الأكثر مشاهدة

22 09:21 2025 نوفمبر

أعلن المعهد الوطني للرصد الجوي عن تساقط الثلوج، اليوم السبت 22 نوفمبر 2025، بعين دراهم وغار الدماء وبلطة بوعوان

على المباشر

صباح الخير تونس
برنامج صباح الخير تونس مع ايمان السكوحي من الاثنين للجمعة من6:00 ل 7:00 متاع الصباح على ديوان آف آم رمضان أحلى #صوتكم  #ديوان_اف_ام #DiwanFM #رمضان_أحلى
تنشيط إيمان سكوحي
سياسية

الحزب الاشتراكي : الأمر الرئاسي الأخير خروج عن الدستور و يدفع نحو حكم فردي

24 18:15 2021 سبتمبر
الحزب الاشتراكي :  الأمر الرئاسي الأخير خروج عن الدستور و يدفع نحو حكم فردي
اعتبر الحزب الاشتراكي، أن الاحكام الانتقالية التي تضمنها الأمر الرئاسي الاخير عدد 117 "لا علاقة لها بروح ومضمون دستور 2014 الذي اقسم رئيس الدولة على احترامه وحمايته، وتمثُل خروجا عنه وتخليا غير مبرر على عقد سياسي وقانوني اتفق عليه غالبية الشعب التونسي".


وأكد الحزب في بيان أصدره اليوم الجمعة، "أنه لا يمكن استبدال السياسات الفاشلة لحركة النهضة وحلفاءها لاكثر من عشر سنوات من الحكم، بنظام سياسي آخر يقضي على ما تبقى من المؤسسات، ويدفع الى حكم فردي يقوم على نظام رئاسي يحتكر فيه رئيس الدولة كل السلطات بمفرده دون رقيب ولا حسيب، خاصة مع الغاء الهيئة الوقتية لمراقبة دستورية مشاريع القوانين الذي من شأنه أن يفتح الباب على مصراعيه لتأسيس دكتاتورية جديدة".


واعتبر أن التاكيد على أن الهدف من هذه الاحكام الانتقالية هو بناء نظام سياسي ديمقراطي يضمن الحريات والديمقراطية ويؤسس لسيادة الشعب ويقطع دابر الفساد "يبقى مجرد نوايا وامنيات واضغاث احلام" اذا لم ترتبط بنصوص دستورية واضحة وأحكام فعليٌة تترجمها الى قرارات عملية لصالح الوطن والشعب.


ودعا الاحزاب الديمقراطية والاجتماعية والمنظمات الوطنية والشخصيات المستقلة الى بناء "قوة جمهورية" بتشاركية تامة مع جمعيات المجتمع المدني المستقل والتقدمي "لإنقاذ الدولة من كل زيغ نحو الاستبداد والدكتاتورية، وضمان سيادة الشعب على مقدرات البلاد والمحافظة على السيادة الوطنية واستقلالية القرار الوطني، وتجريم كل دفع للبلاد نحو المحاور الاقليمية والدولية، وانهاء سياسات الخراب الاقتصادي والاجتماعي المملاة من طرف صندوق النقد الدولي والبنك العالمي".

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 6

أعلن الديوان الوطني للأسرة والعمران البشري، اليوم الاثنين، عن انطلاق برنامج توعوي شامل للوقاية ومناهضة العنف ضد المرأة.

منذ ساعات 6

انضمت تونس إلى مصر وغامبيا وتنزانيا في صدارة نمو قطاع الفنادق في افريقيا الذي أدى إلى ازدهار السياحة القارية بفضل الاحداثات الجديدة وعروض السفر عالية الجودة

منذ ساعات 7

في إطار التعاون بين منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو) وصندوق التعاون الياباني تم الإعلان، اليوم الاثنين 24 نوفمبر 2025 بمدينة سوسة، عن عرض نتائج مشروع "نحو تكامل أفضل بين حماية الإرث الثقافي والسياحة والاقتصاد المحلي في مواقع التراث العالمي بعد جائحة كوفيد-19"، وهو مشروع امتدّ على ثلاث سنوات ويهدف إلى إعادة الحياة الاقتصادية والثقافية للمدينة العتيقة بسوسة بعد التأثيرات الكبيرة للجائحة.