الأكثر مشاهدة

05 22:36 2026 مارس

أوضحت وزارة الداخلية، أنه بالتنسيق بين المصالح الأمنية المعنية بالوزارة، اتجه الرأي إلى الإبقاء على الحواجز الإسمنتية والحديدية الموجودة بمقر سفارة فرنسا ومحيط مقر سفارة المملكة العربية السعودية بالعاصمة باعتبارها خاصة بمنظومة تأمين المنشآت الديبلوماسية، ولا تمثل عائقا أمام حركة المرور أو تنقل المترجلين.

على المباشر

Weekend عالكيف
Weekend عالكيف
تنشيط
سياسية

الراية الوطنية : "تغيير نظام الحكم بصفة منفردة قد يقود إلى الخطأ من جديد"

16 20:37 2021 ديسمبر
61bb94a103b9361bb94a103b94.jpg
أوضح حزب الراية الوطنية أن منظومة الحكم التي كانت قائمة قبل 25 جويلية قسّمت السلطة وأضعفت الدولة ووجب تجاوزها مشيرا إلى أن الذهاب بصفة منفردة إلى القيام بتغيير نظام الحكم قد يقود إلى الخطأ من جديد ويضيع على الشعب فرصة إصلاح حقيقي، وفق بيان صادر عنه

ونبّه الحزب إلى أن اعتماد أسلوب الاستشارة الرقمية "لا يتلاءم" مع الواقع التونسي مرجحا إمكانية التلاعب والتدليس والاختراق من الداخل والخارج.

واعتبرت الراية الوطنية أنه لا يمكن للاستشارة الرقمية أن نكون بديلا على الحوار المباشر وتبادل الرأي والمقترحات بين السياسي والنخب والمنظمات والقوى المدنية، وفق نص البيان.

وأشار البيان إلى أن  تعهيد خبراء في القانون لصياغة دستور المستقبل فيه "ظلم" للجميع داعيا رئيس الجمهورية إلى إطلاق حوار حقيقى تشاركي حول طبيعة النظام السياسي القادم لا يقصى فيه إلا من أقصى نفسه.

ودعا حزب الراية إلى تمكين الحكومة من هدنة اجتماعية متزامنة مع انطلاق الحوار الوطني واعتبارها حكومة غير معنية بالمرحلة القادمة، وفق البيان ذاته.

ويشار إلى أن رئيس الجمهورية قيس سعيد أعلن، في خطاب، أنه تقرر تنظيم استشارة شعبية بداية من 1 جانفي القادم وأنه تم الاعداد للمنصات الالكترونية وبلورة الأسئلة التي ستكون واضحة ومختصرة لتمكين الشعب من التعبير عن ارادته بعيدا عن التعقيدات، وانه تم اتخاذ كل الاحتياطات لتأمين الاستفتاء الالكتروني.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ثوان 10

توفي صباح اليوم السبت أستاذ القانون الدستوري الصادق بلعيد وفق ما أعلنت عنه ابنته سناء بلعيد في تدوينة على صفحتها بالفايسبوك

منذ دقائق 6

يتميز طقس اليوم السبت، بضباب محليا كثيف في الصباح مع بعض الأمطار المتفرقة بمناطق أقصى الشمال ثم سحب عابرة بأغلب الجهات وتكون أحيانا كثيفة بعد الظهر بالمناطق الغربية للشمال والوسط مع أمطار متفرقة

منذ ساعة

أعلن المدرب المساعد لمستقبل قابس، ثابت القاهري، عن نهاية تجربته مع الفريق، وذلك عقب الهزيمة التي تكبدها النادي اليوم أمام شبيبة العمران في قابس، لحساب الجولة الثامنة إياب من بطولة الرابطة المحترفة الأولى لكرة القدم