الأكثر مشاهدة

27 22:13 2026 سبتمبر

أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، في بلاغ لها، عن فتح مناظرة بالاختبارات لانتداب مدرسين برتبة تكنولوجيين بالإدارة العامة للدراسات التكنولوجية وذلك في اختصاصات الهندسة الميكانيكية والهندسة الكهربائية والإعلامية والهندسة المدنية والاقتصاد والتصرف

على المباشر

EXTRA TIME
الماتش مايوفاش في الدقيقة 90 🕝🕑 ديما فما الـ#Extra_Time ⚽... تحاليل ⛳ ومتابعات.. 📻🥇 مع حاتم قزبار وفريق من ألمع نجوم التحليل الرياضي في تونس 🎤..كل نهار من الإثنين للجمعة من 15:00 ل 17:00 ابتداء من يوم الاثنين 11-09-2023 #صوتكم 🎤🎧 #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM #Sport_by_diwanfm 👉 91.2à Sfax 📻 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
جهوية

نابل: تخصيص 102 مليون دينار لتعويض 32 توربينة هوائية قديمة بمعتمدية الهوارية

29 16:02 2026 سبتمبر
توربينة هوائية
تواصل الشركة التونسية للكهرباء والغاز تنفيذ أشغال إعادة تهيئة وتجديد محطة إنتاج الكهرباء بالطاقة الهوائية بمنطقتي سيدي داود وبرج الصالحي من معتمدية الهوارية، بهدف الرفع من قدرتها الإنتاجية من 10.5 ميغاواط إلى ما بين 29 و33 ميغاواط.

وأوضح عضو مجلس النواب محمد بن سعيد، في تصريح لمراسلة ديوان أف أم، أن هذا المشروع الذي يُنتظر استكماله سنة 2027، سيساهم في دفع نسق التنمية بالجهة عبر خلق مواطن شغل جديدة لمتساكني سيدي داود وبرج الصالحي، إلى جانب تهيئة الطرقات وإحداثات لشبكة التيار الكهربائي ذي الجهد العالي.

وبيّن النائب أن كلفة تجديد المحطة تبلغ حوالي 102 مليون دينار بتمويل في شكل قرض من البنك الألماني للتنمية، مشيرا إلى أن الأشغال ستمتد على حوالي 20 شهرا وتشمل إزالة 32 توربينة هوائية قديمة.

وأضاف بن سعيد أن المشروع يتضمن تعويض الوحدات المزالة بسبع توربينات جديدة مزودة بتجهيزات حديثة وأكثر مردودية للحد من الضجيج، فضلا عن تحديث منشآت نقل الطاقة والتجهيزات المرتبطة بالمحطة لاستغلال الإمكانيات الطبيعية للمنطقة، لافتا إلى أن المقترحات التنموية طُرحت خلال الجلسات الخاصة بملف برج الصالحي على المستويين الجهوي والمركزي.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 17

خصص البنك التونسي للتضامن اعتمادات مالية بقيمة 30 مليون دينار لفائدة صغار الفلاحين، في شكل قروض موسمية تسند مباشرة عن طريق البنك أو عن طريق جمعيات القروض الصغيرة، وذلك في إطار الإعداد لموسم الزراعات الكبرى وتمويل موسم الحبوب.

منذ دقيقة 57

قامت الوحدات الأمنية بمنطقة السيجومي بتونس العاصمة بفتح بحثين تحقيقيين على إثر تعرّض فتاة قاصر لاعتداء جنسي مقترن بالإكراه والتخدير، واستهداف دوريات أمنية بالرشق بالحجارة والألواح المسمارية لتعطيل معاينة مسرح الواقعة.

منذ ساعة

أطلق وزير التجارة وتنمية الصادرات سمير عبيد، اليوم الثلاثاء، سلسلة لقاءات جهوية للتعريف ببرنامج "إيزي إكسبور" المخصص لتيسير تصدير الطرود عبر الشبكة البريدية.