الأكثر مشاهدة

27 14:07 2026 ماي

شهدت الحصة التدريبية الصباحية للمنتخب الوطني هذا اليوم الإربعاء حضور كل من حنبعل المجبري ، حازم المستوري وريان اللومي إستعدادا لمواجهتي النمسا وبلجيكا قبل بداية المونديال 

على المباشر

سياسية

الانتخابات الرئاسية: تحديد قائمة الاسعار المرجعية الدنيا المتعلقة بالحملة الانتخابية

10 13:13 2024 سبتمبر
هيئة الانتخابات
اصدرت الهيئة العليا المستقلة بلاغا ضبطت فيه قائمة الاسعار المرجعية الدنيا للأنشطة ذات العلاقة بحملة الانتخابات الرئاسية، ارفقته بجداول في مختلف مجالات هذه المصاريف والقيمة الدنيا لكل منها

وتضمن البلاغ الصادر مؤخرا عن الهيئة والوارد بموقعها على الانترنت، جداول لمجالات مصاريف الحملة والقيمة الدنيا بالدينار لهذه المصاريف، وهي فضاءات الاجتماعات على غرار القاعات البلدية والقاعات الخاصة والاثاث المستعمل في التظاهرات ووسائل النقل والتجهيزات السمعية والبصرية والتجهيزات الضوئية والاعلانات الانتخابية الى جانب قائمة المأكولات والمشروبات واللافتات الاشهارية واسعارها الدنيا.

وجاء في البلاغ بانه عملا بأحكام الفصل 43 جديد من قرار هيئة الانتخابات عدد 20 لسنة 2014 مؤرخ في 8 اوت والمتعلق بضبط قواعد تمويل الحملة الانتخابية وضبط اجراءاته وطرقه كما تم تنقيحه بالنصوص اللاحقة له، تتولى الهيئة بمناسبة كل انتخابات وقبل انطلاق الحملة ضبط قائمة الاسعار المرجعية الدنيا للأنشطة ذات العلاقة بالحملة بالاعتماد على عروض اسعار مزودي المواد والخدمات وكذلك البيانات المتوفرة لدى الهياكل المهنية المختصة.

وينص الفصل 43 من قرار الهيئة الوارد في الباب الخامس المتعلق بالرقابة على صرف نفقات الحملة وطرق تمويلها، على ان تتعهّد الهيئة من تلقاء نفسها أو بطلب من أي جهة كانت، بمراقبة التزام القائمة المترشحة أو المترشح أو الحزب بقواعد تمويل الحملة ووسائلها. وتعمل على فرض احترامها بالتعاون مع مختلف الهياكل العمومية.

واضاف البلاغ انه بالنسبة للتدوينات او المنشورات الدعائية على شبكات التواصل الاجتماعي تعتمد الاسعار المعلنة من قبل الشبكات لتحديد كلفة الانشطة الدعائية المدعومة واحتسابها ضمن سقف الانفاق وتتولى نشرها بمقرها وصفحاتها الرسمية.

يشار الى ان الأمر عدد 468 الصادر في 4 سبتمبر بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية، حدد السقف الجملي للإنفاق على حملة الانتخابات الرئاسية في دورها الأول ولكل مترشح ب 150 ألف دينار، في حين حدّد سقف الانفاق للدور الثاني من السباق الانتخابي بـ 100 ألف دينار.

كما نص قرار الهيئة العليا لمستقلة للانتخابات، المتعلق بضبط قواعد تمويل الحملة الانتخابية واجراءاته وطرقه، على ان يتم تمويل الحملة من المصادر المتأتية من التمويل الذاتي والتمويل الخاص دون سواهما.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 22

أكدت مصادر إعلامية إسبانية اليوم الجمعة أن إدارة نادي برشلونة توصلت إلى إتفاق نهائي مع النجم السابق لمانشستر سيتي

منذ دقيقة 28

قال ​مصدر ​إيراني ‌لرويترز اليوم الجمعة ‌إن طهران وواشنطن ⁠توصلتا إلى ​تفاهم سياسي بشأن ⁠الحرب، لكنه لم توضع ⁠لمساته النهائية بعد

منذ دقيقة 44

أعلنت بلدية تونس أنّه بمناسبة إعادة فتح حديقة الحيوانات بالبلفدير إثر انتهاء أشغال الصيانة، تقرّر تمكين الزوّار من الدخول مجّانًا بصفة استثنائية يوم السبت 30 ماي 2026 انطلاقًا من الساعة الحادية عشرة صباحًا، ويوم الأحد 31 ماي 2026 بداية من الساعة التاسعة صباحًا