الأكثر مشاهدة

18 16:03 2026 جويلية

اعلنت الشركة التونسية للكهرباء و الغاز ،في بلاغات متفرقة، أنّه قد يتمّ اللجوء إلى القطع الدوري للكهرباء اليوم السبت 18 جويلية 2026، خلال الفترة المتراوحة بين الساعة الخامسة مساءا والعاشرة ليلا وعلى فترات متقطّعة ، وذلك بعدد من المناطق بمختلف ولايات الجمهورية

على المباشر

EXTRA TIME
الماتش مايوفاش في الدقيقة 90 🕝🕑 ديما فما الـ#Extra_Time ⚽... تحاليل ⛳ ومتابعات.. 📻🥇 مع حاتم قزبار وفريق من ألمع نجوم التحليل الرياضي في تونس 🎤..كل نهار من الإثنين للجمعة من 15:00 ل 17:00 ابتداء من يوم الاثنين 11-09-2023 #صوتكم 🎤🎧 #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM #Sport_by_diwanfm 👉 91.2à Sfax 📻 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
سياسية

جمعيات وأحزاب تونسية تنشط في فرنسا تدعو إلى حوار شامل

11 19:21 2023 جانفي
جمعيات وأحزاب تونسية تنشط في فرنسا تدعو إلى حوار شامل
دعت مكونات من المجتمع المدني والسياسي الناشطة بفرنسا إلى توحيد القوى المدنية والسياسية من أجل فرض حوار شامل يضبط خارطة طريق واضحة للخروج من الأزمة، داعية التونسيين الى المشاركة في تجمع ستقيمه بباريس يوم 14جانفي إحياء لذكرى الثورة و '' احتجاجا على الأوضاع المتردية بالبلاد ''

وانتقدت هذه المكونات، في بيان مشترك أصدرته اليوم الأربعاء ، رئيس الجمهورية قيس سعيد، مشيرة إلى أنه ''مستمر في تطبيق برنامجه الأحادي وتصوراته المسقطة، رغم فشل عديد المحطات في خارطة الطريق التي ضبطها بنفسه من بينها الانتخابات التشريعية ''.

وحذرت من تواصل الانغلاق السياسي وخطابات الرئيس '' المتشنجة التي تخوّن كل الأطراف المعارضة لسياسته ''، بالتوازى مع استمرار التهديد باستعمال المرسوم 54 ، الذي بمقتضاه تحاكم اليوم عديد الشخصيات السياسية والمدنية، وفق نص البيان.

كما اعتبرت أن عدم اكتراث قيس سعيد بالأوضاع الاقتصادية والمالية والاجتماعية الخطيرة وبدعوات الحوار الوطني، يهدد البلاد بالإفلاس وبأزمة مالية حادة وغير مسبوقة في تاريخها ، وفق تقديرها.

ولفتت في هذا الخصوص إلى بلوغ نسبة التضخم إلى مستويات لم تعرفها تونس من قبل، بالاضافة الى تعطل منظومات الإنتاج والتخزين وفقدان عديد المواد الأساسية والأدوية ، وامتناع المؤسسات الدولية المانحة عن اقراض تونس بسبب غياب الحوار الداخلي وتخبط الحكومة.

وأكدت دعمها لكل القوى الحية الداعية الى الحوار خيارا للخروج بتونس من أزمتها الخانقة ، وتعيد للبلاد ما وصفتها بالديمقراطية المسلوبة ، وتنهي حالة الاستثناء وتضبط برنامجا واضحا للخروج من الازمة المالية والاقتصادية والاجتماعية والسياسية الخانقة.

ولكنها في المقابل اعتبرت أن دعوات الحوار التي تطلقها الأطراف المدنية والحزبية ضعيفة، لضبابية الرؤية وتعدد الاطروحات وغياب خارطة طريق واضحة تعود بتونس الى المسار الديمقراطي وتضع برنامجا واضحا يخرج البلاد من أزمتها.

من جهة اخرى، أعربت هذه المكونات عن رفضها لكل المراسيم الماسة من حرية التعبير والتنظم والتنقل والمهددة لمكسب الحرية في تونس ، مؤكدة تضامنها ومساندتها لكل من طالتهم المحاكمات من أجل آرائهم، وللقضاة في المطالبة بسلطة قضائية مستقلة.

ووقعت على البيان كل من لجنة احترام الحريات وحقوق الإنسان في تونس وجمعية الديمقراطية للتونسيين بفرنسا واتحاد العمال المهاجرين بفرنسا والشبكة المغاربية للمواطنة والثقافة وفدرالية التونسيين للمواطنة بين الضفتين وحركة المواطنة للتونسيين بفرنسا والحزب الجمهوري _فرنسا.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 4

بلغ الإنتاج الوطني من النفط الخام 489 ألف طن إلى موفى شهر ماي 2026، مسجلاً بذلك تراجعاً بنسبة 7 بالمائة , مقارنة بموفى شهر ماي 2025، وفق ما ورد في تقرير "الظرف الاقتصادي (ماي 2026)" الصادر عن المرصد الوطني للطاقة والمناجم

منذ دقيقة 20

سجّل عجز الميزان التجاري الطاقي، باحتساب إتاوة الغاز الجزائري المصدّر، ارتفاعًا بنسبة 32 بالمائة مع موفى شهر ماي 2026، ليبلغ 5767 مليون دينار، مقابل 4373 مليون دينار في موفى ماي 2025، وذلك وفقًا لتقرير الظرف الطاقي الصادر عن المرصد الوطني للطاقة والمناجم

منذ دقيقة 37

دعت المصالح البيطرية التابعة لوزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري مربي الدواجن إلى اتخاذ جملة من الإجراءات الوقائية لمواجهة الإجهاد الحراري، في ظل تواصل ارتفاع درجات الحرارة وتكرر انقطاعات التيار الكهربائي، بما قد يهدد صحة الدواجن وإنتاجيتها