة ارتفاع لتصل إلى 78%، في المقابل شهدت بعض البلدان الأخرى أهمها تركيا والأرجنتين والبرتغال والأردن تراجعا في الإنتاج حيث عرفت أعلى نسبة تراجع 43% في تركيا في حين سجلت إسبانيا، المنتج الأكبر في العالم، نسبة تراجع قدرت بحوالي 3%.

ومن المنتظر، وفق تقديرات المجلس الدولي للزيتون أن تتصدر كل من إسبانيا وتونس وإيطاليا الترتيب العالمي للإنتاج، على التوالي.

أما على مستوى الاستهلاك، فقد أشارت نفس التوقعات إلى ارتفاع طفيف في الاستهلاك العالمي لزيت الزيتون بنسبة 1 %، وبحجم استهلاك بحوالي 3267 ألف طن.

كما ينتظر أن يكون حجم الواردات العالمية لزيت الزيتون لموسم 2025-2026 في حدود 1227ألف طنا مقابل 1198 ألف طنا الموسم الفارط، بزيادة طفيفة بحوالي 2,4%.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 13

طالب مستشار الغرفة الوطنية للباعثين العقاريين سليم المراكشي وزارة التجهيز والإسكان بتوضيح آلية انخراط الباعثين العقاريين الخواص في برنامج الكراء المملك، حسب ما صرّح به لبرنامج "في 60 دقيقة" على ديوان أف أم

منذ دقيقة 28

أوصى المرصد الوطني لسلامة المرور مستعملي الطريق بأخذ الحيطة من التقلبّات التي من المتوقّع أن يشهدها الوضع الجوّي، مساء اليوم الجمعة 16 جانفي 2026، بنزول أمطار رعديّة خاصّة بكلّ تونس الكبرى وأقصى الشمال الغربي وزغوان وباجة وشمال ولاية سليانة

منذ دقيقة 41

كشف سفير إيران بتونس مير مسعود حسينيان أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تراجع عن تنفيذ ضربة عسكرية ضدّ إيران بسبب وقوف ملايين من الشعب الإيراني إلى جانب وطنه ضدّ من وصفهم بالمخربين، حسب ما صرح به لديوان أف أم على هامش عقد ندوة صحفية اليوم الجمعة 16 جانفي 2026