الأكثر مشاهدة

09 00:09 2026 فيفري

تعرض لاعب النادي الرياضي الصفاقسي محمد الطرابلسي اليوم الأحد لخلع على مستوى منكب اليد اليسرى

على المباشر

سياسية

الراية الوطنية : "تغيير نظام الحكم بصفة منفردة قد يقود إلى الخطأ من جديد"

16 20:37 2021 ديسمبر
61bb94a103b9361bb94a103b94.jpg
أوضح حزب الراية الوطنية أن منظومة الحكم التي كانت قائمة قبل 25 جويلية قسّمت السلطة وأضعفت الدولة ووجب تجاوزها مشيرا إلى أن الذهاب بصفة منفردة إلى القيام بتغيير نظام الحكم قد يقود إلى الخطأ من جديد ويضيع على الشعب فرصة إصلاح حقيقي، وفق بيان صادر عنه

ونبّه الحزب إلى أن اعتماد أسلوب الاستشارة الرقمية "لا يتلاءم" مع الواقع التونسي مرجحا إمكانية التلاعب والتدليس والاختراق من الداخل والخارج.

واعتبرت الراية الوطنية أنه لا يمكن للاستشارة الرقمية أن نكون بديلا على الحوار المباشر وتبادل الرأي والمقترحات بين السياسي والنخب والمنظمات والقوى المدنية، وفق نص البيان.

وأشار البيان إلى أن  تعهيد خبراء في القانون لصياغة دستور المستقبل فيه "ظلم" للجميع داعيا رئيس الجمهورية إلى إطلاق حوار حقيقى تشاركي حول طبيعة النظام السياسي القادم لا يقصى فيه إلا من أقصى نفسه.

ودعا حزب الراية إلى تمكين الحكومة من هدنة اجتماعية متزامنة مع انطلاق الحوار الوطني واعتبارها حكومة غير معنية بالمرحلة القادمة، وفق البيان ذاته.

ويشار إلى أن رئيس الجمهورية قيس سعيد أعلن، في خطاب، أنه تقرر تنظيم استشارة شعبية بداية من 1 جانفي القادم وأنه تم الاعداد للمنصات الالكترونية وبلورة الأسئلة التي ستكون واضحة ومختصرة لتمكين الشعب من التعبير عن ارادته بعيدا عن التعقيدات، وانه تم اتخاذ كل الاحتياطات لتأمين الاستفتاء الالكتروني.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ثانية 37

كشفت وكالة "بلومبرغ"، الثلاثاء، أن فنزويلا شحنت أول شحنة من النفط الخام إلى الكيان المحتل، وذلك بعد استئناف صادرات النفط عقب الإطاحة بالرئيس نيكولاس مادورو.

منذ دقائق 6

قُتلت ثلاث نساء من عائلة واحدة بالرصاص في أنقرة الإثنين ما أثار غضب جماعات نسوية قالت إنهن قضين برصاص قريب لهن يقضي عقوبة بالسجن وكان قيد الإفراج الموقت. وذكرت تقارير إعلامية تركية أن الضحايا هنّ والدة وزوجة وابنة مطلق النار الذي انتحر بعد ذلك

منذ دقيقة 17

أعلنت إندونيسيا اليوم الثلاثاء، بدء استعداداتها لنشر ما يصل إلى 8 آلاف عنصر من قواتها المسلحة ضمن قوة الاستقرار الدولية في قطاع غزة