الأكثر مشاهدة

20 14:51 2026 جوان

أفادت التلفزة الوطنية نقلاً عن وزارة التربية، أن الإعلان الرسمي عن نتائج امتحان البكالوريا سيكون يوم

على المباشر

جهوية

جندوبة: افتتاح موسم تجميع اللفت السكري

22 20:11 2026 جوان
جندوبة: افتتاح موسم تجميع اللفت السكري
انطلق، اليوم الاثنين، بالمركب الفلاحي بدرونة بمعتمدية بوسالم من ولاية جندوبة، موسم تجميع اللفت السكري، وسط مؤشرات بتحقيق معدل إنتاج مهم مقارنة بسنوات الجاف الأخيرة التي شهدتها الجهة

ووفق الرئيس المدير العام لمركب اللفت السكري ببن بشير، نعيم غربال، فإن الحضائر التي انطلقت اليوم في عملية التجميع ستشمل نحو 1340 هكتارا من اللفت السكري أكثر من نصفها بولاية جندوبة (781 هكتارا)، ونصفها الآخر موزّع بين ولايات باجة (7 هكتارات) وبنزرت وسليانة والكاف (53 هكتارا)، والقيروان (87 هكتارا)،  وزغوان (152.5 هكتارا)، والقصرين (35هكتارا)، وسيدي بوزيد(97 هكتارا)، وقابس(22 هكتارا).

وتكتسي زراعة اللفت السكري أهمية كبيرة خاصة في المنظومات الزراعية، حيث تساهم بنسبة  تفوق 15 بالمائة في تغطية الحاجيات من السكر، (الكمية المتبقية مستوردة بصفة شبه كلية)، وتمثّل إحدى مقومات تجديد التربة لقدرتها على تحسين مردودية الأرض من المنتوجات المزروعة عقب زراعة اللفت، وتوفر أيضا علفا للقطيع، وتعتبر أيضا إحدى آليات تعديل الأسعار بالسوق المحلية، كما توفر مادة الدبس لصناعة الخميرة والكحول، فضلا عن مساهمتها في خلق مواطن شغل موسمية وقارة، وفي التصرف في الموارد المائية وترشيدها،  وفق عرض قدّم اليوم بالمركب بحضور الكاتب العام للولاية سامي القبطني.

ومن المنتظر أن تبلغ المساحات المزروعة للموسم الفلاحي المقبل 2026-2027 نحو 4000 هكتار، وفق الإدارة العامة لمصنع اللفت السكري ببن بشير.

من جانبه، اعتبر رئيس الاتحاد الجهوي للفلاحين، لطفي الجمازي، لدى مواكبته افتتاح موسم التجميع، أن ديمومة زراعة اللفت السكري تستوجب مراجعة الأسعار، وتوفير مياه الري بصفة مسترسلة، وتوسيع المساحات لما لها من أهمية اقتصادية وبيئية واجتماعية.

وينتج الهكتار الواحد من اللفت السكري بين 80 و100 طنّ من السكر الخام قبل تحويله، علما أنّ الكلغ الواحد من السكر الخام يباع بنحو 160 مليم ويستهلك نحو 8000 متر مكعب من الماء، وهو ما يستوجب في نظر عدد من الفنيين اعتماد الري قطرة قطرة، في ظل التغيرات المناخية الراهنة، وتماشيا مع مشروع تجديد الشبكة الذي مازال طور الاستكمال.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 7

اتفقت هيئة الملعب التونسي رسميا مع المدافع المحوري رائد الدربالي

منذ دقيقة 13

تمكّن تلميذ من التفوق في امتحان الباكالوريا دورة جوان 2026 بمعدّل 16.25 بعد تعرّضه لعدّة صعوبات عائلية طيلة السنة، حسب ما صرّح به الأستاذ نبيل النفزاوي لبرنامج "في 60 دقيقة" على ديوان أف أم

منذ دقيقة 17

أكد وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، محمد علي النفطي، اليوم الاثنين، خلال مشاركته في الاجتماع التشاوري لوزراء الخارجية العرب المنعقد بالعاصمة الأردنية عمّان، أن القضية الفلسطينية تظل القضية المركزية للأمة العربية، مشددا على أنها تتطلب تسوية عادلة وشاملة باعتبارها شرطا أساسيا لتحقيق الأمن القومي العربي والاستقرار في المنطقة