الأكثر مشاهدة

06 11:53 2025 جويلية

ينطلق النادي الرياضي الصفاقسي في تربص مغلق بمدينة عين دراهم بدايةً من يوم 8 جويلية، على أن يتواصل إلى غاية يوم 17 من الشهر ذاته، وذلك في إطار التحضيرات المكثفة للموسم الجديد.

على المباشر

Sport MAG
برنامج Sport Mag مع كريم مقني من الاثنين للجمعة من 20:00 ل 21:00 🌛🎙️على ديوان آف آم رمضان أحلى #صوتكم 🎤🎧 #ديوان_اف_ام #DiwanFM #رمضان_أحلى
تنشيط كريم مقني
جهوية

نابل: ارتفاع حجم صادرات القوارص بحوالي 30 بالمائة

22 15:20 2025 أفريل
نابل: ارتفاع حجم صادرات القوارص بحوالي 30 بالمائة
بلغت كميات القوارص المصدّرة خلال الموسم الحالي حوالي 10500 طن بقيمة 971ر31 مليون دينار، مقابل 8200 طن بقيمة 150ر28 مليون دينار خلال الموسم الفارط، لتسجل بذلك صادرات القوارص زيادة بنسبة تناهز ال30 بالمائة، حسب ما ذكره رئيس الاتحاد الجهوي للفلاحة والصيد البحري بنابل عماد الباي في تصريح لوكالو تونس افريقيا للانباء

وبين المصدر ذاته، اليوم الثلاثاء، أن الكميات المصدرة خلال الموسم الحالي، توزعت على ما يفوق 5600 طن إلى السوق الفرنسية وحوالي 4700 طن الى السوق الليبية، وبين أنّ الكمية المصدرة من البرتقال المالطي تعتبر إيجابية حتى وإن انخفضت معدلات التصدير بالمقارنة مع فترة التسعينات التى فاقت فيها 20 ألف طن.

ولاحظ رئيس الاتحاد الجهوي للفلاحة، أن الأسعار في بداية موسم الجني، لم تلب تطلعات الفلاحين إلا انها شهدت مع بداية شهر مارس ارتفاعا، ممّا مكّن الفلاحين والتجار المسوقين للقوارص من هامش ربح يغطّي تكلفة الإنتاج.

وفي سياق متصل، أبرز أن صابة القوارص لهذا الموسم قدرت ب 380 ألف طن مقابل 360 ألف طن خلال الموسم الفارط، مبينا أن ولاية نابل تصدرت المرتبة الأولى من الإنتاج الوطني ب272 الف طن بزيادة تناهز 2 بالمائة مقارنة بالموسم الفارط، لتساهم بذلك بنسبة 70 بالمائة من الإنتاج الوطني، واضاف انها تساهم ب90 بالمائة من الكميات المصدرة من البرتقال المالطي.

وأكد أهمية منظومة القوارص باعتبارها تمثل 25 بالمائة من الإنتاج الجملي للغلال، واشار الى أنها تمر بصعوبات كبيرة خاصة منها المتعلقة بنقص مياه الري، معربا عن امله في ان يقع تخصيص الحصة المعتادة من مياه الشمال (25 مليون متر مكعب)، بما يمكن من عودة المناطق السقوية العمومية للقوارص بمعتمديات منزل بوزلفة وبني خلاد وسليمان، التي تقرّر الغاء برنامج زراعتها منذ الموسم الفلاحي 2021 - 2022.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 10

كشف ديوان الحبوب عن تجميع 518 ألف قنطار من الحبوب الممتازة، التي يمكن اعادة استغلالها ، تشكل قرابة 5.3 بالمائة من إجمالي كميات الحبوب المجمعة الى حدود 6 جويلية 2025 وقد تجاوزت هذه الكميات نظيرتها المجمعة خلال الخمس سنوات الأخيرة

منذ دقيقة 43

أفاد وزير التعليم العالي والبحث العلمي منذر بلعيد خلال تفاعله مع مختلف التساؤلات والمقترحات التي تقدّم بها النواب خلال الجلسة العامة المنعقدة اليوم بالبرلمان ، أنّ الوزارة تعمل ضمن رؤية استراتيجية شاملة تهدف إلى إصلاح منظومة التعليم العالي وتكييفها مع التوجهات الوطنية ما بعد 25 جويلية

منذ دقيقة 58

أكد وزير البيئة الحبيب عبيد في تصريح لديوان اف أم أهمية المحطة الجديدة لتطهير المياه الصناعية بالمكنين