الأكثر مشاهدة

30 09:34 2026 ماي

أفاد المعهد الوطني للرصد الجوي في نشرة متابعة بأن الوضع الجوي يكون بعد ظهر اليوم السبت ملائما لظهور خلايا رعدية بالمناطق الغربية تكون مصحوبة بأمطار ثم تشمل محليا الجهات الشرقية وتكون أحيانا غزيرة خاصة بولايات القصرين وسيدي بوزيد وسليانة والقيروان و زغوان

على المباشر

سياسية

جمعيات وأحزاب تونسية تنشط في فرنسا تدعو إلى حوار شامل

11 19:21 2023 جانفي
جمعيات وأحزاب تونسية تنشط في فرنسا تدعو إلى حوار شامل
دعت مكونات من المجتمع المدني والسياسي الناشطة بفرنسا إلى توحيد القوى المدنية والسياسية من أجل فرض حوار شامل يضبط خارطة طريق واضحة للخروج من الأزمة، داعية التونسيين الى المشاركة في تجمع ستقيمه بباريس يوم 14جانفي إحياء لذكرى الثورة و '' احتجاجا على الأوضاع المتردية بالبلاد ''

وانتقدت هذه المكونات، في بيان مشترك أصدرته اليوم الأربعاء ، رئيس الجمهورية قيس سعيد، مشيرة إلى أنه ''مستمر في تطبيق برنامجه الأحادي وتصوراته المسقطة، رغم فشل عديد المحطات في خارطة الطريق التي ضبطها بنفسه من بينها الانتخابات التشريعية ''.

وحذرت من تواصل الانغلاق السياسي وخطابات الرئيس '' المتشنجة التي تخوّن كل الأطراف المعارضة لسياسته ''، بالتوازى مع استمرار التهديد باستعمال المرسوم 54 ، الذي بمقتضاه تحاكم اليوم عديد الشخصيات السياسية والمدنية، وفق نص البيان.

كما اعتبرت أن عدم اكتراث قيس سعيد بالأوضاع الاقتصادية والمالية والاجتماعية الخطيرة وبدعوات الحوار الوطني، يهدد البلاد بالإفلاس وبأزمة مالية حادة وغير مسبوقة في تاريخها ، وفق تقديرها.

ولفتت في هذا الخصوص إلى بلوغ نسبة التضخم إلى مستويات لم تعرفها تونس من قبل، بالاضافة الى تعطل منظومات الإنتاج والتخزين وفقدان عديد المواد الأساسية والأدوية ، وامتناع المؤسسات الدولية المانحة عن اقراض تونس بسبب غياب الحوار الداخلي وتخبط الحكومة.

وأكدت دعمها لكل القوى الحية الداعية الى الحوار خيارا للخروج بتونس من أزمتها الخانقة ، وتعيد للبلاد ما وصفتها بالديمقراطية المسلوبة ، وتنهي حالة الاستثناء وتضبط برنامجا واضحا للخروج من الازمة المالية والاقتصادية والاجتماعية والسياسية الخانقة.

ولكنها في المقابل اعتبرت أن دعوات الحوار التي تطلقها الأطراف المدنية والحزبية ضعيفة، لضبابية الرؤية وتعدد الاطروحات وغياب خارطة طريق واضحة تعود بتونس الى المسار الديمقراطي وتضع برنامجا واضحا يخرج البلاد من أزمتها.

من جهة اخرى، أعربت هذه المكونات عن رفضها لكل المراسيم الماسة من حرية التعبير والتنظم والتنقل والمهددة لمكسب الحرية في تونس ، مؤكدة تضامنها ومساندتها لكل من طالتهم المحاكمات من أجل آرائهم، وللقضاة في المطالبة بسلطة قضائية مستقلة.

ووقعت على البيان كل من لجنة احترام الحريات وحقوق الإنسان في تونس وجمعية الديمقراطية للتونسيين بفرنسا واتحاد العمال المهاجرين بفرنسا والشبكة المغاربية للمواطنة والثقافة وفدرالية التونسيين للمواطنة بين الضفتين وحركة المواطنة للتونسيين بفرنسا والحزب الجمهوري _فرنسا.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ثوان 3

استقبل رئيس الجمهوريّة، قيس سعيّد، ظهر هذا اليوم الأوّل من شهر جوان الجاري بقصر قرطاج، السيد"كريسبين مبادو فانزو » الوزير المنتدب لدى وزير الشؤون الخارجية المكلّف بالفرنكفونية والجالية الكنغولية في الخارج، وذلك بصفته مبعوثا خاصا محمّلا برسالة خطية موجهة إلى رئيس الدّولة من نظيره الكونغولي "فيليكس أنطوان تشيسيكيدي تشيلمبو" رئيس جمهورية الكونغو الديمقراطية، و "جوليانا اماتو لومومبا" ابنة الزّعيـــم الإفريقي الرّاحل "باتريس لومومبا" الذي كان أدّى زيارة إلى تونس سنة 1960

منذ دقيقة 13

أعلن الملعب التونسي اليوم الإثنين تعاقده مع مدرب جديد

منذ دقيقة 19

كشف المدير الجمهور للتطهير بقبلي محمد الخالدي عن تخصيص أكثر من 17 مليون دينار لربط كل من حي البساتين وحي النسيم بمنطقة جمنة من معتمدبة قبلي الجنوبية، وفق ما صرّح به لمراسل ديوان أف أم بالجهة