الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 18

توفي مساء اليوم عراف مشهور بمعتمدية بوحجلة من ولاية القيروان و المعروف باسم " سحتوت " بعد شربه مبيد حشرات على وجه الخطأ في منزله وفق ما نقله مراسل ديوان أف أم

على المباشر

أذان المغرب
أذان المغرب
تنشيط
سياسية

الخلفاوي: قيس سعيد رئيس دولة وليس رئيس جمهورية

:تحديث 17 16:03 2021 ديسمبر
الخلفاوي: قيس سعيد رئيس دولة وليس رئيس جمهورية
اعتبر أستاذ العلوم السياسية بالجامعة التونسية، الصحبي الخلفاوي ، أن نظام تونس اليوم ليس جمهوريا، لان الجمهورية هي عندما تكون الدولة ملك مواطنيها، في حين ان اليوم الدولة ملك شخص واحد فقط وفق تعبيره.

وأوضح الخلفاوي خلال  حضوره في برنامج "هنا تونس المناظرة"، اليوم الجمعة 17 ديسمبر 2021، أن ماقبل الـ 25 من جويلية كان هناك حرق للضوء الأحمر، ليقوم قيس سعيد مابعد 25 بازالته تماما" وفق توصيفه.

ورأى محدّثنا، أن دستور 2014 كان يمكن أن يكون دستورا نتعامل معه بطريقة أفضل، في حال  كانت لدينا محكمة دستورية، التي قال إن برلمان 2014 قد عطلّها، محمّلا النهضة مسؤولية تدمير الحياة السياسية في تونس، وتدمير دستور ،2014.

وأشار إلى أن الباجي قايد السبسي الرئيس الأسبق ساهم في ذلك، وأيضا قيس سعيد وذلك بخروقاته المتعددة للدستور، منذ أن كان رئيسا للجمهورية قبل الـ 25 جويلية، ومنذ أن أصبح رئيسا للدولة بعد 25 جويلية على حد تقديره.

وشدد الخلفاوي في سياق متصل، على ان الدستور لا يتحمل "خطايا"، الطبقة السياسية الموجودة.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 12

يشهد طقس الليلة بعض السحب بالمناطق الساحلية الشمالية و يكون صافيا ببقية الجهات وفق المعهد الوطني للرصد الجوي

منذ دقيقة 36

دارت اليوم الثلاثاء مباريات الدفعة الأولى ضمن الجولة 6 من الرابطة المحترفة الأولى لكرة القدم

منذ دقيقة 43

أكد مدير عام الوكالة التونسية للتكوين المهني إلياس الشريف، أنه تمّ فتح اختصاصات جديدة في الدورة التكوينية الحالية 2025-2026 ما أفضى إلى ارتفاع عدد مواطن التكوين بحوالي 10 بالمائة مقارنة بالسنة التكوينية الماضية.