الأكثر مشاهدة

19 19:45 2025 سبتمبر

قررت المملكة المغربية فرض تأشيرة الكترونية على التونسيين ابتداء من 25 سبتمبر الجاري الى غاية 26 جانفي 2026 وذلك في اطار اجراء استثنائي ومؤقت يتمثل في فرض هذه التأشيرة الالكترونية على مواطني الدول المعفية من تأشيرة الدخول الى المغرب ، وفق ما أوردته القنصلية العامة للمملكة المغربية بتونس على صفحتها الرسمية بموقع فايسبوك

على المباشر

جهوية

انطلاق استغلال الدفعة الاولى من الاسطول الجديد لحافلات الشركة الجهوية للنقل بباجة

03 17:33 2021 أفريل
.
أعطى وزير النقل واللوجستيك معز شقشوق  اليوم السبت 3 افريل 2021، إشارة انطلاق استغلال الدفعة الاولى من الاسطول الجديد لحافلات الشركة الجهوية للنقل بباجة بحضور محسن معز الميلي والي باجة و شمس الدين التومي الرئيس المدير العام للشركة وعدد من اعضاء مجلس نواب الشعب عن الجهة وثلة من المسؤولين الجهويين وممثلي المنظمات الوطنية والمجتمع المدني.

ونوه  شقشوق بهذه الاقتناءات المتمثلة في 20 حافلة جديدة بكلفة جملية تقدر ب4.8 مليون دينار منها 10 حافلات سيتم تسلمها مع العودة المدرسية المقبلة والتي من شأنها ان تنهض بمردوية الشركة الجهوية للنقل بباجة وبجودة خدماتها المسداة بما في ذلك النقل المدرسي والجامعي.

وافاد وزير النقل واللوجستيك خلال الجلسة التي أشرف عليها بمقر الشركة الجهوية للنقل بباجة بأن هيكلة هذه المؤسسة العمومية تكتسي اولوية قصوى ضمن مقاربة شاملة للنهوض بالشركات الجهوية للنقل العمومي التي تواجه تقريبا نفس الصعوبات على المستوى الوضعية المالية وتقادم الاسطول والخدمات المسداة التي تفتقر إلى الاندماج في برامج التحول الرقمي، مؤكدا في هذا الصدد تمسك الدولة بعمومية هذه المؤسسات وبدورها الاجتماعي.

واوصى  في هذا الصدد بالتسريع في تفعيل القرارات قصيرة المدى والمتعلقة بتجديد الاسطول وترشيد الموارد البشرية في إطار منوال استثمار جديد يأخذ بعين الاعتبار المتطلبات الراهنة للنقل العمومي الجماعي، داعيا إلى إرساء شراكة عام / عام بين مختلف الشركات الجهوية لتركيز منظومات متكاملة في مجال رقمنة الخدمات والتصرف في الموارد البشرية والمالية وكذلك في مجال النقل المدرسي والجامعي.

وأضاف  شقشوق ان النقل المدرسي من اوكد اهتمامات الوزارة داعيا الشركة الجهوية للنقل بباجة إلى وضع خطة عمل جديدة واستراتيجية تحدد فيها الطلبات حسب اصناف الاسطول خلال الثلاث سنوات القادمة.

تجدر الاشارة إلى ان الاسطول المخصص للنقل المدرسي والجامعي يمثل 71 % من جملة الاسطول ويؤمن 393 سفرة يوميا بواسطة117 حافلة و 122 خطا.

وأعلن الوزير عن الانطلاق في إحداث آليات مشتركة بين وزارتي النقل والتجهيز للنهوض بالبنية التحتية وصيانة الطرقات ضمانا لسلامة مستعملي وسائل النقل العمومي وحفاظا على الاسطول.

و تابع الوزير عرضا حول مختلف أنشطة الشركة واهم المؤشرات التي سجلتها الشركة حيث تبلغ جاهزية الاسطول 74 % إلى حدود تاريخ 31 مارس 2021 في حين تراجعت مداخيل الاستغلال إلى 5.544 مليون دينار بعنوان سنة 2020 مقابل 6.379 مليون دينار بعنوان سنة 2016.

كما شمل العرض الاشكاليات التي تعاني منها الشركة على غرار الصعوبات المالية والنقص الحاد في المعدات والموارد البشرية خاصة على مستوى الفنيين واهتراء البنية التحية للطرقات وتقادم الاسطول، بالاضافة إلى المسائل العقارية وفق بلاغ صادر عن وزارة النقل واللوجستيك.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 14

أعلن مفتي الجمهورية التونسية هشام بن محمود، في بلاغ مساء اليوم الأحد، أن يوم غد الاثنين هو تمام الثلاثين من شهر ربيع الأول 1447 هجري

منذ دقيقة 37

قال عضو هيئة تسيير أسطول الصمود المغاربي وائل نوار في منشور على حسابه بموقع فايسبوك الأحد ان 3 طائرات درون تحلق فوق الأسطول و اقتربت احداها منه بشكل كبير

منذ دقيقة 57

قضت هيئة الدائرة الجنائية لدى المحكمة الابتدائية بتونس أول أمس ب6 سنوات سجنا في حق شاب من أجل ابتزاز فتاة ونشر صور لها ومقاطع فيديو خاصة بها عبر منصتي "تكيتوك "و"فايس بوك " مما تسبب لها في ضرر نفسي واجتماعي وفق ما أفاد به مصدر قضائي لديوان أف أم