الأكثر مشاهدة

09 12:47 2025 ديسمبر

أعلنت وزارة الشؤون الدينية أن الكلفة الجملية للحج لموسم 1447هـ / 2026م قد حُدّدت بـ 20.930.000 ديناراً، داعية المترشحين المقبولين ضمن القائمات النهائية، والذين تلقوا إرساليات قصيرة في الغرض، إلى الشروع في إتمام الإجراءات الإدارية والمالية بداية من يوم الأربعاء 10 ديسمبر 2025.

على المباشر

جهوية

قبلي: تقدم كبير في حماية صابة التمور من التقلبات المناخية

20 08:14 2021 سبتمبر
قبلي: تقدم كبير في حماية صابة التمور من التقلبات المناخية
حقّقت عملية حماية صابة التمور بقبلي عبر تغليف العراجين بأغشية الناموسية والبلاستيك تقدما كبيرا حيث أقبل فلاحو الجهة منذ فترة بكثافة على تغطية العراجين لحمايتها من التقلبات المناخية وخاصة منها الامطار الخريفية

و أوضح رئيس دائرة الانتاج النباتي بالمندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بقبلي ابراهيم الجلولي أن السير البطيء الذي رافق موسم حماية الصابة مردّه تداعيات الموسم الفارط الذي لم يكن مجديا على المستوى الاقتصادي على الكثير من فلاحي الجهة جرّاء صعوبات تسويق التمور واصابة بعض المقاسم بعنكبوتة الغبار، مشيرا الى انه من المؤمّل ان يبلغ عدد العراجين المغلفة خلال هذا الموسم 18 مليون عرجون من دقلة النور منها 12 مليون عرجون بأغشية الناموسية و6 ملايين عرجون بمادة البلاستيك.

يشار إلى أن  تقديرات صابة هذا الموسم قد تصل الى حدود 265 الف طن منها 250 الف طن من دقلة النور و15 الف طن من التمور المطلق، مبيّنا ان الظروف المناخية تعتبر الى حد الان ملائمة للمحافظة على جودة صابة التمور كما ان غالبية فلاحي الجهة يدركون أهمية تغليف العراجين حيث يتم سنويا تغليف اكثر من 50 في المائة من اجمالي العراجين الملقّحة لحمايتها من دودة التمر ومن الامطار الخريفية التي تكون لها تأثيرات سلبية جدا على حبات التمر خاصة في مرحلة البسر التي تسبق بقليل مرحلة النضج.

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعتين

أشرف وزير البيئة، امس الجمعة 12 ديسمبر 2025، على جلسة عمل بمقر الوزارة خُصّصت لمتابعة مشروع التحديات المناخية بتونس الوسطى في إطار برنامج الحزام الأخضر، وذلك بحضور المدير التنفيذي لمرصد الصحراء والساحل نبيل بن خطرة، والمدير العام للغابات نوفل بن حاحا، وممثلين عن مرصد الصحراء والساحل، والصندوق العالمي للطبيعة، وعدد من إطارات وزارتي الفلاحة والبيئة

منذ ساعات 3

عقد وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، عزّالدين بن الشيخ، أمس الخميس، جلسة عمل مع نظيره الجزائري ياسين المهدي وليد، وذلك على هامش الدورة 23 للجنة الكبرى المشتركة التونسية الجزائرية والمنتدى الاقتصادي المشترك المنعقد في تونس

منذ ساعات 3

قال كاتب عام الجامعة العامة للتعليم الأساسي، محمد العبيدي، إنّ تأمين السير العادي للدروس خلال فترتَي الامتحانات الشفاهية والكتابية أمر غير ممكن، مؤكّدًا أنّ التلاميذ في هذه الفترة غير قادرين على تلقي معلومات جديدة وكل تركيزهم يكون على الامتحانات.