الأكثر مشاهدة

20 12:22 2026 جانفي

علمت ديوان اف ام اليوم الثلاثاء أن نصيب النادي الإفريقي من عملية بيع علي يوسف إلى نادي نانت الفرسني لن يتجاوز 250 آلف اورو في مرحلة اولى اي ما يعادل 850 الف دينار

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
سياسية

أحزاب وشخصيات وطنية تؤكد مساندتها مبادرة اتحاد الشغل

:تحديث 27 11:35 2023 جانفي
الاتحاد العام التونسي للشغل
أعلن عدد من الأحزاب وجمعيات من المجتمع المدني وشخصيات وطنية في بيان عنونوه بـ ''إعلان 26 جانفي'' العمل بكلّ الوسائل السّلميّة والمشروعة، على إيقاف مسار 25 جويلية واعتبار المسار الانتخابي الحاليّ فاقدا لكلّ مشروعيّة شعبيّة، ومعمّقا للأزمة السّياسية، إضافة الى رفضهم لمنظومة 24 جويلية وما قبلها.

واعتبر هذا الاعلان، مبادرة الاتّحاد العامّ التّونسي للشّغل، بمعيّة الهيئة الوطنيّة للمحامين والرّابطة التّونسيّة للدّفاع عن حقوق الإنسان والمنتدى التّونسي للحقوق الاقتصاديّة والاجتماعيّة، مبادرة إيجابيّة من شأنها الدّفاع عن مكتسبات الشّعب التّونسي وحقوقه الاقتصاديّة والاجتماعيّة من ناحية، وعن دولة القانون الضّامنة للتّداول السّلمي على السّلطة ولدور منظّمات المجتمع المدني والأحزاب السّياسيّة في الحياة العامّة، والكفيلة باحترام الحرّيات العامّة والفرديّة من ناحية ثانية.

وأكد الممضون على البيان، عملهم على الضّغط الميداني وبكلّ الوسائل السّلميّة المتاحة حتّى سحب المرسوم عدد 54 السّالب للحريّة، والقامع لكلّ رأي ونفس ديمقراطيّ حرّ.

وأفادوا بأنهم يعتزمون وضع أرضيّة سياسيّة واقتصاديّة واجتماعيّة على القواسم المشتركة، مفتوحة لكلّ منظّمات المجتمع المدني والشّخصيّات المستقلّة والتّنظيمات الشّبابيّة والحركات الاجتماعيّة والنّسويّة والثّقافيّة التّقدميّة والمناضلة، وكافّة القوى السّياسيّة الدّيمقراطيّة، وذلك بغاية خلق موازين قوى جديدة لتكريس قيم الجمهوريّة الدّيمقراطية الاجتماعيّة.

وأوضحوا توجههم نحو العمل على صياغة رؤى تشاركيّة وبدائل موحّدة في المجالين السّياسي والاقتصادي، تساهم في إنقاذ البلاد من الأزمة الخطيرة التي تعيشها، وتعيد الثّقة والأمل للتّونسيّات والتّونسيّين في المستقبل، وذلك ضمن لجان مشتركة تشرف على إدارتها كفاءات وطنيّة وتعهدوا بمواصلة المشاورات والاتّصالات مع كلّ الأطراف المدنيّة والسّياسيّة والاجتماعيّة الدّيمقراطيّة، في العاصمة وفي الجهات، لتوحيد جهودها وحثّها على العمل المشترك.

ووقع هذا الاعلان بالخصوص، ائتلاف صمود جمعية تونس وحزب المسار الديمقراطي الاجتماعي والحزب الاشتراكي وحزب الائتلاف الوطني والحزب الاجتماعي التحرري وحراك درع الوطن وحمادي بن جاب الله والصغير الزكراوي ومحمد على حلواني ولطفي بن عيسى ومحمد كيلاني وجنيدي عبد الجواد إضافة إلى عدد اخر من الجمعيات والشخصيات السياسية والمدنية.

تجدر الاشارة إلى أن أشغال اللجان الممثلة للمنظمات الوطنية الشريكة في مبادرة الحوار الوطني تنطلق اليوم الجمعة بحضور ممثلي الرباعي وخبراء.
 

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة

شرعت، اليوم الخميس 22 جانفي 2026، الهيئة الجهوية للهلال الأحمر بقبلي والهيآت المحلية بدوز وسوق الأحد في حملة قفة رمضان، وفق ما أفاد به كاتب عام الهيئة مصباح زرقان لمراسل ديوان أف أم بالجهة

منذ دقيقة 15

أعلن النادي الأهلي رسميًا تعاقده مع اللاعب المغربي يوسف بلعمري، قادمًا من صفوف الرجاء المغربي، وذلك خلال فترة الانتقالات الشتوية الحالية، في إطار سعيه لتدعيم مركز الظهير الأيسر قبل الاستحقاقات المقبلة.

منذ دقيقة 16

بلغت الموجودات الصافية من العملة الأجنبية بتاريخ أمس الأربعاء 25064 مليون دينار أي ما يعادل 105 أيام توريد، وفق معطيات نشرها البنك المركزي التونسي