الأكثر مشاهدة

28 10:32 2026 أوت

أعلنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز إمكانية اللجوء، اليوم الجمعة، إلى تنفيذ عمليات قطع دوري للكهرباء بعدد من جهات البلاد، بهدف الحفاظ على سلامة المنظومة الكهربائية وديمومتها.

على المباشر

سياسية

بسام معطر: الانتخابات المبكرة بالقانون الانتخابي الحالي ستفرز نفس المنظومة (فيديو)

:تحديث 24 15:26 2021 جوان
بسام معطر
اعتبر نائب رئيس جمعية عتيد بسام معطر خلال حضوره اليوم الخميس في برنامج "هنا تونس"، إن اجراء انتخابات مبكرة بنفس القانون الانتخابي الحالي ستفرز نفس المنظمومة الحالية

وشدد معطر على ضرورة تنقيح القانون الانتخابي الحالي، مشيرا الى أنه تضمن العديد من الثغرات التي تم استغلالها من قبل الأحزاب والمترشحين للوصول للحكم ومواقع القرار.

وبين المتحدث بأن هناك خمسة محاور هامة وجب العمل عليها فيما يتعلق بتنقيح النظام الانتخابي، المحور الأول يعني بالترشحات ذلك أن القانون الحالي يسمح للمتهربين الجبائيين ومن تعلقت بهم بعض القضايا والجرائم من الترشح للانتخابات.

وأشار الى أن المحور الثاني يتعلق بمسألة مراقبة الحملات الانتخابية وأشكال المراقبة البعدية التي تقوم بها محكمة المحاسبات، مبينا بأن هذه المسألة تعد من الثغرات الكبرى في القانون الانتخابي الحالي.

وشدد ضيف " هنا تونس" على أن كل هذه الثغرات الموجودة في القانون الانتخابي أدت الى فقدان الثقة في المسار الانتخابي وهو ما يؤثر على نسبة المشاركة في الانتخابات.

واقترح نائب رئيس جمعية عتيد، تركيز قضاء استعجالي  يتولى البت في الجرائم الانتخابية و ردع مختلف التجاوزات التي تقع خلال الفترة الانتخابية.

وبخصوص الدعوات المنادية بتغيير النظام السياسي، بين معطر بأن المخيف في الأمر أن هناك نزعة من أجل التخلي عن بعض المبادئ التي تم الاتفاق بشأنها ما بعد الثورة.

وحذر بسام معطر من الرجوع عن مبدأ التعددية التي تعد مكسبا من مكاسب الثورة والذي ضحى من أجل كثيرون، مبينا بأن الحل الوحيد  هو ترشيد هذه التعددية وبناء الدولة من خلال المؤسسات لا الأشخاص.

واقترح معطر تغيير نظام الاقتراع لكن ليس الى نظام أغلبي وادراج عتبة ب 3 بالمائة .

وطالب نائب رئيس جمعية عتيد بالتخلي على نظام التَّنفيل، واحترام مبدأ العدل والإنصاف الذي ينبني علية التمثيل النسبي.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 7

أعلنت وزارة التجهيز والإسكان، السبت، عن غلق الطريق المحلية رقم 457 الرابطة بين تونس ومقرين، المعروفة بطريق سان غوبان (Saint Gobain)، على مستوى الجسر في اتّجاه مقرين، وذلك يوم الثلاثاء 1 سبتمبر 2026 بدايةً من الساعة العاشرة ليلاً وإلى غاية الساعة الرابعة صباحًا

منذ ساعات 7

قال الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون، السبت، إنه من غير المستبعد وجود ما وصفها بـ"أياد إجرامية" وراء حرائق الغابات الهائلة التي اجتاحت مناطق عدّة في البلاد مؤخرا، مؤكدا إجراء التحريات للوقوف على أسباب اندلاعها

منذ ساعات 8

تولت اليوم السبت مصالح المراقبة الاقتصادية بالادارة الجهوية للتجارة بمنوبة و المصالح الأمنية، توزيع كميات تقدر ب 78948 لترا من المياه المعدنية المعلبة بمختلف معتمديات الجهة