الأكثر مشاهدة

15 12:59 2025 ديسمبر

تقدم اليوم النادي الإفريقي بإثارة إلى الجامعة التونسية لكرة اليد ضد لاعب الترجي المعاقب أسامة البوغانمي على خلفية حضوره في المباراة ونزوله إلى القاعة بعد نهاية مباراة 

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
سياسية

الدستوري الحرّ يطالب بحلّ فرع اتحاد علماء المسلمين بتونس و عدد من الجمعيات

27 11:36 2021 أكتوبر
الدستوري الحرّ يطالب بحلّ فرع اتحاد علماء المسلمين  بتونس و عدد من الجمعيات
طالب الحزب الدّستوري الحر رئيسة الحكومة بتفعيل الفصل 45 من مرسوم الجمعيات المؤرخ في 24 سبتمبر 2011 لاستكمال إجراءات حلّ ما يسمّى "فرع تونس للاتحاد العالمي لعلماء المسلمين" والانطلاق في إجراءات حل "جمعية صاحب الطابع للثقافة الإسلامية" و"رابطة تونس للثقافة والتعدد" وغيرها من الجمعيات ذات العلاقة بتبيض الأموال وبالتنظيمات الإرهابية عبر العالم".


وشدد الحزب في بيان اليوم الأربعاء، على ضرورة اتخاذ الإجراءات القانونية ضد هذه الجمعيات والإذن بإيقاف العمل باتفاقيات التعاون والشراكة وكل أشكال التعامل بينها وبين الوزارات ومختلف أجهزة الدولة وطنيا وجهويا ومحليا.


واضاف أنه لوحظ مؤخرا تكثيف أنشطة "حزب التحرير" (حزب ذو مرجعية دينية يدعو إلى إقامة دولة الخلافة) وتعمد الدولة عدم استكمال مسار التتبعات القضائية التي انطلقت في شأنه رغم خطورة أطروحاته، إضافة إلى استفحال الانتصاب السياسي الفوضوي والتداخل بين العمل الجمعياتي والسياسي.


واشار الحزب الى ما وصفه "بلجوء بعض الأطراف إلى الاستفادة من التمويل الأجنبي المسموح به للجمعيات ودخول الجامعات والمعاهد واستعمال فضاءات المؤسسات العمومية للنشاط قصد تكوين رصيد انتخابي مقنّع وتحقيق مشروع سياسي مع ضمان الإفلات من العقوبات التي يفرضها مرسوم الأحزاب بخصوص التمويل الخارجي".


وطالب الدستوري الحر في هذا السياق، بفتح تحقيق في مخالفة "حركة قرطاج الجديدة" لمقتضيات الفصل 4 من مرسوم الجمعيات الذي يحجر على الجمعية دعم قائمات انتخابية مستقلة أو غيرها والتدقيق في تداخل أنشطتها مع "منظمة تونيفيزيون" المتعاونة مع جمعية "انجاز" ذات العلاقة الوطيدة "بصندوق قطر للتنمية" والإذن بإيقاف اعتماد نوادي "تونيفيزيون" داخل الوسط التلمذي والجامعي نظرا لغموض خلفيات نشاطها والشبهات التي تقوم حول بعض شركائها، حسب ما ورد في البيان .


وشدد الحزب على ضرورة تفعيل مقتضيات الفصل 28 من المرسوم عدد 87 المؤرخ في 24 سبتمبر 2011 المنظم للأحزاب السياسية بخصوص حزب "حركة شباب تونس الوطني" لتعمد رئيسه إدخال تحوير بسيط على شعار الحزب وتسميته "حراك 25 جويلية" الى جانب تفعيل مقتضيات هذا الفصل ومواصلة التتبعات القضائية بصفة جدية ضد ما يسمى "حزب التحرير".


و شدّد الحزب الدّستوري الحر على مطالبة رئيسة الحكومة نجلاء بودن بوضع هذه الملفات الحارقة على طاولة المجلس الوزاري القادم .

 

آخر الأخبار

منذ ساعات 7

عاد نحو مليون لاجئ سوري إلى بلدهم من تركيا ولبنان خلال الأشهر الماضية، وسط تسارع عودة اللاجئين الطوعية إلى سوريا، وفق ما أعلنه البلدان

منذ ساعات 7

أطلقت الجمعية التونسية للطب النفسي للأطفال والمراهقين، عشية اليوم الثلاثاء، بالمجمع العلمي بمستشفى الرازي بمنوبة، أوّل دليل توصيات علمي في مجال التعهّد والتكفّل باضطراب طيف التوحّد في تونس

منذ ساعات 8

أعيد، مساء اليوم الثلاثاء 16 ديسمبر 2025، فتح "وحدة بافلوف"، بقسم الطب النفسي"ت" بمستشفى الرازي، بعد تهيئتها وفق المعايير المثلى المعتمدة في الصحة النفسية بكلفة 750 ألف دينار، وتحسين بنيتها التحتية وبيئتها العلاجية المخصصة للنساء، وفق تصريح رئيسة اللجنة الطبية بمستشفى الرازي ورئيسة المجلس الوطني لعمادة الأطباء، ريم غشام عطية، لوكالة تونس إفريقيا للأنباء