الأكثر مشاهدة

13 08:23 2026 جوان

أعلنت رئاسة الحكومة في بلاغ السبت 13 جوان 2026، أنه بمناسبة حلول رأس السنة الهجرية، يتمتّع أعوان الدّولة والجماعات المحليّة والمؤسّسات العموميّة ذات الصّبغة الادارية بعطلة بيوم واحد وهو يوم رأس السنة الهجرية 1448 والذي سيكون إما يوم الثلاثاء 16 جوان أو يوم الأربعاء 17 جوان 2026، حسب ما ستثبته الرؤية ووفق بلاغ سماحة مفتي الجمهورية التونسية في الغرض

على المباشر

سياسية

الشابي: "البعض يسعون لتوظيف القضاء في حلّ خلافاتهم السياسية مع عبير موسي مثل بن علي"

:تحديث 02 13:02 2021 ماي
الشابي:  الصراع السياسي ضد عبير موسي كالصراع الفكري والسياسي ضد حركة النهضة"
اعتبر أحمد نجيب الشابي، رئيس الهيئة السياسية لحزب أمل، في تدوينة نشرها اليوم الاحد 2 ماي، على صفحته الرسمية على الفيسبوك، "أن الصراع السياسي ضد عبير موسي، كالصراع الفكري والسياسي ضد حركة النهضة".

وأضاف أنه "يجب ان يظل سلميا محتكما الى القانون والمؤسسات ولا يجوز ان يكون مطية للانحراف بالسلطة او النيل من حقوق الانسان، أو توظيف القضاء وتحريك اجهزته العسكرية او المدنية بعضها ضد بعض، او الجز بمؤسسات الدولة في نزاعات قصيرة النظر تهدد بالعودة بنا الى ظلمات الاستبداد او تدفعنا الى مربع العنف والفوضى" وفق تعبيره.

وأشار إلى أن "هناك ارادة لدى بعض الجهات للعودة بنا الى اساليب الماضي قصد توظيف القضاء في حل خلافاتهم السياسية مع خصومهم في المعارضة، ولقد عانى التونسيون الامرين من هذه الممارسات البغيضة وسعوا بعد ثورتهم الى تضمين دستورهم وقوانينهم كل الضمانات لاستقلال القضاء عن السلطة السياسية".

وتأتي تدوينة الشابي، على خلفية ما أعلنه محامو العربي الباجي، رئيس مركز الشفافية والحوكمة الرشيدة، حول تولي الفرقة الثالثة للحرس الوطني بالعوينة الاستماع الى منوبهم في ثلاث شكايات ضد عبير موسي، رئيسة الحزب الدستوري الحر.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 10

حذر الباحث في علم المناخ عامر بحبة، مساء اليوم الإثنين، من تضرر صابة الحبوب وتراجع جودتها جراء التساقطات المطرية الغزيرة والخلايا الرعدية القوية التي تشهدها ولايات الشمال الغربي خلال شهر جوان الجاري.

منذ دقيقة 22

أعلن ‌النادي ‌الأهلي المصري تعاقده مع ⁠المدرب المغربي الحسين عموتة ⁠لمدة موسمين خلفا للدنمركي ييس توروب

منذ دقيقة 28

أعلنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز، إقليم صفاقس المختص، عن برمجة انقطاع للتيار الكهربائي يوم الأحد 21 جوان 2026، وذلك في إطار أشغال صيانة وتدخلات على خطوط الكهرباء ذات الجهد المتوسط والمنخفض