الأكثر مشاهدة

21 21:44 2026 أكتوبر

احتلت تونس المرتبة الأولى في تزويد السوق الأوروبية بالملابس المهنية، بحصة بلغت حوالي 17 بالمائة، فيما حلت في المرتبة الرابعة في مجال ملابس الجينز بحصة قدرت بـ8 بالمائة، وفق معطيات نشرتها وزارة الصناعة والمناجم والطاقة، الاربعاء، بمناسبة تدشين وحدة إنتاج نموذجية رقمية للنسيج بالمركز الفني للنسيج بالمنستير

على المباشر

Musique
Musique
تنشيط
سياسية

الحزب الجمهوري: العودة للحكم الفردي تهديد وجودي للمسار الديمقراطي

:تحديث 15 23:09 2026 فيفري
الحزب الجمهوري
أقرّ المجلس الوطني للحزب الجمهوري الانطلاق الفوري في مسار "إعادة تأسيس المشروع الديمقراطي التقدمي"، واصفاً الوضع الراهن في تونس بـ"المأزق الشامل" الناتج عن خيارات سياسية أعادت البلاد إلى مربع الحكم الفردي وعطّلت مسار الانتقال الديمقراطي، مما يستوجب توحيد القوى الحية لمواجهة التحديات القائمة.

وسجّل الحزب ببالغ القلق ما اعتبره انتهاكاً ممنهجاً للحقوق والحريات عبر توظيف المرسوم 54 لتكميم الأفواه، وفق ما جاء في البيان الختامي للمجلس الوطني المنعقد يوم أمس السبت، مؤكداً أن استعادة المسار الديمقراطي لا تمر إلا عبر إطلاق سراح كافة المعتقلين السياسيين، وضمان استقلال القضاء الذي يشهد تجميداً لهياكله الشرعية، ورفض توظيف الإعلام العمومي كأداة حكومية.

وفي الشأن الاقتصادي والاجتماعي، حذّر الهيكل الحزبي من تحول الأزمة المالية إلى أزمة هيكلية عميقة تعكس عجز المنوال التنموي، مشيراً إلى خطورة تدهور الخدمات الأساسية، وتحديداً النقص الفادح في الأدوية الحياتية وتردي قطاعي الصحة والتعليم، فضلاً عن الكارثة البيئية المتواصلة في قابس والحوض المنجمي التي باتت تهدد صحة المواطنين بشكل مباشر.

وعلى المستوى التنظيمي، قرّر الحزب تشكيل لجنتين وطنيتين، الأولى مخصصة للهيكلة والتنظيم لإعداد تصور جهوي مرن، والثانية سياسية لتقييم المرحلة السابقة، وذلك تمهيداً لعقد جامعة صيفية قريباً، وصولاً إلى تنظيم المؤتمر السابع للحزب في مستهل السنة السياسية المقبلة، مجدداً التزامه بالدفاع عن المصالح الاستراتيجية لتونس ورفض أي تفاهمات دولية تبرم خارج أطر الشفافية وفق نص البيان.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 5

فّذ عدد من متساكني منطقة المرازقة من معتمدية الحمامات بولاية نابل، مساء اليوم الجمعة، احتجاجات أقدموا خلالها على غلق الطريق، تنديدًا بتكرّر الحوادث المرورية على مستوى الطريق الحزامية بالمرازقة وفق عضو المجلس المحلي بالحمامات، محمد العزابي

منذ ساعات 6

عبّر رئيس الاتحاد الجهوي للفلاحين بقبلي، في تصريح لديوان أف أم، عن استبشاره بالأسعار المرجعية للتمور التي تم الإعلان عنها اليوم، معتبرا أنها منصفة للفلاحين

منذ ساعات 6

قُدّرت صابة التمور لموسم 2026-2027 بنحو 354 ألف طن، مقابل 404 آلاف طن خلال الموسم الماضي، مسجلة تراجعًا بنسبة 12.4 بالمائة، وفق معطيات قدّمها ممثلو وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري خلال جلسة للجنة الفلاحة والأمن الغذائي والمائي والصيد البحري