الأكثر مشاهدة

14 10:52 2026 فيفري

يكون الوضع الجوي بداية من بعد ظهر هذا اليوم السبت 14 فيفري ملائما لنزول أمطار متفرقة ومؤقتا رعدية بالشمال وتكون أحيانا غزيرة خاصة أثناء الليل بمناطق أقصى الشمال الغربي حيث تتراوح أعلى الكميات بين 30 و 50 مليمترا مع تساقط البرد

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
جهوية

المحكمة الإدارية : قرار استعجالي يرفض مطلب توقيف تنفيذ إحداث صندوق الزكاة بالكرم

04 11:55 2020 جويلية
المحكمة الإدارية : قرار استعجالي يرفض مطلب توقيف تنفيذ إحداث صندوق الزكاة بالكرم
أصدر رئيس الدائرة الابتدائية السادسة بالمحكمة الادارية، قرارا استعجاليا يتعلّق برفض مطلب توقيف التنفيذ المقدم من والي تونس بخصوص قرار رئيس بلدية الكرم إحداث صندوق للزكاة، وفق ما أكّده الناطق الرسمي باسم المحكمة، عماد الغابري.

وبيّن الغابري، في تصريح اليوم السبت، أنّ قرار الرفض، الصادر يوم 30 جوان الماضي، هو مجرّد قرار استعجالي اتخذه رئيس الدائرة واستند فيه إلى غياب حالة التأكّد المنصوص عليها بالفصل 278 من مجلّة الجماعات المحليّة كسبب لتوقيف التنفيذ.
كما أوضح أنّ القضية لازالت منشورة أمام نفس الدائرة القضائية ولم يصدر فيها حكما نهائيّا، مشيرا في الآن نفسه إلى أنّ آجال البت في مثل هذه القضايا طبق إجراءات مجلة الجماعات المحلية لا تأخذ أمدا طويلا وأنّه قريبا سيصدر حكما في الموضوع يفصل في الإشكال.
وكان والي تونس الشاذلي بوعلاق اعترض على قرار رئيس بلدية الكرم فتحي العيوني المتعلّق بإحداث صندوق للزكاة بالجهة بالتوجّه الى المحكمة الإدارية ورفع قضيتين في الغرض، الأولى لإيقاف تنفيذ صندوق الزكاة والثانية في الأصل.
ويشار إلى أن جدلا واسعا شهدته الساحة السياسية وأوساط المجتمع المدني بعد أن قرر رئيس بلدية الكرم التابعة لولاية تونس بعث صندوق زكاة خاص بجمع تبرعات الزكاة بالمنطقة التابعة لهذه البلدية، واعتبر هذا القرار خرقا فاضحا للقوانين وخروجا خطيرا عن التشريعات الصادرة عن البرلمان والدستور.
وفي هذا السياق اعتبرت أحزاب سياسية وناشطون حقوقيون هذه المسألة "أكبر عملية تحيل على الدولة المدنية في تونس وخرق لدستورها بعد أن رفض البرلمان ذلك المقترح منذ أشهر"، إذ سبق لمجلس نواب الشعب إسقاط فصل بمشروع قانون المالية لسنة 2020 يتعلق بإنشاء صندوق زكاة، بادرت به كتلة حركة النهضة، نظرا لــ"ضبابيته وأبعاده السياسية والدعائية ومسه من مدنية الدولة"، وفق حجج معارضيه.
وقال رئيس بلدية الكرم فتحي العيوني، خلال تدشين صندوق الزكاة، إن الصندوق له مزايا عديدة "فهو يؤمن شريعة إسلامية مغيبة في قوانين الدولة ومؤسساتها مند سنوات"، مضيفا أنه يريد للشعب "أن يستعيد كرامته من خلال منظومة الزكاة".
ويعتبر صندوق الزكاة بالكرم أول صندوق للزكاة يحدث في البلاد التونسية منذ استقلالها سنة 1956.

(وات)

آخر الأخبار

منذ دقائق 7

أعلن وزير التربية نور الدين النوري بمناسبة زيارة عمل الى ولاية جندوبة لمعاينة الأضرار التي خلفتها التقلبات الجوية على البنية التحتية التربوية بالجهة عن التدخل بشكل استثنائي من أجل تجاوز هذه الأضرار

منذ دقيقة 16

انطلقت اليوم في سفارة عُمان بجنيف الجولة الثانية من المفاوضات غير المباشرة بين إيران والولايات المتحدة، في ظل تأكيد إيراني رسمي بأن جدول الأعمال محصور بالكامل في الملف النووي ورفع العقوبات الأمريكية

منذ دقيقة 39

أفاد المدير الجهوي للتجارة وتنمية الصادرات بأريانة سامي البجاوي، بأنه تم إحداث نقاط بيع بأسعار تفاضلية بمناسبة شهر رمضان، وهي مبادرة تهدف إلى دعم القدرة الشرائية للمواطن