الأكثر مشاهدة

منذ ساعة

أقرت الجامعة العامة للنفط والمواد الكيمياوية إضرابا عن العمل في قطاع نقل المحروقات يومي 23 و24 سبتمبر 2026، إثر تسجيل تعثر في مسار المفاوضات وعدم تحقيق تقدم في حل الملفات العالقة.

على المباشر

جهوية

توزر: انطلاق تنفيذ المرحلة الاولى من برنامج ''برمولاد'' لتوزيع الفوانيس المقتصدة

27 13:31 2023 أوت
توزر: انطلاق تنفيذ المرحلة الاولى من برنامج ''برمولاد'' لتوزيع الفوانيس المقتصدة
انطلق تنفيذ المرحلة الأولى من برنامج "برمولاد" لتوزيع الفوانيس المقتصدة في الطاقة بداية من يوم 24 أوت الجاري ويمتد حتى 8 من شهر سبتمبر، عبر تركيز نقاط في مختلف العمادات بكافة معتمديات ولاية توزر يتم خلالها استبدال الفوانيس العادية المتوهجة بأخرى مقتصدة في الطاقة ضمن مجموعة من المشاريع التي تنفذها الوكالة الوطنية للتحكم في الطاقة بالجهة

وحسب ما أفاد به عماد التريكي ممثل الوكالة الوطنية للتحكم في الطاقة، فإن ولاية توزر الأولى وطنيا التي تحظى بتنفيذ البرنامج في انتظار تعميمه لاحقا مضيفا أن المرحلة الأولى يتم فيها توفير 400 ألف فانوس تنتفع بها قرابة عشرة آلاف أسرة من الاسر التي لا يتجاوز معدل استهلاكها الشهري 150 كيلواط.

ويتم تمكين كل أسرة من 3 فوانيس مقتصدة في الطاقة مقابل استرجاع ثلاثة فوانيس متوهجة وذلك بتنسيق مع السلط المحلية والجهوية قصد التنقل ميدانيا الى جميع العمادات وتم اليوم الاحد تركيز نقاط توزيع هذه الفوانيس في عمادتي حلبة وحي الازدهار بمدينة توزر ليتم التنقل بعدها الى باقي العمادات في المعتمديات الاخرى.

وأضاف أن الاسر التي لم تتمكن من الانتفاع ببرنامج برومولاد حاليا بإمكانها الالتحاق بالفرع الجهوي للوكالة الوطنية للتحكم في الطاقة لاستبدال فوانيس متوهجة بفوانيس مقتصدة.

ولفت الى أن هذا البرنامج واحد من جملة من البرامج تنتفع بها ولاية توزر ضمن مبادرة أطلقت منذ سنة 2018 "توزر صديقة للبيئة" من بينها برنامج التحكم في الطاقة في المساجد وتركيز تجهيزات فولطوضوئية للأسر التي يتعدى استهلاكها 100 كيلواط شهريا موضحا أن بعض هذه المشاريع في مرحلة متقدمة حيث وقع الاختيار على المقاولة لتنفيذ مشروع تجهيز المساجد بالطاقة الشمسية لتنطلق الاشغال قريبا وبصدد نشر طلب العروض في ما يخص تجهيز الاسر التي يتجاوز معدل استهلالكها 100 كيلواط بتمكين كل أسرة من تجهيزات فولطوضوئية.

 (وات)

آخر الأخبار

منذ دقيقة 19

فتح المركز الوطني للسينما والصورة وإدارة أيام قرطاج السينمائية باب الترشحات للمشاركة في تصميم المعلقة الرسمية للدورة السابعة والثلاثين للمهرجان.

منذ دقيقة 40

أوقفت السلطات الإيطالية سائقا فرنسيا بمدينة باري الساحلية للاشتباه في تورطه في الاتجار بالأسلحة، إثر العثور على صواريخ موجّهة مضادة للدبابات ومعدات عسكرية داخل شاحنته.

منذ دقيقة 41

علمت ديوان أف أم أن الترجي الرياضي التونسي وافق على التفريط في مهاجمه فلوريان دانهو للإتحاد الليبي