الأكثر مشاهدة

15 12:59 2025 ديسمبر

تقدم اليوم النادي الإفريقي بإثارة إلى الجامعة التونسية لكرة اليد ضد لاعب الترجي المعاقب أسامة البوغانمي على خلفية حضوره في المباراة ونزوله إلى القاعة بعد نهاية مباراة 

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
سياسية

آفاق تونس يدعو القوى الديمقراطية والمدنية للتوحّد حول مشروع وطني بديل

:تحديث 29 16:46 2025 أفريل
آفاق تونس يطالب بالإفراج الفوري عن أحمد صواب
جدد حزب آفاق تونس، في بيان أصدره اليوم الثلاثاء، عقب انعقاد أشغال مجلسه الوطني،دعوته إلى كل القوى الديمقراطية والمدنية للتوحّد حول مشروع وطني بديل، يُعيد الاعتبار للمؤسسات، ويصون الحريات، ويفتح أفقًا للإنقاذ الوطني والتنمية المستدامة.

وأعرب الحزب عن ادانته لما وصفها بالأحكام القضائية الجائرة الصادرة فيما يُعرف بقضية "التآمر".

كما استنكر الحزب، مواصلة سجن أحمد الصواب، مطالبا بالإفراج الفوري عنه وعن كافة السجناء السياسيين وسجناء الرأي والتعبير.

و ندّد الحزب، بما اعتبره المسار الممنهج لتعطيل إرساء المحكمة الدستورية، معتبرا أنه أحد مظاهر تفكيك الضمانات الدستورية، وفتح الباب للتأويل الفردي للنصوص القانونية، بما يُقوّض التوازن بين السلط ويُجهز على أسس النظام الديمقراطي، داعيا إلى انتخاب مجلس أعلى للقضاء وتمكينه من كامل صلاحياته وإنهاء العمل بمذكرات وزارة الإشراف ضمانا لعدالة مستقلة ومحايدة.

وحذر آفاق تونس من تواصل منطق الريع وتكريس ما وصفها بالقوانين البيروقراطية المعطّلة، وما تسببه من خنق للمنافسة وتقييد لحرية المبادرة، محملا السلطة مسؤولية غياب الإصلاحات الهيكلية الضرورية لخلق بيئة اقتصادية حرة وعادلة، قادرة على استقطاب الاستثمار وتحقيق النمو وفق ما جاء في نص البيان.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 11

يشهد طقس اليوم الخميس ظهور ضباب محلّي كثيف خلال الساعات الأولى من الصباح، قبل أن يكون مغيمًا جزئيًا فأحيانًا كثيف السحب

منذ ساعات 7

قال وزير الخارجية الاحتلال، جدعون ساعر، اليوم الأربعاء، بأن حكومته تسعى إلى التطبيع مع لبنان والخلافات معها بسيطة ويمكن حلها

منذ ساعات 8

أكّد الرئيس الأميركي دونالد ترامب أن واشنطن لن تسمح بخرق الحصار المفروض على فنزويلا، مشددًا على أن بلاده تسعى إلى استعادة نفطها بعد طرد الشركات الأميركية من هناك. وقال ترامب في كلمة له: «لن نسمح لأحد بخرق الحصار على فنزويلا»