الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 22

أكدت مصادر صحفية مصرية اليوم الثلاثاء أن المدرب الدنماركي الجديد للنادي الأهلي المصري ييس توروب حسم موقفه من قائمة اللاعبين الأجانب آلتي قام بتقييمها في الايام الماضية

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
جهوية

المركب الفلاحي الاخماس: الاعلان عن استشارة للبيع المشروط لأبقار مصابة بالسل قانوني ومعمول به

08 15:07 2023 نوفمبر
المركب الفلاحي الاخماس: الاعلان عن استشارة للبيع المشروط لأبقار مصابة بالسل قانوني ومعمول به
أكّد مدير المركب الفلاحي الاخماس، التابع لديوان الأراضي الدولية، الازهر القاسمي، في تصريح (لوات)، الاربعاء، ان الاعلان عن استشارة للبيع المشروط لأبقار يشتبه في إصابتها بمرض السل، قانوني ومعمول به ولابد من إشهاره للعموم، بعيدا عن المراكنة

ويأتي هذا التأكيد، على خلفية الجدل، الذي أثاره رواد مواقع التواصل الاجتماعي، بخصوص الاعلان عن استشارة بيع مشروط لتسعة ابقارمسقطة مصابة بمرض السل وعجل مسقط مصاب، أيضا، بالسل تابعة للمركب الفلاحي الأخماس من ولاية سليانة، إثر نشر بلاغ في الغرض أمس، الثلاثاء، بإحدى الجرائد اليومية.

وأفاد القاسمي، في هذا الصدد، أنّ مصالح الإدارة البيطرية بالمندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بولاية سليانة، تعاين كل 45 يوما الابقار، عبر القيام بالفحوصات اللازمة بخصوص جميع الامراض، وخاصّة، منها مرض السل، لتثبت الفحوص الاخيرة وجود عدوى بداء السل لدى الابقار.
وأصدر الطبيب البيطري التابع للمندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بولاية سليانة، وفق مدير المركب الفلاحي الاخماس، شهادة اسقاط قصد التخلص وبيع الرؤوس المصابة او المشتبه بها، وبناء عليه تم القيام ببتة في الغرض من طرف المركب الفلاحي الاخماس لبيع الرؤوس المشتبه في إصابتها.

وأوضح القاسمي، ان المركب يتكفل، بعد القيام بالبتة، بنقل الابقار المشتبه في اصابتها الى المسلخ البلدي بسليانة بحضور كافة الاطراف المتداخلة من طبيب بيطري وممثلين عن وزارة الصحة والبلدية والمبت له، ليقع ذبحها والقيام بعملية التشريح للتاكد من مدى اصابتها.

واكد المتحدث، في ذات السياق، انه عند وجود حالات تكون اصابتها بمرض السل جزئيا، يتم اتلاف او ردم الجزء المصاب وبيع البقية، والقيام بالاتلاف وردم البقر المصاب بشكل كلي، مؤكدا ان المسار منظم من قبل سلطة الاشراف ومقنن. 

وبخصوص مدى انتشار مرض السل لدى الابقار وخطورتها على صحة الانسان، بين المسؤول ان العدوى تحدث عادة بين الابقار، ويتم التصدي الفوري حتّى لا تنتشر بين القطيع، بفضل إجراء فحوصات دورية تقوم بها المصالح البيطرية كل 45 يوما، اضافة الى القيام في الابان بعملية تطهير المكان عند ثبوت الاصابة، في إطار التوقي من انتقال العدوى إلى الإنسان.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 8

كشفت القناة 12 العبرية، عن وجود قناة اتصال بين شخصيات من غزة والإدارة الأميركية برئاسة دونالد ترامب، في وقت تسعى فيه مجموعة من التكنوقراط في القطاع إلى رسم ملامح "اليوم التالي" للحرب ومحاولة كسر احتكار حماس للسلطة

منذ دقائق 6

أعلن وزير التشغيل والتكوين المهني، رياض شود، اليوم الأربعاء، عن انطلاق العمل بنظام معلوماتي مندمج للتصرف في أنشطة التكوين المهني "سيقاف"

منذ دقيقة 15

أشرف وزير التشغيل والتكوين المهني رياض شوّد امس الثلاثاء 21 أكتوبر بمقر الوزارة، وبحضور عدد من إطارات الوزارة والمديرين العاميين للهياكل تحت الاشراف وممثلين عن الوكالة الألمانية للتعاون الدولي، على جلسة عمل تمحورت حول متابعة تقدم تنفيذ مشروع المدوّنة الوطنية للكفايات ولشهادات التكوين المهني، المُنجز بالتعاون مع الوكالة الالمانية للتعاون الدولي في إطار برنامج دعم القطاع التربوي