الأكثر مشاهدة

02 19:17 2026 ماي

دارت عشية اليوم السبت بقية مقابلات الدور ثمن النهائي لمسابقة كاس تونس لكرة اليد أكابر للموسم الرياضي 2025-2026

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
سياسية

الدستوري الحر يعبّر عن ارتياحه لما اعتبره "فشل منظومة الربيع العربي"

:تحديث 27 14:30 2021 جويلية
الدستوري الحر يعبّر عن ارتياحه لما اعتبره "فشل منظومة "الربيع العربي"
عبر الحزب الدستوري الحر، في بيان أصدره اليوم الثلاثاء 27 جويلية 2021، عن ارتياحه لحصول وعي جماعي لما اعتبره "فشل منظومة "الربيع العربي"" التي انطلقت في 2011 واعتبرها دمرت أسس الاقتصاد وأفلست خزينة الدولة وجوعت الشعب وأرست نظاما سياسيا هجينا ثبت فشله.

وثمّن الدور الذي لعبته الكتلة البرلمانية للحزب في فضح أذرع المنظومة وتنوير الشعب بخصوص فسادها وانحرافاتها، داعيا رئيس الجمهورية إلى الإسراع في تفعيل قراره على أرض الواقع والإعلان عن محتوى التدابير الاستثنائية التي سيتخذها لضمان تواصل سير المرافق العمومية في هذه الفترة وضبط أجل سريانها وروزنامة تنفيذها وتوضيح إجراءات تكليف الحكومة الجديدة وتغيير تركيبتها أو إنهاء مهامها عند الاقتضاء ومقاييس اختيار أعضائها وضبط برنامج عملها وتقديم خارطة طريق واضحة المعالم والأهداف للمرحلة المقبلة.

وأكّد على ضرورة تسيير البلاد في هذه المرحلة التي تتجمع فيها السلط لدى رئيس الجمهورية، باعتماد منهج الشفافية والمساواة بين المواطنين واحترام حقوق الإنسان والحريات والإجراءات الأساسية للمحاكمة العادلة وعدم الخروج عن مقتضيات الدستور والقوانين السارية المفعول في البلاد.

وحذّر في السياق ذاته، من الدعوات الرامية للانحراف بالسلطة واستغلال الوضع الراهن لضرب أسس الديمقراطية وإلغاء دور المعارضة الوطنية الجدية في المشهد السياسي، منبها من تعمد بعض الأطراف "المتاجرة بملف مكافحة الفساد وتوظيفه لتشويه الخصوم أو التستر على الموالين حسب المصلحة السياسية" وفق نص البيان.

كما دعا رئيس مجلس نواب الشعب إلى الاستقالة من رئاسة المجلس ورأى انه المتسبب الرئيسي في الوضع الكارثي الذي تعيشه البلاد من خلال تكريسه لمنطق التغول والمغالبة وحكم الميليشيات العنيفة ومخالفة الدستور والقوانين الجارية، ويهيب بكافة النواب المنتمين إلى القوى المدنية الحداثية إمضاء عريضة لسحب الثقة منه في صورة رفضه الاستقالة والمصادقة عليها فور استئناف عمل المجلس.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

نجحت الأجهزة التونسية المشتركة للإنقاذ، اليوم الثلاثاء، في تعويم منصة بترولية عائمة بمنطقة الحويشات من معتمدية بنزرت الجنوبية وجرها من المنطقة الصخرية، إثر جنوحها بالجهة منذ شهر جانفي 2025.

منذ دقائق 3

أفاد رئيس جمعية البيئة بمنزل تميم، أيمن حمام في تصريح للديوان أف أم اليوم الثلاثاء، بانه تم معاينة تضرر مساحات هامة من زراعات الخضر والحبوب على امتداد أكثر من 7 كيلومترات إثر تسر مياه الصرف الصحي وذلك بعد حصول عطب بقناة تصريف المياه المعالجة التابعة لمحطة التطهير على مستوى منطقتي سيدي حميدة وسيدي جمال الدين بمعتمدية منزل تميم من ولاية نابل وهو ما تسبب في تسجيل وضعية بيئية وصحية كارثية على حد قوله

منذ دقيقة 26

قضت الدائرة الجنائية المختصة بالنظر في قضايا الفساد المالي لدى محكمة الاستئناف بإقرار الحكم الابتدائي القاضي بسجن حليمة بن علي مدة ستّة أعوام مع الخطية المالية