الأكثر مشاهدة

10 16:06 2025 جويلية

علمت ديوان اف ام من مصادر مطلعة ان الهيئة المديرة للنادي الافريقي اتفقت مع المهاجم فراس شواط لتوقيع عقد خلال الساعات القليلة القادمة.

على المباشر

Weekend عالكيف
Weekend عالكيف
تنشيط
جهوية

القصرين: تضرّر مساحات متفاوتة من الأشجار المثمرة بسبب حجر البرد

06 16:24 2021 سبتمبر
613640ba26bd9613640ba26bda.jpg
تسبب نزول حجر البرد، أمس الأحد 5 سبتمبب 2021، بكل من معتمديات القصرين الجنوبية وفريانة وماجل بلعباس، في تضرر مساحات متفاوتة من الأشجار المثمرة والزياتين والخضروات، وفق ما ذكره رئيس دائرة الإنتاج النباتي بالمندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بالقصرين، عمر السعداوي

 

وأوضح السعداوي، في تصريح لوكالة ونس افريقيا للأنباء، أن فريقا مختصا من مندوبية الفلاحة تحول صباح اليوم إلى المعتمديات المذكورة لمعاينة المساحات والمحاصيل المتضررة وحصر الأضرار.

 وأبرز رئيس الدائرة أن الأضرار المسجلة أمس بجنوب الولاية ليست كبيرة مقارنة بالأضرار المسجلة أيام 18 و19 و26 و30 أوت المنقضي نتيجة حجر البرد وشملت حوالي 19 ألف هكتار، بقيمة مالية قدرت بحوالي 25 مليون دينار.

وشملت المحاصيل المتضررة أشجار التفاح بـ2600 هكتار، منها ألف هكتار في معتمدية سبيبة تضررت بالكامل، وأشجار الزيتون بـ5 آلاف هكتار، وألف هكتار خضروات، وألف هكتار أعلاف، وفق المصدر ذاته.

ولفت السعداوي إلى أن جلسة عمل إنعقدت مؤخرا بمقر وزارة الفلاحة للنظر في حجم الأضرار التي لحقت بالمحاصيل الفلاحية بالجهة بحجر البرد، تم خلالها إقرار جملة من الإجراءات، من أبرزها مداوة الأشجار المتضررة، وتكليف مصانع التحويل لإستيعاب الكميات المتضررة، والترفيع في إحداث برنامج خصوصي للشباك الواقية وجدولة القروض مع مؤسسات تمويل.


وتجاوز عدد الفلاحين، المتضررة محاصيلهم خلال شهر أوت المنقضي، الـ6 آلاف فلاح موزعين على مختلف معتمديات الولاية.

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 4

قضت، أمس، هيئة الدائرة الجنائية بالمحكمة الابتدائية بتونس بـ 20 سنة سجنا في حق الكاتب العام السابق لنقابة الحرس الوطني وعضو بالنقابة، حسب ما نقله مراسل ديوان أف أم بالجهة

منذ دقيقة 18

تتواصل تحضيرات الترجي الرياضي الجرجيسي بنسق تصاعدي، مع التحاق كل من الكوني خلفة وأومبروز أوشيڨبو بتمارين الفريق، بعد نهاية فترة إعارتهما مع نادي الخلود السعودي. وقد ركّز الإطار الفني خلال الحصص الأخيرة على الجانبين البدني والفني، وخاصة بالنسبة للمنتدبين الجدد من أجل تسريع اندماجهم في المجموعة.

منذ دقيقة 26

طالب الكاتب العام المساعد بالاتحاد الجهوي للشغل بقبلي المكلف بالإعلام عبد الجليل بوعزة الوكالة التونسية للتكوين المهني باستكمال تجهيز مركز التكوين المهني بقبلي، حسب ما صرّح به لمراسل ديوان أف أم بالجهة