الأكثر مشاهدة

03 22:28 2026 مارس

دعت وزارة الشؤون الخارجية في بلاغ، التونسيين المقيمين في دول الخليج والشرق الأوسط، إلى الالتزام بتعليمات سلطات بلدان الاقامة، مؤكدة ضرورة توخي الحذر واتخاذ أعلى درجات الحيطة.

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
سياسية

الطاغوتي : تعليق 15 عضوا في النهضة لعضويتهم بمجلس الشورى و لجان المؤتمر أمر عادي

06 17:29 2021 ديسمبر
الطاغوتي : تعليق 15 عضوا  في النهضة لعضويتهم بمجلس الشورى و لجان المؤتمر أمر عادي
اعتبر المسؤول عن الإعلام والاتصال بحزب حركة النهضة عبد الفتاح الطاغوتي، أنه كان يجدر بأعضاء الحركة الذين أعلنوا اليوم الاثنين عن تعليق عضويتهم بمجلس شورى الحركة ولجان المؤتمر، أن يتريثوا من أجل استكمال مناقشة أفكارهم داخل الحزب وفي المؤتمر القادم.


و في تصريح إعلامي، على هامش ندوة صحفية عقدتها حركة النهضة اليوم الإثنين بمقرها بالعاصمة، أرجع الطاغوتي سبب انسحاب بعض القيادات إلى ما اعتبروه "سوء تصرف وتسيير وانفراد بالقيادة وتخوف من ترشح رئيس الحزب مرة أخرى"، مشيرا الى أن رئيس الحركة فند هذه المخاوف وأكد عدم ترشحه في المؤتمر القادم.

وأكد أنه لا أهمية لمشاكل الحزب الداخلية أمام المحافظة على التجربة الديمقراطية التونسية، ناعتا هذه الانسحابات ب "إحدى إرهاصات المؤتمر"، مؤكدا قدرة الحركة على استيعاب مثل هذه الضغوطات العادية، وفق تقديره.

وصرح بأن مؤتمر الحركة القادم سيكون "مفصليا وحاسما" في كثير من القضايا بعد تجربة الحكم، وسيشهد عملية تجديد بالانتخابات فقط لا غير، معتبرا أن "الوضع الصحي" للحركة يمكن أن يعطي دفعا أقوى لمجابهة "الانقلاب"، على حد تعبيره.

كما أفاد بأن الوضع الاقتصادي والمالي "الصعب والخطير" الذي تعيشه البلاد، يقتضي الحكمة والهدوء والمحاسبة، مشيرا إلى أن المحاسبة لا تكون إلا بالحوار مثلما حصل مع الحركة بعد حوار 2013 ، وقبولها بالتنازل والخروج من الحكم أو بالانتخابات والعودة إلى الشعب.

وقال الطاغوتي في هذا السياق، "إن الحركة ستكون راضية بحكم الشعب وليس بحكم بعض الأطراف.. لو قرر الشعب الإقصاء التام للحركة من الحياة السياسية ستقوم الحركة حينئذ بالمراجعات الضرورية وستنطلق من جديد".
وأكد أن الحركة لا تريد العودة إلى ما قبل 25 جويلية، نظرا لترذيل صورة الأحزاب والسياسيين، داعيا إلى حوار وطني يفضي إلى الاستقرار وإصلاح الأوضاع.

تجدر الإشارة إلى أن 15 عضوا من حركة النهضة، أعلنوا صباح اليوم الإثنين عن تعليق عضوياتهم بمجلس شورى الحركة ولجان المؤتمر، بسبب ما اعتبروه "فقدان هذه المؤسسة لوظيفتها الرقابية واستقلالية قراراها، وتحولها إلى ما يشبه لجنة وظيفية ملحقة بالجهاز التنفيذي للحزب".


ودعا الأعضاء الموقعون الصف القيادي الأول للحركة بقيادة راشد الغنوشي وعلي العريض ونور الدين البحيري، إلى الإعلان عن أنهم غير معنيين بالمؤتمر القادم، معتبرين أن القيادة القائمة "استنفدت رصيدها بالكامل وفشلت في التفاعل مع مقتضيات المرحلة واستحقاقاتها ويجب عليها الاعتراف بمسؤوليتها في ذلك".

( وات)

 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 6

أكدت وزارة الداخلية القطرية في بلاغ، أن مستوى التهديد الأمني مرتفع

منذ دقيقة 25

يتميز طقس اليوم الجمعة 6 مارس، بأمطار مؤقتا رعدية بالمناطق الشرقية في الصباح وتكون غزيرة بالشمال الشرقي ومحليا جهة الساحل ثم سحب عابرة بأغلب الجهات تتكاثف آخر النهار وأثناء الليل بمناطق الشمال مع أمطار متفرقة

منذ دقيقة 30

سجلـت محطـات رصـد الزالزل التابعـة للمعـهـد الوطنـي للرصـد الجوي رجة أرضية اليوم الجمعة 6 مارس علـى الساعــة 4 و28 دقيقة بالتوقيت المحلي وبلغت قوتهـا 2.8 درجات علـى سلـم ريشتـر بالمركز الذي حـدد حسب التحاليل الأولية بــ 36.42 درجة خط عرض و بــ 8.52 درجة خط طـول، وذلك جنوب غرب وادي مليز من ولاية جندوبة