الأكثر مشاهدة

30 11:25 2026 جانفي

أفاد المعهد الوطني للرصد الجوي في نشرة متابعة أن الوضع الجوي سيشهد بداية من ظهر يوم غد السبت 31 جانفي 2026 هبوب رياح قوية إلى قوية جدا من القطاع الغربي

على المباشر

سياسية

مجلس شورى النهضة: لا بد من العودة السريعة إلى الوضع الدستوري الطبيعي ورفع التعليق عن عمل البرلمان

:تحديث 05 10:03 2021 أوت
حركة النهضة
أعربت حركة النهضة في بيان أصدرته اليوم الخميس عقب انعقاد أشغال الدورة 52 لمجلس الشورى التي تناولت مستجدات الوضع العام بالبلاد في ظل ما وصفته بالظروف الاستثنائية، عقب القرارات الرئٔاسية مساء 25 جويلية وما مثلته من "انقلاب" على الدستورو"شلّ لمؤسسات الدولة"، عن انشغالها بالفراغ الحكومي المستمر منذ ما يزيد عن العشرة أيام، وعدم تكليف رئيس الجمهورية الشخصية المدعوة لتشكيل حكومة قادرة على معالجة أولويات الشعب الصحية والاقتصادية والاجتماعية والتنموية.

وشددت الحركة على ضرورة التسريع بعرض الحكومة الجديدة على البرلمان لنيل ثقته، والانكباب في أقرب وقت على تقوية نسق مقاومة الجائحة وتعبئة الموارد المستعجلة لميزانية 2021 وإعداد مشروع ميزانية 2022.

ودعت الحركة الى ضرورة العودة السريعة إلى الوضع الدستوري الطبيعي ورفع التعليق الذي شمل اختصاصات البرلمان، حتى يستعيد أدواره ويحسّن أداءه ويرتب أولوياته بما تقتضيه المرحلة الجديدة. واستعداد حركة النهضة للتفاعل الإيجابي للمساعدة على تجاوز العراقيل وتأمين أفضل وضع لاستئناف المسار الديمقراطي.

وبينت  أنّ "المسار الديمقراطي واحترام الحريات وحقوق الإنسان منجزات دفع من أجلها الشعب التونسي التضحيات والشهداء ولا يمكن التخلي عنها تحت أي ذريعة. والانشغال البالغ تجاه الإيقافات التي شملت مدوّنين ونواب شعب  بعد 25 جويلية وتتبع  القضاء العسكري لمدنيين في مخالفة للدستور" بحسب ما ورد في نص البيان

كما دعت الحركة الى إطلاق حوار وطني للمضي في إصلاحات سياسية واقتصادية تحتاجها بلادنا في هذه المرحلة للخروج من أزمتها والتعجيل باستعادة المالية العمومية لتوازناتها وللاقتصاد الوطني لعافيته، مؤكدة حرصها على نهج الحوار مع جميع الأطراف الوطنية وفي مقدمتها رئيس الجمهورية من أجل تجاوز الأزمة المركبة وتحقيق السلم الاجتماعية وإنجاز الإصلاحات  الضرورية.

وأكدت الحركة تفهمها للغضب الشعبي المتنامي، خاصة في أوساط الشباب، بسبب الإخفاق الاقتصادي والاجتماعي بعد عشر سنوات من الثورة، محملة الطبقة السياسية برمتها كلا من  موقعه، وبحسب حجم مشاركته في المشهد السياسي، مسؤولية ما آلت إليه الأوضاع، ودعوتهم إلى الاعتراف والعمل على تصحيح الأداء والاعتذار عن الأخطاء.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 4

أبدت مجموعة شركات أمريكية، اليوم الاثنين 2 فيفري 2026، اعتزامها توسيع دائرة أنشطتها في تونس وتطوير استثماراتها خلال الفترة القادمة، وذلك بالنظر لتوفر ظروف العمل الملائمة وكفاءة الموارد البشرية التونسية، فضلاً عن الموقع الجغرافي الاستراتيجي للبلاد.

منذ دقيقة 34

أعلن نادي غروتر فورث الناشط في الدرجة الثانية الالمانية لكرة القدم اليوم الاثنين عن تعاقده مع الدولي التونسي سيف الله اللطيف

منذ ساعة

بحث وزير الصحة مصطفى الفرجاني، اليوم الاثنين بالجزائر، مع وزير الصناعة الصيدلانية وسيم قويدري، آليات دعم الإنتاج المحلي للدواء وتحقيق الأمن الدوائي للبلدين، وذلك عبر تعزيز علاقات التعاون العملي والفعلي في هذا المجال الحيوي.