الأكثر مشاهدة

28 12:37 2026 أكتوبر

أصدر الترجي الرياضي التونسي، اليوم، بلاغًا رسميًا عبّر فيه عن احتجاجه على بعض التعيينات التحكيمية الأخيرة، مطالبًا الإدارة الوطنية للتحكيم بمراجعة آليات تعيين الحكام وتقييم أدائهم، بما يضمن الحياد والشفافية وتكافؤ الفرص بين جميع الأندية.

على المباشر

سياسية

حركة تونس الى الأمام: مشروع القانون الأمريكي يمثل تدخلا سافرا في الشأن الداخلي لتونس

06 12:12 2025 سبتمبر
حركة تونس الى الأمام: مشروع القانون الأمريكي يمثل تدخلا سافرا في الشأن الداخلي لتونس
اعتبرت حركة تونس إلى الأمام، في بيان لها اليوم السبت، أنّ مشروع القانون الذي قدمه نائبان في الكونغرس الأمريكي بعنوان "قانون استعادة الديمقراطية" في تونس، يعدّ تدخّلا سافرا في الشّأن الدّاخلي ويتناقض جوهريّا والمواثيق الدوليّة

وبينت الحركة، بأن مشروع القانون يُراهن واضعوه على استغلال الصعوبات الاقتصاديّة التي تمرّ بها بلادنا بسبب ما خلّفته المنظومات السابقة من دمار، لإعادة تشكيل القرار الوطني وفق مصالح خارجيّة ولا يدركون أنّ حقّ التّونسيين في تقرير مصيرهم غير قابل للتجزئة أو التّفاوض.

وبينت الحركة، بأنّ مشروع القانون ليس إلاّ نسخة مشوّهة اعتمدتها الامبرياليّة الأميركيّة وحلفاؤها.

وأشار الحزب، الى أنّ من أهداف مشروع القانون "سيّء الذّكر" التّنافس على جعل تونس بوّابة على افريقيا وخاصة في علاقة بموقعها مع ليبيا والجزائر بالإضافة إلى علاقتها بملف الهجرة، معتبرا أن مشروع القانون يهدف أيضا الى الغاء مسار 25 جويلية 2021 والعودة إلى دستور 2014 من أجل احياء منظومة الخليط السياسي (منظومة الإسلام السياسي، المنظومة الليبرالية)

وجدد الحزب الدعوة إلى ضرورة تجسيم مسار قاعدته وحدة وطنيّة في صيغة اعلان مبادئ من ركائزه الأساسيّة أهداف 25 جويلية 2021 مضامينه السياسات الكفيلة بتسريع تحويلها إلى مُنجز في مختلف المجالات ضمن مسار تشاركي للقوى الوطنيّة والديمقراطيّة المتمسّكة بأن طريق التّنمية والعدل يمرّ بالضرورة عبر نهج التحرّر الوطني من كلّ تبعيّة وفق ما جاء في نص البيان.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 42

ينتظر ان ينقطع التيار الكهربائي صباح يوم غد الاحد 1 نوفمبر، لمدة ساعتين من الساعة العاشرة الى الساعة منتصف النهار، بعدد من مناطق معتمدية تبرسق من ولاية باجة، وذلك لانجاز أشغال ربط لحرفاء جدد وأشغال صيانة عادية للشبكة بعدد من النقاط، حسب ما بينه محمد هاشمي التميمي مدير الشركة التونسية للكهرباء والغاز بباجة لوكالة تونس افريقيا للانباء

منذ ساعة

دارت اليوم السبت جملة من المباريات ضمن الدوريات الأوروبية الكبرى

منذ ساعة

أفادت الشركة الوطنية لإستغلال و توزيع المياه في بلاغ على صفحتها الرسمية بالفايسبوك ، أنه سيتم تسجيل اضطراب وانقطاع في توزيع الماء الصالح للشرب مساء اليوم السبت في عدة مناطق تابعة لإقليم العمران الأعلى وإقليم أريانة