الأكثر مشاهدة

06 12:55 2026 أوت

أفاد كاهية مدير الفضاءات العلمية بمدينة العلوم، نوفل معاوية، بأن موعد المولد النبوي الشريف لسنة 2026 سيكون فلكيا يوم 25 أوت الجاري.

على المباشر

جهوية

قبلي: تقدم كبير في حماية صابة التمور من التقلبات المناخية

20 08:14 2021 سبتمبر
قبلي: تقدم كبير في حماية صابة التمور من التقلبات المناخية
حقّقت عملية حماية صابة التمور بقبلي عبر تغليف العراجين بأغشية الناموسية والبلاستيك تقدما كبيرا حيث أقبل فلاحو الجهة منذ فترة بكثافة على تغطية العراجين لحمايتها من التقلبات المناخية وخاصة منها الامطار الخريفية

و أوضح رئيس دائرة الانتاج النباتي بالمندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بقبلي ابراهيم الجلولي أن السير البطيء الذي رافق موسم حماية الصابة مردّه تداعيات الموسم الفارط الذي لم يكن مجديا على المستوى الاقتصادي على الكثير من فلاحي الجهة جرّاء صعوبات تسويق التمور واصابة بعض المقاسم بعنكبوتة الغبار، مشيرا الى انه من المؤمّل ان يبلغ عدد العراجين المغلفة خلال هذا الموسم 18 مليون عرجون من دقلة النور منها 12 مليون عرجون بأغشية الناموسية و6 ملايين عرجون بمادة البلاستيك.

يشار إلى أن  تقديرات صابة هذا الموسم قد تصل الى حدود 265 الف طن منها 250 الف طن من دقلة النور و15 الف طن من التمور المطلق، مبيّنا ان الظروف المناخية تعتبر الى حد الان ملائمة للمحافظة على جودة صابة التمور كما ان غالبية فلاحي الجهة يدركون أهمية تغليف العراجين حيث يتم سنويا تغليف اكثر من 50 في المائة من اجمالي العراجين الملقّحة لحمايتها من دودة التمر ومن الامطار الخريفية التي تكون لها تأثيرات سلبية جدا على حبات التمر خاصة في مرحلة البسر التي تسبق بقليل مرحلة النضج.

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 22

أصيب 3 عسكريين لبنانيين بجروح جراء انفجار ذخائر جنوبي لبنان

منذ دقيقة 38

يتميز طقس اليوم الأحد بسحب قليلة على أغلب المناطق، تتكاثف تدريجيا بعد الظهر بالمناطق الغربية للوسط ومحليا بالجنوب، مع ظهور خلايا رعدية تكون مصحوبة بأمطار

منذ ساعات 8

أصيب أكثر من 16 فلسطينيا، مساء اليوم السبت، بالرصاص والاختناق خلال اعتداءات جيش الاحتلال والمستوطنين في 3 محافظات بالضفة الغربية المحتلة