الأكثر مشاهدة

24 10:37 2026 جوان

يتميز الوضع الجوي، بعد ظهر اليوم الأربعاء 24 جوان 2026، بظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار بالمناطق الغربية ثم تشمل محليا الجهات الشرقية للشمال والوسط وتكون أحيانا غزيرة خاصة بولايات الكاف والقصرين وقفصة

على المباشر

Les Années Bonheur
برنامج Les années Bonheur مع يلدز عطية الله السبت والاحد من ال 21:00 ل 00:00 🌛🎙️على ديوان آف آم رمضان أحلى
تنشيط يلدز عطية الله
سياسية

حراك 25 جويلية يعلن عن مبادرة "لإنقاذ المسار" بالتشاور مع قيس سعيد

04 13:29 2023 جانفي
حراك 25 جويلية يعلن عن مبادرة "لإنقاذ المسار" بالتشاور مع قيس سعيد
دعا المكتب السياسي لحراك 25 جويلية /حركة شباب تونس الوطني، إلى تكوين جبهة إنقاذ ضمن مبادرة أطلقها الحراك ، تضم "جميع القوى الوطنية المؤمنة بأهداف المسار أحزابا ومنظمات"، بالتشاور مع رئيس الجمهورية، مؤكدا أنه لا مجال للرجوع إلى الوراء وأن "مسار 25 جويلية الإصلاحي لن يتوقف استكماله على الأشخاص"

وأوضح الناطق الرسمي باسم الحراك محمود بن مبروك، خلال ندوة صحفية اليوم الأربعاء، أن هذه المبادرة تتضمن عدة نقاط من بينها إطلاق رسائل طمأنة للتونسيين ولرجال الأعمال عبر تحسين مناخ الاستثمار وإحداث هدنة اجتماعية عبر تشريك الاتحاد العام التونسي للشغل وتطهير القضاء وإصلاح الخلل الذي مازالت المنظومة القضائية تعاني منه، إضافة إلى إيجاد قنوات حوار بين رئيس الجمهورية والحكومة والشعب التونسي.

وبين أن هذه المبادرة تاتي "تحت قبة الحراك" وتضم أبناء مسار 25 جويلية الذين لن يقبلوا بأي مبادرة لا يشرف عليها الرئيس قيس سعيد، مجددا التأكيد على ضرورة تحوير الحكومة أو تغييرها بدءا بوزيرة المالية التي قال إنها تتحمل مسؤولية قانون المالية القائم على الزيادة في الضرائب دون تحقيق أي إضافة.

من جهته قال رئيس المكتب السياسي للحراك عبد الرزاق الخلولي انه "في إطار المبادرة يمكن أن نطلق حوارا بين أبناء المسار وكل من يريد أن يعترف به وينخرط فيه ونرحب بكل من يتفاوض معنا باستثناء منظومة 24 جويلية"، مضيفا أن المبادرة لن تكتفي بالمنظمات الأربع بل سيتم عرضها على كل الهيئات المنتخبة وقبلهم ستعرض على رئيس الجمهورية الذي "سيكون هو الراعي الرسمي لهذه المبادرة".

 وأشار إلى أنه سيتم تكوين لجنة للخبراء في المجال الاقتصادي والمالي سترافق الحوار وستتم بلورة التصورات والحلول التي سيتم عرضها على الرأي العام خلال المرحلة القادمة، موضحا أن الأبواب مفتوحة أمام الجميع باستثناء "من يحلمون بإحياء منظومة 24 جويلية وفي مقدمتهم جبهة الخلاص"، حسب تعبيره.

وبخصوص قانون المالية لسنة 2023، دعا الخلولي رئيس الجمهورية إلى التراجع عن مثل هذا القانون "غير الشعبي والذي فيه ضرر بالمقدرة الشرائية للمواطن وتكبيله بالضرائب"، معتبرا أن رئيس الدولة يجب أن يتحلى بالشجاعة والجرأة للتراجع عن بعض الفصول، وخاصة التي تنص على إخضاع من كانوا في النظام التقديري الى النظام الحقيقي ومراجعة الأداء على القيمة المضافة للمهن الحرة، وخاصة العمل في إطار نشر خطاب التهدئة والشعور بالاطمئنان لدى المواطنين.

ولفت المتحدث الرسمي باسم الحراك حاتم اليحياوي، في هذا السياق، إلى أن الحكومة وعوض أن تقوم بتوسيع القاعدة الضريبية، توجهت إلى الترفيع في الضرائب ، وهو ما اعتبره طريقة مباشرة لضرب أهم مكونات النسيج المؤسساتي المتمثل في المؤسسات الصغرى والمتوسطة.

وقال إن " الحكومة اختارت الحلول الأسهل وهي الزيادة في الجباية بنسبة 10 بالمائة وتوجيه الزيادات لخلاص أجور الوظيفة العمومية التي تتحمل حركة النهضة زيادة عدد موظفيها دون تحقيق أي إضافة، فضلا عن غياب أي رؤية لترشيد النفقات ولتوجيه الدعم لمستحقيه".

ودعا المتحدث، الاتحاد العام التونسي للشغل إلى المساهمة في إيجاد حلول للوضع الراهن وأن يكون شريكا في هذه المبادرة و في حجم اللحظة التاريخية التي تمر بها البلاد، معبرا عن تفهمه "لحرص الاتحاد على مصلحة منظوريه".

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 7

ارتفعت حصيلة الوفيات المرتبطة بموجة الحر في بريطانيا إلى 5 أشخاص على الأقل، بعد تسجيل حالات غرق جديدة في هامبشير وإسيكس وشروبشير، وسط تحذيرات متكررة من السباحة في الأنهار والبحيرات خلال الطقس الحار، بعدما شهدت موجة الحر السابقة في ماي أيضا سقوط ما لا يقل عن 15 ضحية معظمها حالات غرق

منذ دقائق 10

ضبطت الهيئة المديرة لمستقبل المرسى تركيبة الإطار الفني الذي سيقود الفريق خلال الموسم الرياضي الجديد، بقيادة المدرب عماد بن يونس

منذ دقيقة 26

أثار الاتحاد الأوروغوياني لكرة القدم جدلاً واسعاً بعد اتخاذه قراراً بإلغاء رحلة الطيران الخاصة التي كانت مبرمجة لإعادة بعثة المنتخب إلى البلاد، وذلك عقب الإقصاء المبكر من نهائيات كأس العالم 2026