الأكثر مشاهدة

30 11:25 2026 جانفي

أفاد المعهد الوطني للرصد الجوي في نشرة متابعة أن الوضع الجوي سيشهد بداية من ظهر يوم غد السبت 31 جانفي 2026 هبوب رياح قوية إلى قوية جدا من القطاع الغربي

على المباشر

جهوية

القصرين: تقدم موسم جني صابة الطماطم الفصلية المتأخرة بنسبة 50 بالمائة

:تحديث 05 11:53 2024 أكتوبر
القصرين: تقدم موسم جني صابة الطماطم الفصلية المتأخرة بنسبة 50 بالمائة
تقدم موسم جني الطماطم الفصلية المتأخرة بولاية القصرين خلال الموسم الفلاحي الحالي بنسبة 50 بالمائة، ومن المؤمل أن يستكمل خلال شهر نوفمبر المقبل، وفق رئيس مصلحة حماية النباتات بالمندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بالقصرين مختار العلاقي

وبين العلاقي في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، أن تقديرات صابة هذا الموسم من الطماطم الفصلية المتأخرة، التي تعدّ من إختصاص الجهة وتتصدر فيها سنويا المرتبة الأولى وطنيا من حيث المساحة والإنتاج، قدرت بحوالي 88 ألف طن في مساحة منجزة بلغت 2100 هكتار، وتأتي معتمدية سبيبة في المرتبة الأولى من حيث الإنتاج ب50 ألفا و400 طن، في ما تحتل معتمدية فوسانة المرتبة الثانية بانتاج 22 ألف طن تليها معتمدية سبيطلة بإنتاج حوالي 10 آلاف طن، علما وأن الجهة سجلت هذا العام ارتفاعا في الصابة بحوالي 20 بالمائة مقارنة بالموسم الفارط.

وكشف المصدر ذاته أن إنتاج الجهة من هذه النوعية من الطماطم، يغطي الفترة الخريفية التى تمتد من شهر سبتمبر الى موفى شهر نوفمبر من كل سنة، مشيرا إلى أن سعر الكلغ الواحد من الطماطم الفصلية المتأخرة على مستوى الضيعة يفوق ال800 مليم .

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعة

أكّد وزير النّقل رشيد عامري، اليوم الإثنين 02 فيفري 2026، ضرورة التسريع في وضع برامج تنفيذية لتفعيل الاتفاقيات الثنائية مع مصر في مجالي النقل واللوجستية.

منذ ساعتين

أجلت السلطات المغربية، اليوم الاثنين، أكثر من 50 ألف شخص من سكان مدينة القصر الكبير (شمال غربي البلاد)، ما يعادل نصف تعداد سكانها، وذلك في إجراء احترازي لمواجهة الفيضانات العارمة الناجمة عن هطول أمطار غزيرة استمرت لعدة أسابيع، وأدت إلى ارتفاع حاد في منسوب المياه.

منذ ساعتين

أقدمت امرأة في العقد الخامس من عمرها، اليوم الاثنين، على قتل شقيقها باستخدام آلة حادة "ساطور" بمنطقة "التوتة" التابعة لمعتمدية قرمبالية من ولاية نابل.