الأكثر مشاهدة

05 00:24 2026 أكتوبر

عاد المنتخب الألماني بتعادل سلبي بطعم الهزيمة أمام مضيّفه اليوناني في الجولة الرابعة من المجموعة الثانية للمستوى الاول من دوري الأمم الأوروبية لكرة القدم الأحد

على المباشر

سياسية

الشابي معلّقا على تسريبات مايا القصوري: الغرف المظلمة هي التي تدير الدولة ومؤسساتها

:تحديث 07 21:12 2021 أفريل
الشابي
علّق أمين عام الحزب الجمهوري عصام الشابي، في تدوينة نشرها عبر حسابه الخاص على الفيسبوك، الأربعاء 7 أفريل 2021، على التسريبات الصوتية المنسوبة لمايا القصوري، التي قال إنها تسقط ورقة التوت عن أدعياء الحداثة الذين أصمّوا آذاننا بالانتصار للدولة المدنية الديمقراطية، ثم ارتموا في احضان لوبيات الفساد والمنظومة القديمة و لم يتوانو عن عرض خدماتهم على الرئيس و حاشيته بعد ان نعتوه بأبشع الاوصاف عند اصطفافهم وراء منافسه في الدور الثاني للانتخابات.

وأضاف الشابي في تدوينته، أن "ما اكدته هذه التسريبات ان الغرف المظلمة هي التي تدير الدولة ومؤسساتها سواء في قرطاج او باردو او القصبة وايضا وراء الجهة التي تغذي الساحة من حين الى آخر بالتسريبات."

وتابع قائلا، "اما التخابر مع ممثلي دولة أجنبية حول مواضيع و مواقع سيادية في الدولة فانه يستدعي في رأيي تحركا عاجلا من النيابة العمومية" وفق تعبيره .

وقال الشابي " يبقى السؤال كيف يتجرأ سفير فرنسا على مفاتحة الرئيس في شأن داخلي و يقترح عليه شخصية بعينها لتعيينها على رأس الحكومة ، و كيف يقبل الرئيس بذلك ؟ و ما هي الصدفة التي جعلت من السيد خيام التركي من الاسماء التي رشحتها حركة النهضة..الكل يتحدث عن السيادة و عن الديمقراطية و هي منهم براء."

 

وكان النائب بالبرلمان راشد الخياري نشر يوم الثلاثاء 6 أفريل 2021، تسريبا لمحادثة ذكر بأنها منسوبة لكل من الاعلامية مايا القصوري و مديرة ديوان رئيس الجمهورية نادية عكاشة، و دارت المحادثة بحسب ما ورد في التسريب حول كواليس التخطيط  للاطاحة برئيس الحكومة السابق الياس الفخفاخ بسبب انتهاجه لنفس التمشي الذي انتهجه يوسف الشاهد.

و قالت القصوري " فكرنا في وضع هشام المشيشي رئيس حكومة بالنيابة بالشكل الذي يكون فيه بمثابة وزير أول على أن يدير القصر شؤون القصبة من خلفه."

كما نشر الخياري، تسريبا ثانيا لمايا القصوري، تتحدث فيه عن لقائها بسفير فرنسا السابق بتونس أوليفيي بوافر دارفور وعن المرشح الذي تدعمه باريس لرئاسة الحكومة خلفا لإلياس الفخفاخ.

وقالت القصوري، في التسجيل الصوتي ، إنها حددت موعدا مع سفیر فرنسا بتونس للقائه مباشرة بعد اللقاء الذي جمعه برئيس الجمهورية قيس سعيّد لمحاولة معرفة المرشح الذي تدعمه فرنسا لتولي منصب رئيس الحكومة التونسية، مؤكّدة أنها أرغمت السفير الفرنسي على التراجع عن دعم خيام التركي لرئاسة الحكومة.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 4

قتل شرطي عراقي وأصيب أربعة آخرون، الإثنين، في هجوم نفذه مسلحون يُعتقد أنهم من تنظيم الدولة الإسلامية الارهابي على موقع للشرطة الاتحادية جنوب غربي مدينة كركوك الغنية بالنفط، وفق ما أفاد به مصدران أمنيان لوكالة رويترز

منذ ساعات 4

أفادت رئيسة الجمعية الوطنية التونسية لأخصائي النطق سوسن لملوم هدريش، بأن علاج اضطرابات القراءة يمرّ عبر علاج الاضطرابات اللغوية وبجود طرق وآليات جديدة مبتكرة للتعهد الإفرادي بالأطفال الذين يعانون من اضطرابات لغوية واضطرابات القراءة عبر تطويع مهاراتهم الفردية لتنمية مكتسباتهم والحيلولة دون تواصل الاضطرابات اللغوية التي تحدّ بالدرجة الأولى من التعلمات لاسيما تعلم القراءة

منذ ساعات 4

أعدّت دائرة الغابات بالمندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بولاية نابل برنامج تشجير سيشمل حوالي 150 هكتارا بزاوية المقايز من معتمدية الهوارية وبوادي القصب من معتمدية حمام الأغزاز، وفق ما ذكره رئيس دائرة الغابات محمد الهادي سليماني لوكالة تونس إفريقيا للأنباء