الأكثر مشاهدة

03 17:08 2026 جانفي

ينتمي الإرهابي المصنف "خطير" صدّيق بن منصف بن عمارة العبيدي، الذي تمكنت الوحدات الأمنية، صباح اليوم السبت، من القضاء عليه في عملية أمنية إستباقية، في محيط السوق الأسبوعية بمعتمدية فريانة من ولاية الڨصرين، إلى كتيبة "جند الخلافة" الموالية لتنظيم "داعش"، وكان ينشط في الجبال الغربية للبلاد

على المباشر

جهوية

المنستير: الفرع الجهوي للمحامين يعلن تعليق تحركاته الاحتجاجية

11 23:43 2024 نوفمبر
المنستير: الفرع الجهوي للمحامين يعلن تعليق تحركاته الاحتجاجية
أعلن الفرع الجهوي للمحامين بالمنستير اليوم الاثنين، تعليق تحركاته الاحتجاجية بعد معاينة تقدّم جدّي في تنفيذ الإصلاحات

وأوضح رئيس الفرع الجهوي للمحامين بالمنستيرأنّه تقرر على إثر جلسة عمل عقدت مع الوكيل العام لدى محكمة الاستئناف بالمنستير، فصل الدوائر الجناحية الأولى والثانية وتخصيص مكتب مستقل لكلّ دائرة لتسهيل الاطلاعات وضمانا لحقوق الدفاع، وتسقيف عدد القضايا المعينة بالجلسة الواحدة بما لا يتجاوز 400 ملف تكريسا لضمانات المحاكمة العادلة.

كما تقرّر تحيين المنظومة الإعلامية للمحكمة، والحرص على البتّ في محاضر التلبس في الحصة الصباحية، والحرص على توجيه الملفات المستأنفة في أقرب الآجال، وعقد جلسة عمل خلال الأسبوع الجاري لتحديد خارطة الإصلاحات الضرورية الكفيلة بتحسين ظروف العمل.

وأكّد رئيس الفرع الجهوي للمحامين بالمنستير أنّ النضال مازال متواصلا من أجل إصلاح المرفق القضائي بالجهة الذي لابّد أن يتوج بقرارات جذرية أهمها إحداث مقر جديد للمحكمة الابتدائية بالمنستير وتدعيمه بالإطار القضائي والإداري الملائم استجابة لمتطلبات الجهة في مرفق قضائي ناجز

وكان هشام الممّي رئيس الفرع الجهوي للمحامين بالمنستير، قد أفاد، في تصريح لوكالة تونس أفريقيا للأنباء، على هامش وقفة احتجاجية نظمها الفرع يوم 30 أكتوبر الفارط، أنّ تحركات الفرع الاحتجاجية تأتي على خلفية ظروف العمل التي لا تتوفر فيها مقوّمات المحاكمة العادلة، وظروف الدفاع نظرا للكم الهائل من القضايا المعروضة كلّ جلسة والتي يتراوح عددها بين 1000 و1400 ملف يوميا.

وقال إنّ المحامي أصبح غير قادر على القيام بواجبه تجاه حرفائه، وعلى أداء رسالته في الدفاع عن الحقوق والحريات، والقيام بأبسط الإجراءات وأهمّها الاطلاع على الملفات والذي يعتبر حجر الأساس في ممارسة حق الدفاع.

يذكر أنّ الفرع الجهوي للمحامين بالمنستير كان قد أعلن في بيان مقاطعة له بتاريخ 28 أكتوبر 2024 مواصلة مقاطعة كتابة الدوائر الجناحية بالمحكمة الإبتدائية بالمنستير، ومقاطعة جلسات الدوائر الجناحية يومي 29 و30 أكتوبر 2024 وتنظيم وقفة احتجاجية يوم 30 أكتوبر الفارط بمقر المحكمة الابتدائية بالمنستير.

(وات)

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعتين

دعا بيان مشترك للدول الأعضاء بالاتحاد الأوروبي إلى التحلي بالهدوء وضبط النفس من جانب جميع الأطراف بشأن فنزويلا مؤكدا أن احترام إرادة شعب فنزويلا هو سبيل استعادة الديمقراطية وحل الأزمة

منذ ساعات 4

ترشح المنتخب الكامروني اليوم الأحد لربع نهائي كان المغرب 2025

منذ ساعتين

توفي مساء اليوم الأحد عامل يبلغ من العمر 50 سنة، بالمغسلة رقم 3 بإقليم المظيلة التابع لشركة فسفاط قفصة، على اثر تعرضه لصعقة كهربائية أثناء أدائه لعمله