الأكثر مشاهدة

24 20:17 2026 أفريل

اصدرت الرابطة الوطنية لكرة القدم جملة من العقوبات بعد إجتماع اليوم الجمعة

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
سياسية

مجلس شورى النهضة: لا بد من العودة السريعة إلى الوضع الدستوري الطبيعي ورفع التعليق عن عمل البرلمان

:تحديث 05 10:03 2021 أوت
حركة النهضة
أعربت حركة النهضة في بيان أصدرته اليوم الخميس عقب انعقاد أشغال الدورة 52 لمجلس الشورى التي تناولت مستجدات الوضع العام بالبلاد في ظل ما وصفته بالظروف الاستثنائية، عقب القرارات الرئٔاسية مساء 25 جويلية وما مثلته من "انقلاب" على الدستورو"شلّ لمؤسسات الدولة"، عن انشغالها بالفراغ الحكومي المستمر منذ ما يزيد عن العشرة أيام، وعدم تكليف رئيس الجمهورية الشخصية المدعوة لتشكيل حكومة قادرة على معالجة أولويات الشعب الصحية والاقتصادية والاجتماعية والتنموية.

وشددت الحركة على ضرورة التسريع بعرض الحكومة الجديدة على البرلمان لنيل ثقته، والانكباب في أقرب وقت على تقوية نسق مقاومة الجائحة وتعبئة الموارد المستعجلة لميزانية 2021 وإعداد مشروع ميزانية 2022.

ودعت الحركة الى ضرورة العودة السريعة إلى الوضع الدستوري الطبيعي ورفع التعليق الذي شمل اختصاصات البرلمان، حتى يستعيد أدواره ويحسّن أداءه ويرتب أولوياته بما تقتضيه المرحلة الجديدة. واستعداد حركة النهضة للتفاعل الإيجابي للمساعدة على تجاوز العراقيل وتأمين أفضل وضع لاستئناف المسار الديمقراطي.

وبينت  أنّ "المسار الديمقراطي واحترام الحريات وحقوق الإنسان منجزات دفع من أجلها الشعب التونسي التضحيات والشهداء ولا يمكن التخلي عنها تحت أي ذريعة. والانشغال البالغ تجاه الإيقافات التي شملت مدوّنين ونواب شعب  بعد 25 جويلية وتتبع  القضاء العسكري لمدنيين في مخالفة للدستور" بحسب ما ورد في نص البيان

كما دعت الحركة الى إطلاق حوار وطني للمضي في إصلاحات سياسية واقتصادية تحتاجها بلادنا في هذه المرحلة للخروج من أزمتها والتعجيل باستعادة المالية العمومية لتوازناتها وللاقتصاد الوطني لعافيته، مؤكدة حرصها على نهج الحوار مع جميع الأطراف الوطنية وفي مقدمتها رئيس الجمهورية من أجل تجاوز الأزمة المركبة وتحقيق السلم الاجتماعية وإنجاز الإصلاحات  الضرورية.

وأكدت الحركة تفهمها للغضب الشعبي المتنامي، خاصة في أوساط الشباب، بسبب الإخفاق الاقتصادي والاجتماعي بعد عشر سنوات من الثورة، محملة الطبقة السياسية برمتها كلا من  موقعه، وبحسب حجم مشاركته في المشهد السياسي، مسؤولية ما آلت إليه الأوضاع، ودعوتهم إلى الاعتراف والعمل على تصحيح الأداء والاعتذار عن الأخطاء.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 4

أعرب حزب العمال عن تضامنه مع الرابطة التونسية للدفاع عن حقوق الإنسان عقب تعليق نشاطها لمدة شهر

منذ دقائق 7

قال وزير التعليم العالي والبحث العلمي منذر بلعيد، خلال جلسة عامة بالبرلمان، الاثنين 27 أفريل، إنّ منظومة الانتداب والترقية  للمدرسين الباحثين مؤطرة بنصوص قانونية واضحة، على غرار الأمر عدد 1825 لسنة 1993 والمنقّح بالأمر عدد 749 لسنة 2023، والذي مكّن من تبسيط الإجراءات واعتماد مرحلتين في المناظرات (انتقاء أولي ثم التناظر)

منذ دقيقة 14

أعلن ديوان الخدمات الجامعية للشمال، اليوم الإثنين 27 أفريل 2026، عن تحديد يوم 11 ماي القادم كآخر أجل لاستكمال الوثائق المنقوصة الخاصة بملفات المنح والقروض للسنة الجامعية 2025/2026.