الأكثر مشاهدة

19 15:33 2025 أوت

علمت ديوان اف ام من مصادر مطلعة أن ادارة النادي الرياضي الصفاقسي رفضت عرضا ضخما يناهز مليون دولار من نادي تراكتور الايراني لضم الحارس الدولي أيمن دحمان الى صفوفه

على المباشر

Sport MAG
برنامج Sport Mag مع كريم مقني من الاثنين للجمعة من 20:00 ل 21:00 🌛🎙️على ديوان آف آم رمضان أحلى #صوتكم 🎤🎧 #ديوان_اف_ام #DiwanFM #رمضان_أحلى
تنشيط كريم مقني
سياسية

ائتلاف أوفياء يقترح إصدار قانون يعوض المرسومين 115 و116

27 13:41 2022 أفريل
626939b53f0e9626939b53f0eb.jpg
اقترح ائتلاف أوفياء للديمقراطية ونزاهة الانتخابات إصدار قانون أساسي ينظم قطاع الصحافة والإعلام ويعوض المرسومين 115 و116 وصياغة قانون ينظم عمليات سبر الآراء

وأوضح مدير مشاريع في ائتلاف أوفياء، ابراهيم الزغلامي، خلال ندوة صحفية نظمها الائتلاف صباح اليوم الاربعاء بالعاصمة، أن المرسوم 115 والمرسوم 116 أصبحا دون فاعلية، وفق قوله.

بالنسبة للمرسوم 115، اقترح الائتلاف إصدار قانون أساسي ينص على إحداث هيئة وطنية للصحافة والإعلام تسند بطاقة صحفي محترف وتراخيص بعص المؤسسات الإعلامية وسحبها وتتولى تنظيم القطاع وفقنص قانوني يضمن استقلاليتها ويكفل حرية الإعلام والتعبير.

ومن بين المقترحات التي يدافع عليها الائتلاف، إلغاء الرقابة القبلية على مختلف الأعمال الصحفية وتوفير حصانة للصحفيين لا ترفع إلا بقرارمن قبل هيئة الإعلام وتعديل العقوبات في جرائم الصحافة والنشر بحذف العقوبات السالبة للحرية وتعويضها بخطايا مالية، وحصر صفة « الصحفي » على خريجي المعاهد العليا للصحافة والإعلام والاتصال وعلى خريجي مؤسسات التعليم العالي شرط تلقيهم تكوينا معمقا في مجال الصحافة معترف به من قبل الهياكل الصحفية.

ويرى الائتلاف أن تكون أولوية التشغيل في أقسام الإعلام والاتصال بالمؤسسات العمومية للصحفيين خريجي معاهد الصحافة ويتم التنصيص عليها بالقانون الجديد إضافة إلى توزيع 30 بالمائة من الإشهار العمومي على كافة المؤسسات الإعلامية القانونية وتوزيع النسبة الباقية بنسب تفاضلية حسب نسب عدد النشر والتصفح والمشاهدة والاستماع.

أما فيما يتعلق بالمرسوم 116، أكد الزغلامي ضرورة أن يكون القانون شاملا يتعلق بتنظيم حرية الاتصال السمعي والبصري وكذلك بتنظيم عمل الهيئة المشرفة على القطاع دون الحاجة إلى وضع قانونين منفصلين.

 واقترح ألا يستأثر مجلس نواب الشعب بترشيح أعضاء الهيئة التعديلية للاتصال السمعي البصري وأن يتم إرساء مبدأ الفصل بين جهة الاقتراح وجهة الانتخاب، ويكون ذلك بإعطاء صلاحية ترشيح جانب من الأعضاء إلى الهيئات المهنية الأكثر تمثيلا وهم الصحفيون والقضاة والمهن السمعية البصرية غير الصحفية.

ومن بين المقترحات الأخرى أن يكون مجلس نواب الشعب الذي ينتخب أعضاء الهيئة هو من يقوم بإعفائهم بناء على طلب معلل ومحاط بضمانات كافية أهمها توفر أغلبية الثلثين في طلب الإعفاء وكذلك في اتخاذ القرار، إضافة إلى التخفيض في الأغلبية المعززة إلى ثلاثة أخماس عوضا عن الثلثين للتسهيل في عمليتي الانتخاب أو الإعفاء.

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 15

أفادت وسائل إعلام رسمية إيرانية بأن وزير الخارجية عباس عراقجي ونظراءه من فرنسا وبريطانيا وألمانيا اتفقوا اليوم الجمعة على استئناف المحادثات الأسبوع المقبل بشأن القضايا النووية والعقوبات

منذ دقيقة 59

لاحظ محافظ البنك المركزي التونسي فتحي زهير النوري، في كلمة المحافظ الواردة في التقرير السنوي للبنك المركزي التونسي لسنة 2024 ، في سياق التطرق الى السياسة النقدية ضمن هذا التقرير، انه على الرغم من أن المسار التنازلي للتضخم قد أحرز تقدما ملموسا دفع بالمركزي التونسي إلى التخفيض في نسبة الفائدة الرئيسية بـ 50 نقطة أساسية بتاريخ 26 مارس 2025 لتبلغ 5ر7 بالمائة الا أن المسار المستقبلي للتضخم لا يزال غير مؤكد

منذ ساعة

توقع محافظ البنك المركزي التونسي، فتحي زهير النوري، ان يتمكن الاقتصاد التونسي، الذي طّور نسبيا قدرة على الصمود في مواجهة الازمات العالمية، وعلى الرغم من السياق الدولي المضطرب، من تعزيز نمّوه الاقتصادي في سنة 2025