الأكثر مشاهدة

23 15:24 2026 ماي

حذّرت وكالة الصحة التابعة للاتحاد الإفريقي، السبت 23 ماي 2026، من أن 10 دول في القارة معرضة لخطر تفشي فيروس "إيبولا"، بالإضافة إلى جمهورية الكونغو الديمقراطية التي تمثل مركز الوباء، وأوغندا المجاورة لها.

على المباشر

سياسية

تعبئة 715 مليون دينار عبر القسط الاول من القرض الرقاعي الوطني 2023

17 16:59 2023 فيفري
تعبئة 715 مليون دينار عبر القسط الاول من القرض الرقاعي الوطني 2023
تمكنت تونس في تعبئة 715 مليون دينار بعنوان القسط الأول من القرض الرقاعي الوطني لسنة 2023 متجاوزة المبلغ المستهدف والمقدر ب700 مليون دينار

وتفيد معطيات للتونسية للمقاصة، التي أشرفت على عملية الاكتتاب الذي تواصل من 6 الى 15 فيفري 2023 ان البنوك مثلت 52 بالمائة من المكتتبين في حين مثلت مؤسسات التوظيف الجماعي نسبة 3 بالمائة واستحوذ مكتتبون آخرون على نسبة 45 بالمائة.

ولاحظت التونسية للمقاصة دخول أصناف جديدة من المكتتبين مقابل تراجع التوظيف الجماعي على غرار شركات الاستثمار ذات راس مال تنمية « سيكار » والصناديق المشتركة للتوظيف « اف سي بي » وشركات الاستثمار ذات راس المال القار والمتغير « سيكاف » .

و قد شارك في عملية تجميع الاكتتابات 15 بنكا و 11 وسيطا وفق بيانات المصدر ذاته.

واستحوذ المكتتبون في القرض الرقاعي في « الصنف ب » الذي يقدّم سندا بقيمة اسمية بـ100 دينار ومدة سداد ب7 سنوات منها سنتان إمهال، على نسبة 5ر78 بالمائة من إجمالي المبلغ المكتتب في القسط الأول، اي ما يعادل 7ر560 مليون دينار.

وأسهم المكتتبون في « الصنف ج » الذي يوفر سندا بقيمة 100 دينار ومدة سداد ب10 سندات منها سنتان إمهال، بمبلغ قدره 6ر151 مليون دينار، اي ما يمثل 2ر21 بالمائة من المبلغ الإجمالي للقسط الأول.

و حقّق « الصنف أ » المخصص حصريا للأشخاص الطبيعيين، ويوفر سندات بقيمة اسمية لكل سند تبلغ 10 دينار مع مدة سداد ب5سنوات منها 3 سنوات إمهال، نسبة 3ر0 بالمائة من المبلغ الإجمالي المكتتب اي حوالي 5ر2 مليون دينار.

و اختار 39 بالمائة من المشاركين الاكتتاب بنسبة فائدة قارة مقابل 61 بالمائة ساهموا في الاكتتاب بنسبة فائدة متغيرة.

و تتطلع الحكومة من خلال الاكتتاب في الأقساط الأربعة  إلى تعبئة قيمة 2،8 مليار دينار، خاصة وأن القرض الرقاعي الذّي تم إطلاقه خلال سنة 2022 (على أربعة أقساط)، حقق نسبة استجابة عالية (212 بالمائة) ومكن من تعبئة 2،9 مليار دينار مقابل 1،4 مليار دينار تم تحديدها كسقف أولي لهذا القرض.

وصدر القرض الرقاعي الوطني على شكل أمر حكومي استعرض خطوطه العريضة ومن بينها الاكتتاب فيه على 4 أقساط بالرائد الرسمي عدد 9 بتاريخ 27 جانفي 2023 في حين حددت وزارة المالية موعد وآليات الاكتتاب في إطار قرار وزاري صدر بالعدد ذاته من الرائد الرسمي

المصدر: وات 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعة

توج نادي صن داونز الجنوب إفريقي بلقب دوري أبطال إفريقيا لكرة القدم، أمام مضيفه الجيش الملكي المغربي، في المباراة النهائية الحاسمة التي احتضنها مركب الأمير مولاي عبد الله بالعاصمة الرباط مساء اليوم الأحد

منذ ساعة

تلقى فريق إيه سي ميلان خسارة مخيبة للآمال أمام نظيره كالياري بهدفين مقابل هدف واحد، في المباراة التي جمعتهما على أرضية ملعب "سان سيرو"، ضمن منافسات الجولة الأخيرة من الدوري الإيطالي لكرة القدم

منذ دقيقة 14

استقبل المستشفى الجامعي الحسين بوزيان بقفصة، مساء اليوم الأحد ، 32 شخصًا تعرّضوا لحالة تسمم غذائي جماعي، ما استوجب إبقاء 12 مصابًا تحت المراقبة الطبية لإجراء مزيد من الفحوصات