الأكثر مشاهدة

26 10:27 2026 جانفي

نشر المعهد الوطني للرصد الجوي، اليوم الإثنين 26 جانفي 2026، على صفحته الرسمية على فايسبوك، خارطة اليقظة الخاصة بتطور العوامل الجوية

على المباشر

بيئة

دراسة : مخاطر ارتفاع مستوى سطح البحر بالمناطق الساحلية تتضاعف 100 مرة

:تحديث 12 13:02 2021 سبتمبر
613dfa4ca719f613dfa4ca71a0.jpg
كشفت دراسة، نشرتها مجلة "نايتشر كلايمت تشاينج"، أن تواتر حدوث الفيضانات وانغمار الشواطئ بمياه البحر، التي تحدث مرة واحدة في 100 سنة، يمكن أن تحدث على الأقل مرة واحدة في السنة ، بحلول نهاية القرن 21، في العديد من المناطق الساحلية وذلك حتى وإن ظلّ الاحتباس الحراري محدودا بـ1.5 درجة مائوية

وأظهرت الدراسة، التي نشرتها المجلة في أوت 2021، ان المناطق الساحلية الأكثر تعرضا تقع في الحزام الاستوائي في أستراليا وحول البحر الأبيض المتوسط وشبه الجزيرة العربية.

وقام فريق من الباحثين بتقييم الطريقة التي ستتطور بها الأحداث من حيث مستوى سطح البحر في المناطق الساحلية.

وشملت الدّراسة أكثر من 7200 موقعا منتشرا في جميع أنحاء العالم.

وبيّنت نتائج الدّراسة، بالنّسبة لنصف المواقع التي تمت دراستها، أنّ خطر التعرض لتواتر حدوث الفيضانات وانغمار الشواطئ بمياه البحر سيتضاعف بأكثر من 100 بحلول نهاية القرن. أي أنّ مستويات سطح البحر القصوى التي كانت تسجل مرة واحدة فقط كل قرن، في وقت حدوث عاصفة كبيرة، على سبيل المثال، ستحدث مرة واحدة على الأقل في السنة، في النصف الثاني من القرن وذلك حتى إذا تمّ تحقيق أهداف الحد من ظاهرة الاحتباس الحراري دون 2 درجة مائوية.

ورجّح أحد معدّي الدراسة، ابرو كيرازي، "ان هذه الزيادة ستحدث في وتيرة الارتفاعات القصوى لسطح البحر حتى مع زيادة درجة الحرارة العالمية بمقدار 1.5 درجة مائوية" داعيا اصحاب القرار الى الاخذ بعين الاعتبار هذه الدراسات والعمل على تحسين اجراءات حماية السواحل على غرار بناء حواجز الصد والانسحاب من السواحل واعتماد انظمة الانذار المبكر بما يمكن من التكيف مع هذه التغيرات.

ومع الاحتباس الحراري يرتفع متوسط مستوى سطح البحر، ويتمدد ويحتل حجما اكبر عندما تزداد درجة حرارة الماء. كما يؤدي ذوبان الجليد القاري إلى نقل المياه من اليابسة إلى المحيطات.

وقد ارتفع متوسط مستوى سطح البحر، منذ سنة 1900، بمقدار 25 صنتيمترا. وفي الوقت الذي كان فيه الارتفاع حوالي 1 مليمترا في السنة بين سنتي 1900 و 1990، ارتفع إلى أكثر من 3 مليمترا في السنة في منتصف التسعينيات، وهي ظاهرة ترجع إلى حد كبير إلى تسارع الخسائر في منطقة غرينلاند والقطب الجنوبي.

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 3

وقعت كنفدرالية المؤسسات المواطنة بتونس، اليوم الثلاثاء 27 جانفي 2026 بتونس، والجمعية التونسية للدفاع عن حقوق الطفل بروتوكول شراكة استراتيجية يهدف إلى وضع حقوق الطفل في صلب السياسات الاقتصادية والاجتماعية للمؤسسة

منذ دقائق 9

هدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الثلاثاء، بوقف جميع أشكال الدعم والمساعدات الأمريكية للعراق، في حال عودة نوري المالكي إلى منصب رئيس الوزراء، معتبرا أن فترة حكمه السابقة "أدت إلى الفوضى والفقر"

منذ دقيقة 34

قضت محكمة التعقيب مساء اليوم الثلاثاء 27 جانفي 2026 برفض جميع الطعون المرفوعة ضد الحكم الاستئنافي المتعلق بوفاة محب النادي الافريقي عمر العبيدي وبالتالي تأييد الحكم الاستئنافي المتمثل في الحكم بسنة سجنا مع الاسعاف بتأجيل تنفيذ العقاب البدني في حق 12 متهما وفق ما أكده مصدر قضائي لديوان أف ام