الأكثر مشاهدة

05 20:03 2026 أوت

قال الرئيس الإيراني مسعود ‌بزشكيان إن بلاده ستدعم أي إجراء أو قرار يتخذه القادة الفلسطينيون في مفاوضات غزة

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
سياسية

التيار يطالب وزارة التجارة بالتراجع عن دعم تصدير الحليب والطماطم المعلبة

:تحديث 26 07:08 2021 فيفري
60388ff67096b60388ff67096c.jpg
طالب حزب التيار الديمقراطي الحكومة بالتّراجع عن القرار الصادر عن وزارة التجارة، المتمثل في تنمية الصادرات حول دعم مادّتي معجون الطّماطم و الحليب عند التّصدير، وتعديل البوصلة نحو حسن التّصرّف في المال العام و إنتهاج سياسات الحوكمة الرشيدة لتحقيق العدالة الإجتماعية وفق بيان صادر عن التيار أمس الخميس 25 فيفري الجاري.

وأعرب التيار الديمقراطي عن استغرابه من اعتماد موارد ميزانية دعم التصدير في شكل مساعدة مادية مباشرة كدعم للمستهلك الأجنبي من طرف دافع الضرائب و المستهلك التونسي.

وتساءل البيان عن أسباب توجيه هاته المنح المالية لمنتوجات ومؤسسات بعينها، في حين أنه يتم فرض أداءات و شروط مجحفة على صادرات منتوجات أخرى، مستنكرا عدم إنخفاض أسعار هذه المواد في ظلّ وفرة الانتاج المعلنة.

وذكر البيان بقرار الإدانة الصادر بتاريخ 10 ماي 2018 عن مجلس المنافسة ضدّ الشركات المنتجة لمعجون الطماطم المعلّبة بخصوص الاتفاق على ترفيع و توحيد الأسعار بإشراف وبرعاية من الجامعة الوطنية للصناعات الغذائية.

واستنكر البيان التمييز في المعاملة من جهة بين كبار المنتجين الريعيين و من جهة أخرى الفلاحين و مربي الأبقار المتضررين من إرتفاع كلفة الإنتاج و أسعار العلف.

وطالب البيان بدعم الفلاح مباشرة بزيادة سعر الحليب لدى الانتاج ودعم البذور والمشاتل الممتازة في ظل الارتفاع الجنوني لمدخلات الانتاج المحتكر توريدها.

ويذكر أن وزارة التجارة قررت منح دعم لمادتي الحليب والطماطم عند التصدير لمختلف الوجهات.

صورة توضيحية

آخر الأخبار

منذ دقيقة 15

أسندت اللجنة الجهوية للرخص بولاية سيدي بوزيد 120 رخصة لسيارات الأجرة "لواج" لفائدة المهنيين بالجهة، وذلك في ختام اجتماع خُصص لفرز الملفات وتلبية مطالب الانتظار المسجلة لدى السلط الجهوية.

منذ دقيقة 26

أعلنت وزارة الدفاع التركية، اليوم الخميس، شروع الدول الثلاث الموقعة على "اتفاقية مكة" للدفاع المشترك في تشكيل هياكل مؤسسية متكاملة لتنفيذ بنودها.

منذ دقيقة 53

دعت المنظمة التونسية لإرشاد المستهلك إلى جعل موسم التخفيضات الدورية "الصولد" مقتصرا حصريا على المنتوجات المحلية، مطالبة بوقف توريد أي مواد لها مثيل مصنع في تونس لمدة تتراوح بين خمس وعشر سنوات لحماية النسيج الصناعي الوطني.