الأكثر مشاهدة

11 16:00 2026 ماي

علمت ديوان اف ام اليوم الإثنين 11 ماي 2026 من مصادرها الخاصة أن المراقب الاول للدربي بين الترجي والإفريقي شكري قندولة قد أرسل تقريرا مثيرا الى الرابطة المحترفة

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
جهوية

توزر: انطلاق تنفيذ المرحلة الاولى من برنامج ''برمولاد'' لتوزيع الفوانيس المقتصدة

27 13:31 2023 أوت
توزر: انطلاق تنفيذ المرحلة الاولى من برنامج ''برمولاد'' لتوزيع الفوانيس المقتصدة
انطلق تنفيذ المرحلة الأولى من برنامج "برمولاد" لتوزيع الفوانيس المقتصدة في الطاقة بداية من يوم 24 أوت الجاري ويمتد حتى 8 من شهر سبتمبر، عبر تركيز نقاط في مختلف العمادات بكافة معتمديات ولاية توزر يتم خلالها استبدال الفوانيس العادية المتوهجة بأخرى مقتصدة في الطاقة ضمن مجموعة من المشاريع التي تنفذها الوكالة الوطنية للتحكم في الطاقة بالجهة

وحسب ما أفاد به عماد التريكي ممثل الوكالة الوطنية للتحكم في الطاقة، فإن ولاية توزر الأولى وطنيا التي تحظى بتنفيذ البرنامج في انتظار تعميمه لاحقا مضيفا أن المرحلة الأولى يتم فيها توفير 400 ألف فانوس تنتفع بها قرابة عشرة آلاف أسرة من الاسر التي لا يتجاوز معدل استهلاكها الشهري 150 كيلواط.

ويتم تمكين كل أسرة من 3 فوانيس مقتصدة في الطاقة مقابل استرجاع ثلاثة فوانيس متوهجة وذلك بتنسيق مع السلط المحلية والجهوية قصد التنقل ميدانيا الى جميع العمادات وتم اليوم الاحد تركيز نقاط توزيع هذه الفوانيس في عمادتي حلبة وحي الازدهار بمدينة توزر ليتم التنقل بعدها الى باقي العمادات في المعتمديات الاخرى.

وأضاف أن الاسر التي لم تتمكن من الانتفاع ببرنامج برومولاد حاليا بإمكانها الالتحاق بالفرع الجهوي للوكالة الوطنية للتحكم في الطاقة لاستبدال فوانيس متوهجة بفوانيس مقتصدة.

ولفت الى أن هذا البرنامج واحد من جملة من البرامج تنتفع بها ولاية توزر ضمن مبادرة أطلقت منذ سنة 2018 "توزر صديقة للبيئة" من بينها برنامج التحكم في الطاقة في المساجد وتركيز تجهيزات فولطوضوئية للأسر التي يتعدى استهلاكها 100 كيلواط شهريا موضحا أن بعض هذه المشاريع في مرحلة متقدمة حيث وقع الاختيار على المقاولة لتنفيذ مشروع تجهيز المساجد بالطاقة الشمسية لتنطلق الاشغال قريبا وبصدد نشر طلب العروض في ما يخص تجهيز الاسر التي يتجاوز معدل استهلالكها 100 كيلواط بتمكين كل أسرة من تجهيزات فولطوضوئية.

 (وات)

آخر الأخبار

منذ دقيقتين

أفاد رئيس ديوان وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري هيكل خشلاف بأن الأراضي الدولية الفلاحية تمثل رصيدًا وطنيًا مهمًا، رغم أنها لا تمثل سوى نسبة محدودة من المساحة الزراعية الجملية، إلا أنها تضطلع بدور محوري في دعم الإنتاج الفلاحي، خاصة في عدد من الجهات التي تمثل فيها هذه الأراضي نسبة هامة من المساحات المستغلة

منذ دقائق 10

أدّى وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري عز الدين بن الشيخ، أمس الأربعاء 13 ماي 2026، زيارة ميدانية إلى فضاء البيع من المنتج إلى المستهلك بشارع الجمهورية بالعاصمة تونس، وذلك في إطار تعزيز قدرة المواطن على النّفاذ إلى المنتوجات الفلاحيّة بأسعار تفاضليّة وجودة عالية

منذ دقيقة 32

بدأ الرئيس الصيني شي جين بينغ ونظيره الأميركي دونالد ترامب، اليوم الخميس، محادثاتهما الرسمية في بكين، حيث استهل ترامب الاجتماع بالقول: "سيكون لنا مستقبل رائع معا"