الأكثر مشاهدة

13 21:59 2026 أكتوبر

قرر الإتحاد الإفريقي لكرة القدم اليوم الثلاثاء تعيين الحكم المغربي حمزة الفارق لقيادة مواجهة الاجوار بين تونس وليبيا في إطار الجولة الثالثة من تصفيات كأس إفريقيا 2027

على المباشر

جهوية

مشروع لتطوير "حديقة التوتة" بصفاقس.. فضاء للتماسيح وتعزيز الجناح الحيواني بأسد ولبؤة جديدين

:تحديث 10 21:27 2026 جوان
مشروع لتطوير "حديقة التوتة" بصفاقس.. فضاء للتماسيح وتعزيز الجناح الحيواني بأسد ولبؤة جديدين
أعلن المكلف بتسيير بلدية صفاقس، فرحات بريك، عن إطلاق مشروع متكامل لإعادة تهيئة وتطوير "حديقة التوتة" التاريخية، التي تُعد أحد أبرز الفضاءات الترفيهية والبيئية بوسط المدينة، ومتنفساً للعائلات من متساكني صفاقس والبلديات المجاورة

وأوضح بريك خلال مداخلة ببرنامج في 60 دقيقة على ديوان أف أم أن المشروع يتضمن جملة من المكونات الجديدة، من أبرزها استغلال الحوض المائي الكبير الموجود داخل الحديقة، والذي ظل مهجوراً لسنوات، وتحويله إلى فضاء مخصص لتربية التماسيح. واعتبر أن هذه المبادرة من شأنها أن تضفي على الحديقة قيمة مضافة وتزيد من جاذبيتها السياحية، خاصة في ظل محدودية مثل هذه الفضاءات على المستوى الوطني.

كما كشف المسؤول البلدي عن برنامج لتدعيم الجناح الحيواني بالحديقة، من خلال استقبال أسد ولبؤة جديدين خلال سنة 2026، في إطار اتفاقية شراكة وتبادل حيوانات مرتقبة مع حديقة البلفيدير. وأشار إلى أن البلدية شرعت في إعداد وتجهيز الأقفاص والمرابض اللازمة لاستقبال الحيوانين في أفضل الظروف.

وأكد أن مشروع التهيئة لن يقتصر على الجانب الحيواني، بل سيشمل إعادة تنظيم مختلف فضاءات الحديقة الممتدة على مساحة تقارب 9000 متر مربع، عبر إحداث فضاءات عائلية مستقلة توفر الراحة والخصوصية للزوار، إلى جانب تخصيص منطقة ألعاب حديثة للأطفال تراعي شروط السلامة، فضلاً عن إنشاء مرافق خدماتية جديدة تضم مطعماً ومقهى.

وأضاف بريك أن الاعتمادات المالية الخاصة بالمشروع تم رصدها ضمن ميزانية سنة 2026، موضحاً أن الأشغال التمهيدية ستنطلق قريباً وتشمل تهيئة السور الخارجي وتحسين المحيط العام للحديقة.

وأشار إلى أنه سيتم خلال الفترة المقبلة الإعلان عن مسابقة أفكار موجهة للمهندسين المعماريين، بهدف اختيار أفضل التصورات الهندسية لإعادة تقسيم الفضاء وتطويره، قبل المرور إلى مرحلة الدراسات الفنية ثم الأشغال التنفيذية.

وختم المسؤول البلدي بالتأكيد على أن المشروع، نظراً لحجمه وأبعاده الفنية والقانونية، يتطلب فترة زمنية كافية لإنجازه، إلا أن الانطلاقة الفعلية لأشغاله ستكون خلال العام الجاري، وفق قوله.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 3

يتواصل طقس الليلة، الجمعة 16 أكتوبر 2026، مغيما جزئيا بأغلب الجهات مع إمكانية ظهور ضباب محلي آخر الليل بالمناطق الساحلية الشمالية، حسب المعهد الوطني للرصد الجوي

منذ دقيقة 21

انهى النادي الإفريقي عشية اليوم الجمعة تحضيراته لمواجهة نادي تي بي مازمبي في إطار ذهاب الدور التمهيدي الثاني لمسابقة دوري أبطال إفريقيا 

منذ دقيقة 43

تتطلع تونس إلى تحقيق نسبة نمو اقتصادي في حدود 3.1 بالمائة سنة 2027، مقابل 2.7 بالمائة متوقعة لكامل سنة 2026، وفق بيانات مشروع الميزان الاقتصادي لسنة 2027، الذي تحصلت وكالة تونس إفريقيا للأنباء على نسخة منه