الأكثر مشاهدة

23 21:48 2026 أفريل

قال النائب بالبرلمان محمد علي فنيرة إن نحو مليون تونسي مهدّدون بقطع التيار الكهربائي خلال فصل الصيف، وذلك بنظام الحصص خلال فترات الذروة، خاصة في “القايلة”، على غرار ما حصل في الصائفة الماضية، بسبب ارتفاع الطلب مقابل محدودية قدرات الشبكة

على المباشر

سياسية

أسامة الخليفي: هناك أطراف تقف وراء الاحتجاجات

:تحديث 27 11:41 2020 نوفمبر
اسامة الخليفي
علق رئيس كتلة حزب قلب تونس أسامة الخليفي خلال حضوره صباح اليوم الجمعة في برنامج "البرايم" على موجات ديوان أف أم، على التحركات الاحتجاجية التي تشهدها البلاد في الآونة الأخيرة، منتقدا تنامي هذه التحركات وتسببها في تعطيل عدد من منشآت الدولة.

أطراف تقف وراء الاحتجاجات

وقال الخليفي "هناك أطراف سياسية أقوى من الأحزاب وأقوى من نواب البرلمان تقف وراء هذه التحركات وتدعمها"، رافضا الافصاح عنها.

ودعا ضيف "البرايم " الحكومة الى تطبيق القانون ضد هذه التحركات التي تعطل مرافق الدولة.

وشدد على أن الحزام السياسي الداعم للحكومة والمكون من كل من حركة النهضة وائتلاف الكرامة وحزب قلب تونس وكتلة الاصلاح الوطني وكتلة تحيا تونس، سيدعمها في صورة اتخاذ قرار تطبيق القانون في بتعاملها مع التحركات الاحتجاجية.

على رئيس الجمهورية تحمل مسؤولياته

وفيما يتعلق بمشروع قانون المالية قال الخليفي بأنه سيتم  احالة نفقات الدولة لمدة ثلاثة أشهر الى رئيس الجمهورية عبر تفعيل الفصل 66 من الدستور في صورة عدم المصادقة على مشروع قانون المالية في أجل 31 ديسمبر 2020 .

وشدد الخليفي على ان الدعوة لتفعيل الفصل 66 لا تهدف لتوريط رئيس الجمهورية ، مبينا ان ذلك سيمكن من اعطاء الفرصة للحكومة ولكل الفرقاء السياسيين والاجتماعيين والاقتصاديين للتشاور بجدية حول الحلول الاقتصادية اللازمة لاخراج البلاد من الأزمة.

وطالب الخليفي رئيس الجمهورية بتحمل المسؤولية وحل بعض الاشكاليات التي تواجهها البلاد في حدود صلاحياته الدستورية على حد تعبيره.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة

أقرّ مجلس وزاري مضيّق انعقد أمس السبت جملة من الإجراءات لفائدة التونسيين المقيمين بالخارج، وذلك في إطار الاستعداد لعودتهم إلى أرض الوطن خلال صائفة 2026، مع إيلاء عناية خاصة بالعائلات محدودة الدخل في إطار الدور الاجتماعي للدولة

منذ دقيقة 21

أعلنت مصادر حكومية في مالي مقتل وزير الدفاع الجنرال ساديو كامارا إثر هجوم استهدف منزله قرب العاصمة باماكو، في تطور يعكس تصعيدا خطيرا في الأوضاع الأمنية.

منذ دقيقة 26

أشرفت رئيسة الحكومة سارة الزعفراني الزنزري، أمس السبت 25 أفريل 2026، بقصر الحكومة بالقصبة، على مجلس وزاري مضيّق خُصّص لمتابعة تقدّم الإجراءات الهادفة إلى الارتقاء بجودة خدمات النقل بمختلف أنماطه، إلى جانب تحديث الخدمات الإدارية والرقمية والديوانية، في إطار توجّه استراتيجي للدولة وفق رؤية رئيس الجمهورية قيس سعيد