الأكثر مشاهدة

28 19:02 2026 مارس

يواجه منتخبنا الوطني التونسي منتخب هايتي وديا مساء اليوم بمدينة تورنتو الكندية إنطلاقاً من الساعة 01:00 فجراً بتوقيت تونس

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
سياسية

أحزاب وشخصيات وطنية تؤكد مساندتها مبادرة اتحاد الشغل

:تحديث 27 11:35 2023 جانفي
الاتحاد العام التونسي للشغل
أعلن عدد من الأحزاب وجمعيات من المجتمع المدني وشخصيات وطنية في بيان عنونوه بـ ''إعلان 26 جانفي'' العمل بكلّ الوسائل السّلميّة والمشروعة، على إيقاف مسار 25 جويلية واعتبار المسار الانتخابي الحاليّ فاقدا لكلّ مشروعيّة شعبيّة، ومعمّقا للأزمة السّياسية، إضافة الى رفضهم لمنظومة 24 جويلية وما قبلها.

واعتبر هذا الاعلان، مبادرة الاتّحاد العامّ التّونسي للشّغل، بمعيّة الهيئة الوطنيّة للمحامين والرّابطة التّونسيّة للدّفاع عن حقوق الإنسان والمنتدى التّونسي للحقوق الاقتصاديّة والاجتماعيّة، مبادرة إيجابيّة من شأنها الدّفاع عن مكتسبات الشّعب التّونسي وحقوقه الاقتصاديّة والاجتماعيّة من ناحية، وعن دولة القانون الضّامنة للتّداول السّلمي على السّلطة ولدور منظّمات المجتمع المدني والأحزاب السّياسيّة في الحياة العامّة، والكفيلة باحترام الحرّيات العامّة والفرديّة من ناحية ثانية.

وأكد الممضون على البيان، عملهم على الضّغط الميداني وبكلّ الوسائل السّلميّة المتاحة حتّى سحب المرسوم عدد 54 السّالب للحريّة، والقامع لكلّ رأي ونفس ديمقراطيّ حرّ.

وأفادوا بأنهم يعتزمون وضع أرضيّة سياسيّة واقتصاديّة واجتماعيّة على القواسم المشتركة، مفتوحة لكلّ منظّمات المجتمع المدني والشّخصيّات المستقلّة والتّنظيمات الشّبابيّة والحركات الاجتماعيّة والنّسويّة والثّقافيّة التّقدميّة والمناضلة، وكافّة القوى السّياسيّة الدّيمقراطيّة، وذلك بغاية خلق موازين قوى جديدة لتكريس قيم الجمهوريّة الدّيمقراطية الاجتماعيّة.

وأوضحوا توجههم نحو العمل على صياغة رؤى تشاركيّة وبدائل موحّدة في المجالين السّياسي والاقتصادي، تساهم في إنقاذ البلاد من الأزمة الخطيرة التي تعيشها، وتعيد الثّقة والأمل للتّونسيّات والتّونسيّين في المستقبل، وذلك ضمن لجان مشتركة تشرف على إدارتها كفاءات وطنيّة وتعهدوا بمواصلة المشاورات والاتّصالات مع كلّ الأطراف المدنيّة والسّياسيّة والاجتماعيّة الدّيمقراطيّة، في العاصمة وفي الجهات، لتوحيد جهودها وحثّها على العمل المشترك.

ووقع هذا الاعلان بالخصوص، ائتلاف صمود جمعية تونس وحزب المسار الديمقراطي الاجتماعي والحزب الاشتراكي وحزب الائتلاف الوطني والحزب الاجتماعي التحرري وحراك درع الوطن وحمادي بن جاب الله والصغير الزكراوي ومحمد على حلواني ولطفي بن عيسى ومحمد كيلاني وجنيدي عبد الجواد إضافة إلى عدد اخر من الجمعيات والشخصيات السياسية والمدنية.

تجدر الاشارة إلى أن أشغال اللجان الممثلة للمنظمات الوطنية الشريكة في مبادرة الحوار الوطني تنطلق اليوم الجمعة بحضور ممثلي الرباعي وخبراء.
 

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 32

أعلنت وزارة الدفاع السعودية فجر الاثنين 30 مارس، عن اعتراض 5 صواريخ بالستية كانت تستهدف شرقي البلاد

منذ دقيقة 47

يتميز طقس الاثنين 30 مارس بسحب عابرة تكون أحيانا كثيفة بالشمال وبأقصى الجنوب الشرقي مع أمطار متفرقة تتفرع محليا نحو جهات الوسط ثم تكون أحيانا غزيرة آخر الليل بجهات أقصى الشمال

منذ ساعات 6

كشف الصحفي الجنوب أفريقي ميكي جونيور، المتخصص في شؤون الكرة الأفريقية، عن تقدم الهلال السوداني بشكوى رسمية ضد نهضة بركان، على خلفية مشاركة اللاعب حمزة الموساوي في المباراة الأخيرة بين الفريقين