الأكثر مشاهدة

13 14:58 2025 ديسمبر

نص الفصل 55 من قانون المالية 2026، الصادر بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية، والمتعلق بمنح امتياز جبائي عند توريد أو اقتناء من السوق المحلية لسيارة مستعملة أو جديدة لفائدة العائلة المقيمة على جملة من الشروط

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
سياسية

جمعيات وأحزاب تونسية تنشط في فرنسا تدعو إلى حوار شامل

11 19:21 2023 جانفي
جمعيات وأحزاب تونسية تنشط في فرنسا تدعو إلى حوار شامل
دعت مكونات من المجتمع المدني والسياسي الناشطة بفرنسا إلى توحيد القوى المدنية والسياسية من أجل فرض حوار شامل يضبط خارطة طريق واضحة للخروج من الأزمة، داعية التونسيين الى المشاركة في تجمع ستقيمه بباريس يوم 14جانفي إحياء لذكرى الثورة و '' احتجاجا على الأوضاع المتردية بالبلاد ''

وانتقدت هذه المكونات، في بيان مشترك أصدرته اليوم الأربعاء ، رئيس الجمهورية قيس سعيد، مشيرة إلى أنه ''مستمر في تطبيق برنامجه الأحادي وتصوراته المسقطة، رغم فشل عديد المحطات في خارطة الطريق التي ضبطها بنفسه من بينها الانتخابات التشريعية ''.

وحذرت من تواصل الانغلاق السياسي وخطابات الرئيس '' المتشنجة التي تخوّن كل الأطراف المعارضة لسياسته ''، بالتوازى مع استمرار التهديد باستعمال المرسوم 54 ، الذي بمقتضاه تحاكم اليوم عديد الشخصيات السياسية والمدنية، وفق نص البيان.

كما اعتبرت أن عدم اكتراث قيس سعيد بالأوضاع الاقتصادية والمالية والاجتماعية الخطيرة وبدعوات الحوار الوطني، يهدد البلاد بالإفلاس وبأزمة مالية حادة وغير مسبوقة في تاريخها ، وفق تقديرها.

ولفتت في هذا الخصوص إلى بلوغ نسبة التضخم إلى مستويات لم تعرفها تونس من قبل، بالاضافة الى تعطل منظومات الإنتاج والتخزين وفقدان عديد المواد الأساسية والأدوية ، وامتناع المؤسسات الدولية المانحة عن اقراض تونس بسبب غياب الحوار الداخلي وتخبط الحكومة.

وأكدت دعمها لكل القوى الحية الداعية الى الحوار خيارا للخروج بتونس من أزمتها الخانقة ، وتعيد للبلاد ما وصفتها بالديمقراطية المسلوبة ، وتنهي حالة الاستثناء وتضبط برنامجا واضحا للخروج من الازمة المالية والاقتصادية والاجتماعية والسياسية الخانقة.

ولكنها في المقابل اعتبرت أن دعوات الحوار التي تطلقها الأطراف المدنية والحزبية ضعيفة، لضبابية الرؤية وتعدد الاطروحات وغياب خارطة طريق واضحة تعود بتونس الى المسار الديمقراطي وتضع برنامجا واضحا يخرج البلاد من أزمتها.

من جهة اخرى، أعربت هذه المكونات عن رفضها لكل المراسيم الماسة من حرية التعبير والتنظم والتنقل والمهددة لمكسب الحرية في تونس ، مؤكدة تضامنها ومساندتها لكل من طالتهم المحاكمات من أجل آرائهم، وللقضاة في المطالبة بسلطة قضائية مستقلة.

ووقعت على البيان كل من لجنة احترام الحريات وحقوق الإنسان في تونس وجمعية الديمقراطية للتونسيين بفرنسا واتحاد العمال المهاجرين بفرنسا والشبكة المغاربية للمواطنة والثقافة وفدرالية التونسيين للمواطنة بين الضفتين وحركة المواطنة للتونسيين بفرنسا والحزب الجمهوري _فرنسا.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 3

قضت الدائرة الجنائية بالمحكمة الابتدائية بتونس، أمس، بالسجن مدة 20 سنة مع خطية مالية في حق فتاة ثبت تورطها في تهريب مخدر الهيروين بعد تجزئته في أكياس صغيرة وإخفائه داخل علب مأكولات معلبة

منذ دقيقة 15

 تستضيف العاصمة القطرية الدوحة اليوم الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 للمرة الثانية على التوالي حدثا كرويا عالميا يترقبه عشاق كرة القدم حول العالم وهو حفل توزيع جوائز فيفا (The Best) 2025

منذ دقيقة 22

أقرّ الكتّاب العامون لبلديات صفاقس وساقية الزيت والعين وقرمدة والحاجب والشيحية وساقية الدائر والعوابد الخزانات، في قرار مشترك، منع جولان الشاحنات الثقيلة التي يفوق وزنها الجملي المرخّص فيه 12 طناً منعا باتا وعلى مدار الأسبوع بعدد من الشوارع الرئيسية، وهي طريق تونس وشارع الحبيب بورقيبة وشارع مجيدة بوليلة وشارع الشهداء