الأكثر مشاهدة

02 12:53 2025 ديسمبر

صادق مجلس نواب الشعب خلال جلسته العامة الثلاثاء على ادراج فصل اضافي في مشروع قانون المالية لسنة 2026 يتعلق بعفو جبائي و في ما يلي تفاصيل هذا العفو :

على المباشر

سياسية

الصافي سعيد يعتذر ويوضح

14 12:50 2020 جانفي
الصافي سعيد
عبّر النائب المستقل بالبرلمان الصافي سعيد في تدوينه له نشرها على صفحته الرسمية على موقع التواصل الاجتماعي الفيس بوك عن اعتذاره عن ما صدر منه خلال مداخلته التي القاها في جلسة منح الثقة لحكومة الحبيب الجملي والتي وصف فيها من يحملون الجنسية الثانية ب"اللقطاء ".

وأوضح أنّه باستعماله تعبير ''لقطاء العولمة أو لقطاء الرأسمالية'' فإنّ ذلك كان تعبيرا منه عن رفضه أن يظل القرار السياسي الوطني المستقل بيد من يستقوون بالجنسيات الأجنبية، وأنّه  استعار هذا التعبير من أدبيات سياسية أخرى في بلدان أخرى رافضة لهذا الاستعمار الجديد ( المفكر ألكسندر دوغين في روسيا)، وأنّ ما قصده فعلا هو المساواة في الحقوق والواجبات في كل بقاع الأرض.

وأكّد سعيد أنّه من خلال مواقفه ومسيرته الصحفية والسياسية، كان دائما إلى جانب مدوّنة حقوق الإنسان بكل طوابقها ومراحلها وملازما لحركات التحرر الوطنية والعالمية ومدافعا عن إفريقيا والمعذبين في الأرض وعن النساء المناضلات والكادحات في كل بقاع الأرض.

وأشار إلى أنّه عاش مطاردا مناضلا محكوما عليه بالإعدام غيابيا وكان مدافعا عن حق كل الشعوب في الحياة والعدالة والحرية وعن الصحافة الحرة والمناضلة ومحترما لثقافات الشعوب الاصيلة والأهلية في القارات الأربع .

وأضاف أنّه يستغرب من أن تضعه تلك المنظمات الحقوقية في خانة العنصرية والسوقيّة، مشيرا إلى أنّه لم يفكّر أبدا في ما ذهبت فيه التأويلات المغرضة والقراءات الجارحة.

واختتم تدوينته قائلا ''وباسمي وباسم جميع من يُناصرني ويحبني أكرر توضيحي واعتذاري''.

يشار إلى أنّ العديد من المنظّمات الوطنيّة الحقوقيّة نشرت بيانا، ندّدت فيه بتعمّد الصافي سعيد  وصف الوزراء التونسيين الحاملين لجنسية ثانية ب"اللقطاء"، داعيا الى طردهم من البرلمان. واعتبرت أنّ العبارة تحمل انتهاك للكرامة الإنسانية، كما أنّه لا يمكن استعمالها من قبل نائب يفترض أنه يمثل كلّ أطياف الشعب لتبخيس التونسيين والتونسيات.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 3

صادق مجلس نواب الشعب على مقترح الفصل 140 ضمن مشروع قانون المالية 2026، المتعلّق بتسوية وضعيات الاطارات المتعاقدة، المقدر عددهم ب238 اطار موزعين على 86 بلدية، ضمن رؤية لتطبيق المنشور عدد 1 المؤرخ في 3مارس لسنة 2023، والقانون عدد 9 لسنة 2025 الخاص بالقطع مع المناولة، وكل أشكال التشغيل الهش.

منذ ساعات 3

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، إن الولايات المتحدة تشن حربا على تجار المخدرات في أمريكا اللاتينية وقريبا سيتم اتخاذ تدابير ضدهم على الأرض.

منذ ساعات 4

أكد كاتب الدولة لدى وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج محمد بن عياد، اليوم الأربعاء 3 ديسمبر 2025، على تضامن تونس مع الشعب السوداني ودعمها لكافة الجهود الرامية لإيجاد تسوية سياسية في السودان، بما يحفظ وحدته وأمنه واستقراره، ويكفل تحقيق الأمن والسلم في عموم المنطقة.