الأكثر مشاهدة

09 00:09 2026 فيفري

تعرض لاعب النادي الرياضي الصفاقسي محمد الطرابلسي اليوم الأحد لخلع على مستوى منكب اليد اليسرى

على المباشر

RAF MAG
لمّة العادة تطل كل صباح بأحلى Ambiance 🎊 وبالجو الي يتحب 🎀 ب Récap الأخبار 🗞️و في الدنيا اش صار وماصار 📰 في #Raf_Mag مع رفيق بوشناق و les Rafmagueurs من الإثنين للجمعة ☀️ من 7:00 ل 9:30 متاع الصباح
تنشيط رفيق بوشناق
سياسية

حركة تونس إلى الأمام تقدم مقترحات في ختام اجتماع مجلسها المركزي

11 15:33 2026 فيفري
698c9336ee0a0698c9336ee0a1.jpg
قدّم المجلس المركزي لحركة تونس إلى الأمام، عقب انعقاد المؤتمر أيام 6 و7 و8 فيفري 2026، جملة من المقترحات تعلّقت بعدّة مجالات

واعتبر المجلس أنّ أزمة الضمان الاجتماعي ليست أزمة ظرفيّة بل تكاد تكون هيكليّة وأنّ الإصلاح لا يمكن أن يكون تحت عنوان الإنقاذ من خلال إجراءات جزئيّة ثَبُت فشلها، بل عبر حزمة متلازمة من الإجراءات منبّها إلى أنّ كل تأخير في انطلاق اصلاح أنظمة الضمان الاجتماعي قد يُؤدّي إلى انهيار المنظومة بأكملها.

وطالب بالعمل على استقطاب وإدماج القطاع غير المنظّم في منظومة الضمان الاجتماعي والتّشجيع على الاستثمار الموفر للشّغل اللاّئق للتّخفيض من نسبة البطالة والتّرفيع في بعض الضرائب شبه الجبائيّة بنسب خاصة تحال لتمويل الضمان الاجتماعي من ذلك مثلا التّرفيع في معاليم الجولان والمؤسّسات الملوّثة، واستهلاك السجائر والمشروبات الكحوليّة.

ودعت الحركة إلى إصدار الأمر المنظّم لصندوق التّأمين على فقدان مواطن الشّغل المنصوص عليه بالعقد الاجتماعي ليحلّ محل الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي في تحمل كلفة التّقاعد المبكّر لأسباب اقتصادية والتكفّل ببعض حقوق الاجراء ومنح شكل أجور لمن فقدوا شغلهم نتيجة افلاس مؤسّساتهم أو أغلقت دون احترام الاجراءات القانونيّة.

وشدّدت حركة تونس إلى الأمام على ضرورة تأهيل القطاع الصحّي العمومي ودمج الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي والصندوق الوطني للتّقاعد والحيطة الاجتماعية في صندوق واحد  "صندوق الجرايات" وعلى حصر الدّيون القابلة للاستخلاص وجدولتها بالنّسبة للمؤسّسات التي تمرّ بصعوبات ماليّة على أمد يصل إلى 10 سنوات عوضا عن الأجل الأقصى الحالي المحدّد بـ 5 سنوات.

ودعت إلى التّفكير في مراجعة أنظمة ساعات العمل لخلق فرص عمل إضافية (نظامي 48 و40) مطالبة بضرورة اصلاح الفلاحة لتفعيل دورها الاقتصاديّ السّياديّ والاجتماعيّ والسياسيّ على قاعدة دفع الإنتاج الوطني بدعم الزّراعات المحليّة وتقليص التبعيّة للاستيراد وتوجيه الدّعم لصغار الفلاّحين وتحديد أسعار مضمونة للمنتوجات الأساسيّة واحداث صندوق تعويض عند الجفاف والكوارث، تسهيلات في القروض دون فوائض مرتفعة وادماج الفلاّحين في تعاضديّات حقيقيّة.

وأكدت الحركة أهمية إصلاح منظومة المياه إنقاذ المنشآت العمومية وإصلاح المنظومة التّربويّة.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ثانية 34

تم، اليوم الأربعاء 11 فيفري 2026، توقيع اتفاقية بين سفارة اليابان بتونس والجمعية المحلية لرعاية المعوقين بقربة من ولاية نابل سيتم بمقتضاها منح هبة بقيمة 270 ألف دينار لاقتناء حافلة، حسب ما صرّحت رئيسة الجمعية صبيحة الخمير لمراسلة ديوان أف أم بالجهة

منذ دقائق 3

نظم، اليوم الأربعاء 20 فيفري 2026، الاتحاد الجهوي للفلاحة والصيد البحري بباجة بالشراكة مع المركز التونسي للاستشارات والدراسات، يوماً إعلامياً حول “حوكمة المياه من أجل فلاحة مستدامة”، وذلك في إطار البحث عن حلول عملية لمجابهة التحديات المائية المتفاقمة بفعل التحولات المناخية

منذ دقيقة 26

دعت مجموعة من النقابيين السابقين، تطلق على نفسها "المعارضة النقابية الوطنية للانحراف النقابي والانقلاب على قوانين المنظمة"، اليوم الأربعاء، خلال ندوة صحفية بالعاصمة، إلى تشكيل لجنة وطنية مشتركة تضم النقابيين المعارضين، من أجل الإعداد لمؤتمر وطني استثنائي للاتحاد العام التونسي للشغل، بهدف إعادة الثقة في المنظمة