سليانة: إعطاء إشارة انطلاق موسم حصاد القمح وتجميعه
وأفادت رئيسة دائرة الإنتاج النباتي بالمندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بسليانة نورة الزواري بأن المساحات المبذورة بلغت بالجهة 154 ألف هكتار موزعة إلي 76 ألف هكتار قمح صلب و10 ألاف و600 هكتار قمح لين و66 ألف هكتار شعير مؤكدة أن المساحات المذكورة في مجملها في حالة حسنة بنسبة 78 بالمائة و16 بالمائة حالة متوسطة و6 بالمائة دون المتوسط.
وأضافت أن الموسم الفلاحي الحالي تميز بتساقطات منتظمة خلال كامل مراحل نمو المزروعات بكميات متوسطة مما مكنت من إنتاج متميز خلال هذا الموسم ومردود يتراوح بين 15 وأكثر من 35 قنطار في الهكتار بالنسبة للقمح والشعير.
وبينت الزواري أن كميات الأمطار توزعت على كامل المعتمديات باستثناء معتمدية الروحية حيث لم تتجاوز نسبة التغطية 67 بالمائة.
وبخصوص الاستعدادات لموسم الحصاد،أكدت أنه تم عقد جلسات بصفة مبكرة لحسن الاستعداد لموسم الحصاد ولدعوة كافة المجمعين لتفقد مراكز التجميع لافتة إلى تنظيم زيارات ميدانية للوقوف على مدى جاهزية مراكز التجميع وقد تمت المصادقة على جميع مراكز التجميع و البالغ عددها 30 مركز تجميع.
وبيّنت أن مصالح الادارة الجهوية للتجهيز والإسكان قامت بالتعاون مع مصالح الإدارة الجهوية للتنمية الفلاحية بمسح 1300 كم من المسالك الفلاحية من مجموع 1800 كم.
ودعت المسؤولة كافة الفلاحين والمركبات الفلاحية إلى تقسيم القطع الكبرى إلى مجموعة قطع صغيرة مع ضرورة توفير صهريج وجرار لحماية المحصول من الحرائق.
وذكر رئيس الدائرة الجهوية لديوان الحبوب بسليانة حسن الخضراوي، من جهته، أنه تم إفتتاح موسم تجميع الحبوب بولاية سليانة يوم 3 جوان الجاري (مادتي الشعير والتريتكال) واليوم 10 جوان تم الإنطلاق في تجميع القمح الصلب واللين لافتا إلى أن الكميات المجمعمة بلغت إلى غاية أمس الثلاثاء 148 ألف قنطار.
وذكر أن الجهة تعد 30 مركز تجميع (28 مركز قديم و2 إحداثات جديدة بالكريب وسليانة الشمالية) بطاقة تجميع جملية تقدر بـ 1 مليون و130 ألف قنطار موزعة على كافة المعتمديات باستثناء معتمدية كسرى.
وات
