الأكثر مشاهدة

17 08:33 2026 مارس

أفاد أستاذ التأطير العلمي بمدينة العلوم، هشام بن يحيى، في مداخلة له صباح اليوم الثلاثاء في برنامج "صباح الخير تونس"، بأنّ المعطيات الفلكية تفيد بأن أول أيام عيد الفطر المبارك سيكون يوم الجمعة 20 مارس الجاري

على المباشر

RAF MAG
لمّة العادة تطل كل صباح بأحلى Ambiance 🎊 وبالجو الي يتحب 🎀 ب Récap الأخبار 🗞️و في الدنيا اش صار وماصار 📰 في #Raf_Mag مع رفيق بوشناق و les Rafmagueurs من الإثنين للجمعة ☀️ من 7:00 ل 9:30 متاع الصباح
تنشيط رفيق بوشناق
جهوية

سليانة: نسق عادي في التزويد بالخضر والغلال بإستثناء البطاطا والطماطم

13 12:32 2022 نوفمبر
6370d5b0293c86370d5b0293c9.jpg
أشار المدير الجهوي للتجارة بسليانة قيس اليزيدي إلى أن التزويد سجل نسقا عاديا فيما يتعلق بالخضر والغلال بإستثناء مادتي البطاطا والطماطم

وشهد التزويد بمادة البطاطا تراجعا في الكميات بإعتبار إنتهاء موسم البطاطا الفصلية والتحولات المناخية التي أثرت سلبا على المحصول وهو ما دعا الى الإعتماد على المخزون التعديلي من المجمع المهني الخضر والغلال إلى جانب تحديد السعر في جميع المراحل، وفق المصدر ذاته، مبينا أنه تم ضخ 235 طنا (مخزون تعديلي) بداية من 10 أكتوبر الفارط.

كما شهد إنتاج الطماطم الآخر فصيلة تراجعا نظرا لتراجع المساحات المزروعة على المستوى الوطني، حيث لم يتم إنجاز سوى 65 بالمائة من المساحات المبرمجة فضلا عن نقص الموارد المالية لمداوات الفيروسات التي أصابت الصابة.

وبالنسبة للتزويد بمادة السكر، فقد بيّن اليزيدي أنها شهدت تحسنا ملحوظا مع توفر مخزون لدى فرع الديوان التونسي للتجارة ب110 اطنان من السكر السائب والمعلب، وإعتبر أن التزويد بمادة السميد عادي وقد بلغت الكميات الواردة حوالي 1034.5 طنا فيما تم تزويد الجهة ب290196 لترا من الزيت النباتي المدعم

وتشهد مادة الحليب في المقابل ضغوطات كبيرة على مستوى التزويد خاصة مع إنخفاض الإنتاج وتواضع المخزون الإستراتيجي التعديلي.

ورفعت مصالح المراقبة الاقتصادية بالادارة الجهوية للتجارة بسليانة، خلال شهر أكتوبر المنقضي، 183 مخالفة إقتصادية أمنها 120 فريقا خلال القيام ب2518 زيارة تفقد، وفق المدير الجهوي للتجارة قيس اليزيدي.

وذكر اليزيدي، في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء، أن المخالفات تتوزع إلى 66 مخالفة بالمواد الغذائية و63 مخالفة بالخضر والغلال و21 مخالفة بالدواجن والبيض و14 مخالفة بالفواكه والتبغ ومخالفتين بالمخابز و17 مخالفة مختلفة، لافتا إلى أنه تم حجز 54 لترا من الزيت المدعم و1340 علبة تبغ و3 اطنان من مادة الفرينة.

وبيّن أنه تم التركيز خلال عمليات المراقبة التى انتظمت في شهر أكتوبر المنقضي على القطاعات التي تعرف صعوبات في التزويد أو بسبب كثرة الطلب (الخضر وخاصة الطماطم والبطاطا والبصل)، إلى جانب مواد السكر والحليب والزيت النباتي المدعم.

وات

آخر الأخبار

منذ دقائق 10

أعلن وزير التشغيل والتكوين المهني، رياض شود، إعداد إستراتيجيتين وطنيتين تهدفان إلى الحد من ظاهرة البطالة، مع التركيز على خريجي التعليم العالي، وذلك عبر اعتماد مقاربة تشاركية جهوية ومحلية لدعم إحداث مواطن شغل لائقة وتعزيز التكامل بين المنظومة التربوية وسوق الشغل.

منذ دقيقة 24

كشفت الممثلة وجيهة الجندوبي عن تفاصيل تجربتها الدرامية والكوميدية الأخيرة، معلنة عن ملامح مشاريعها الفنية القادمة في المسرح والسينما. وأكدت الجندوبي طموحها في تطوير مسلسل "باب بنات" عبر إنتاج جزء ثانٍ يواصل استكشاف عوالم الشخصيات وتطورها الدرامي، مشيرة إلى ثقتها في الرؤية الإخراجية والكتابية للعمل.

منذ دقيقة 39

أعلن الترجي الرياضي الجرجيسي عن التركيبة الكاملة للإطار الفني للفريق