بن عروس: افتتاح وحدة إنتاجية جديدة لشركة متخصصة في صناعة مكونات الطائرات

وأشرفت وزيرة الصناعة والمناجم والطاقة فاطمة الثابت شيبوب على موكب التوسعة كما حضرت سفيرة فرنسا بتونس "Anne Gueguen" والمدير العام لوكالة النهوض بالاستثمار الخارجي جلال الطبيب ورئيس الشركة Christian CORNILLE والمديرة العامة للشركة بتونس سنيا دلالي ستيفانيا ورئيسة الهيئة التونسية للاستثمار نامية العيادي إلى جانب مشاركة عدد من الإطارات الجهوية الجهوية وإطارات الوزارة.
وأكدت الوزيرة على أهمية هذه الوحدة التي ستعزز النسيج الصناعي بالجهة ونجاحها في استقطاب كبرى الشركات العالمية، بفضل توفر الكفاءات والخبرات بقطاع صناعة مكونات الطائرات.
وجددت الوزيرة التزام مصالح الوزارة بمساندة الصناعيين في هذا المجال ومزيد بذل الجهود قصد مزيد استقطاب الاستثمارات الأجنبية في القطاعات ذات القيمة المضافة العالية مذكرة بالتسهيلات والحوافز المقدمة لتحويل المنطقة الصناعية بالمغيرة إلى قطب لصناعة مكونات الطائرات.
واطلعت على مكونات هذه الوحدة التي بلغت قيمة استثماراتها حوالي 5 مليون أورو وستساهم في مضاعفة طاقة الإنتاج السنوي من حوالي 2.5 مليون قطعة لتبلغ 5 مليون قطعة وتوفير 600 موطن شغل إضافي.
وتعد شركة "Mecachrome Tunisie التي استقرت بتونس في سنة 2010 من أهم المؤسسات الرائدة في قطاع مكونات الطائرات تحديدا صناعة الصفائح المعدنية. حيث تضم 03 فروع موزعة بين تونس و"فوشانة" وسوسة والمنستير "جمّال"، لتبلغ طاقة انتاجها السنوية حوالي 6.500 مليون قطعة، وهو ما مكن من توفير حوالي 1200 موطن شغل.
يذكر أن قطاع مكونات الطائرات يضم 85 مؤسسة صناعية تؤمن حوالي 17 ألف موطن شغل منها 43 منخرطة في مجمع الصناعات التونسية لمكونات الطيران والفضاء.
يشار إلى أن مصالح الوزارة إنطلقت مؤخرا في إعداد ميثاق التنافسية لهذا القطاع في أفق 2030 وذلك بالتنسيق مع القطاع الخاص وكل الوزارات والهياكل المعنية، بهدف تحسين مؤشرات هذا القطاع ودعم تموقعه في سلاسل القيم العالمية.
اما بخصوص ولاية بن عروس، فهي تضم 22 منطقة صناعية تمتد على مساحة 1065 هكتار علما وان الوكالة العقارية الصناعية قد انجزت منها09 مناطق صناعية على مساحة جملية تقدر بحوالي 593هكتار.