الأكثر مشاهدة

27 20:55 2026 ماي

يستعدّ قصر المعارض بصفاقس لاحتضان فعاليات الدورة الـ60 لمعرض صفاقس الدولي خلال الفترة الممتدة من الـ9 الى 23 من جوان القادم تحت شعار "الانبهار"

على المباشر

البرهان
برنامج البرهان مع الشيخ سيف الدين الكوكي السبت والاحد من ال 11:00 ل 12:00 على ديوان آف آم  #صوتكم  #ديوان_اف_ام #DiwanFM 
تنشيط
سياسية

الراية الوطنية : "تغيير نظام الحكم بصفة منفردة قد يقود إلى الخطأ من جديد"

16 20:37 2021 ديسمبر
61bb94a103b9361bb94a103b94.jpg
أوضح حزب الراية الوطنية أن منظومة الحكم التي كانت قائمة قبل 25 جويلية قسّمت السلطة وأضعفت الدولة ووجب تجاوزها مشيرا إلى أن الذهاب بصفة منفردة إلى القيام بتغيير نظام الحكم قد يقود إلى الخطأ من جديد ويضيع على الشعب فرصة إصلاح حقيقي، وفق بيان صادر عنه

ونبّه الحزب إلى أن اعتماد أسلوب الاستشارة الرقمية "لا يتلاءم" مع الواقع التونسي مرجحا إمكانية التلاعب والتدليس والاختراق من الداخل والخارج.

واعتبرت الراية الوطنية أنه لا يمكن للاستشارة الرقمية أن نكون بديلا على الحوار المباشر وتبادل الرأي والمقترحات بين السياسي والنخب والمنظمات والقوى المدنية، وفق نص البيان.

وأشار البيان إلى أن  تعهيد خبراء في القانون لصياغة دستور المستقبل فيه "ظلم" للجميع داعيا رئيس الجمهورية إلى إطلاق حوار حقيقى تشاركي حول طبيعة النظام السياسي القادم لا يقصى فيه إلا من أقصى نفسه.

ودعا حزب الراية إلى تمكين الحكومة من هدنة اجتماعية متزامنة مع انطلاق الحوار الوطني واعتبارها حكومة غير معنية بالمرحلة القادمة، وفق البيان ذاته.

ويشار إلى أن رئيس الجمهورية قيس سعيد أعلن، في خطاب، أنه تقرر تنظيم استشارة شعبية بداية من 1 جانفي القادم وأنه تم الاعداد للمنصات الالكترونية وبلورة الأسئلة التي ستكون واضحة ومختصرة لتمكين الشعب من التعبير عن ارادته بعيدا عن التعقيدات، وانه تم اتخاذ كل الاحتياطات لتأمين الاستفتاء الالكتروني.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 6

دعت القنصلية العامة للجمهورية التونسية بدبي والإمارات الشمالية، أفراد الجالية الراغبين في استخراج أو تجديد بطاقات التعريف الوطنية إلى التسجيل المسبق للانتفاع بهذه الخدمة، وذلك في أجل أقصاه يوم 30 جوان 2026

منذ دقيقة 29

ساهمت وحدة النقل الجوي التونسية المنتشرة ببنقي بافريقيا الوسطى في الاحتفال باليوم الدولي لحفظة السلام التابعين للأمم المتحدة، وذلك بتنظيم تظاهرة خرجت عن المألوف بشهادة العاملين بالمينوسكا

منذ دقيقة 54

أقرّ البرلمان السويدي قانوناً يحظر زواج أبناء العمومة والزواج بين أقارب آخرين من الدرجة القريبة، ومجموعة تشريعات أخرى تهدف إلى مكافحة العنف والاضطهاد المرتبطين بما يُعرف بـ”الشرف”