الأكثر مشاهدة

30 16:09 2026 أفريل

تضمن الرائد الرسمي في عدده الصادر اليوم الخميس، جملة من الأوامر تقضي بالترفيع في أجور أعوان الدولة والمنشآت العمومية والقضاة، إلى جانب إقرار زيادات في أجور القطاعات غير الفلاحية والأجر الأدنى المضمون لسنوات 2026 و2027 و2028.

على المباشر

سياسية

المنصري: لا بد من مراجعة كلية لمجلة الجماعات المحلية

:تحديث 26 08:17 2025 مارس
المنصري: لا بد من مراجعة مجلة الجماعات المحلية كليا
أكد الناطق الرسمي باسم الهيئة العليا المستقلة للانتخابات محمد التليلي المنصري، على ضرورة استكمال الاطار التشريعي للانتخابات البلدية وذلك عبر مراجعة مجلة الجماعات المحلية بصفة كلية

واعتبر المنصري، في تصريح لصحيفة المغرب في عددها الصادر اليوم الأربعاء، أن مراجعة مجلة الجماعات المحلية يجب أن تكون شاملة بالنظر الى المستجدات الحاصلة على مستوى النظام.

وشدد المنصري، على ضرورة أن يكون هناك قانون أساسي للبلديات ذلك أن الاقتراع حسب مجلة الجماعات المحلية كان على أساس القائمات واليوم أصبح لا يتماشى حيث أصبح الاقتراع على الأفراد وما يسمى بالقائمات المفتوحة الى جانب النقاط المتعلقة بكيفية سد الشغور وانتخاب الرئيس لم تعد موجودة  بل تغيرت عن السابق.

وبين بأن الانتخابات المتعلقة برئيس البلدية أصبحت تتم بصفة آلية عبر حصوله على أغلبية الأصوات وليس كماهو موجود في مجلة الجماعات المحلية.

 

المصدر: المغرب 

آخر الأخبار

منذ ساعات 6

تختتم الدورة 40 لمعرض تونس الدولي للكتاب، يوم غد الأحد 03 ماي 2026، ببرنامج ثقافي متنوع يجمع بين العروض الفنية والأنشطة الأدبية مع حضور دولي لافت خاصة من خلال المشاركة الإندونيسية

منذ ساعات 7

فاز برشلونة بنتيجة 2-1 أمام مضيفه أوساسونا، في المباراة التي جمعت الفريقين مساء اليوم في الدوري الإسباني

منذ ساعات 8

اختُتمت فعاليات مهرجان ڨابس سينما وفن في دورته الثامنة، وسط حضور جماهيري وثقافي لافت، حيث تم الإعلان عن الجوائز في مختلف المسابقات