الأكثر مشاهدة

18 08:24 2026 جانفي

اكد وكيل الأعمال رضا الدريدي لديوان اف ام انه لم يتحول إلى فرنسا رفقة علي يوسف لإتمام إنتقاله إلى نادي نانت الفرنسي 

على المباشر

RAF MAG
لمّة العادة تطل كل صباح بأحلى Ambiance 🎊 وبالجو الي يتحب 🎀 ب Récap الأخبار 🗞️و في الدنيا اش صار وماصار 📰 في #Raf_Mag مع رفيق بوشناق و les Rafmagueurs من الإثنين للجمعة ☀️ من 7:00 ل 9:30 متاع الصباح
تنشيط رفيق بوشناق
سياسية

حزب التيار الشعبي يدعو إلى بلورة برنامج مشترك لإنقاذ تونس

:تحديث 04 17:31 2018 جويلية
حزب التيار الشعبي يدعو إلى بلورة برنامج مشترك لإنقاذ تونس
دعا حزب التيار الشعبي، إلى حوار فوري وجدي يجمع القوى

دعا حزب التيار الشعبي، إلى حوار فوري وجدي يجمع القوى الوطنية والتقدمية أحزابا ومنظّمات وطنية، وفي طليعتها الإتحاد العام التونسي للشغل والشخصيات الوطنية، قصد بلورة برنامج مشترك للإنقاذ يقوم على رؤية مشتركة سياسية وإقتصادية، على ألا يشمل مكونات الإئتلاف الحاكم، على حد تعبيره، باعتبارها جزءا من الازمة وليست جزءا من الحل، على أن يتم لاحقا الإتفاق على آليات التنفيذ.


وأبرز الحزب في بيان له اليوم الأربعاء، ضرورة تحمل الدولة لمسؤولياتها في قيادة عملية التنمية، باعتبارها الأقدر على التخطيط الشامل وتعبئة الموارد والمقدرات الوطنية، وعلى انتاج الثروة وإعادة توزيعها توزيعا عادلا، ملاحظا أنه في ظل الوضع الاستثنائي الذي تعيشه تونس يرفض القطاع الخاص والأجنبي الاستثمار في المناطق الداخلية، فضلا عن أن رأس المال الوطني لا يملك القدرة على أن يقود التنمية في ظل سيطرة الاحتكارات العالمية.


وشدد على ضرورة أن تتخذ الدولة قرارا سياسيا سياديا يتضمن اجراءات اقتصادية عاجلة وأخرى استراتيجية حتى يتسنى لها تعبئة الموارد الوطنية، أبرزها التراجع عن كل الاجراءات التقشفية الواردة ضمن قانون المالية الحالي، ومراجعة مبدأ استقلالية البنك المركزي عن الحكومة، قصد التخلص من ادارة صندوق النقد الدولي للاقتصاد الوطني ووقف مسلسل التداين الخارجي، فضلا عن وفتح حوار حول تعليق خلاص الديون والبحث عن بدائل ووجهات اقتصادية وتجارية جديدة، بعيدا عن الاملاءات الأجنبية وقوى الهيمنة العالمية.


كما أكد الحزب بالخصوص، ضرورة وقف المفاوضات حول اتفاق الشراكة الشاملة والمعمّقة (الأليكا) مع الاتحاد الأوروبي، الذي سيدمر وفق تقديره قطاعي الفلاحة والخدمات والاقتصاد الوطني عموما، واتخاذ إجراءات ملموسة للحد من التهريب كتغيير الأوراق النقدية واعتماد سقف 3 ألاف دينار نقدا في العمليات التجارية والعقارية وتسهيل الاندماج في الاقتصاد المنظم، إلى جانب تنظيم حملة وطنية لمقاومة التهرب الضريبي بما يمكن الدولة من تعبئة موارد هامة، والعمل على سن منظومة جبائية جديدة وتطوير وتحديث الادارة الجبائية.


ودعا كذلك إلى سن ضريبة تصاعدية على الثروات الكبرى، وكشف مصير المؤسسات والأصول المصادرة وبيعها بقيمتها الحقيقية، وكذلك إتخاذ كل التدابير لاسترجاع الأموال المنهوبة في الخارج، بالإضافة إلى فتح حوار وطني من أجل إصلاح فلاحي شامل واصلاح وطني للمنظومة التعليمية، واتخاذ اجرءات عاجلة لوقف الانهيار المريع في قطاع الصحة في مستوى الخدمات، ولوقف نزيف هجرة الاطارات الطبية والشبه الطبية والشروع في اصلاح هذه المنظومة.


واعتبر الحزب في بيانه، أن هذا النهج الوطني "من شأنه أن يساعد على التخلص من الاستقطاب الثنائي الوهمي والمغشوش بين حركة النهضة والمنظومة القديمة، (في إشارة الى حركة نداء تونس)، ويفرض الخيار الوطني الثالث التقدمي المؤمن بالديمقراطية والعدالة الاجتماعية والسيادة الوطنية، والقادر على بناء أسس اقتصاد وطني منتج ومندمج وموجّه لخدمة الشعب وأولوياته الوطنية

كاتب المقال غازي الدريدي

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 18

أعلنت الهيئة الوطنية للمحامين، أنها وجهت بتاريخ 16 جانفي 2026 مراسلة لوزارة المالية تتضمن توضيحا لموقف مهنة المحاماة تجاه ما تضمنته أحكام الفصل 53 من قانون المالية لسنة 2026 من توسيع في تطبيق الفوترة الإلكترونية على عمليات إسداء الخدمات، وما تردد من امكانية سحب تطبيق هذه الأحكام على مهنة المحاماة مع ما يثيره من إشكاليات قانونية تتعلق بخصوصية نشاط المحامي

منذ دقيقة 31

دارت اليوم الإثنين قرعة ربع نهائي كأس ملك إسبانيا

منذ دقيقة 34

كشف وزير البيئة، الحبيب عبيد، اليوم الاثنين، عن الملامح الكبرى للمخطط الاستراتيجي للوزارة للفترة الممتدة بين 2026 و2030، وذلك خلال جلسة عمل أشرف عليها بمقر ولاية القصرين.