الأكثر مشاهدة

منذ ساعات 7

أعلنت وزارة التربية عن إدخال تعديلات على الزمن المدرسي بمناسبة شهر رمضان المعظم لسنة 2026، الذي يرتقب أن يوافق يومي 18 أو 19 فيفري، وذلك عبر تقليص مدّة الحصة الدراسية إلى 45 دقيقة وفق ما ورد في منشور وجّهته الوزارة إلى المندوبين الجهويّين للتربية ومديري المؤسّسات التربوية

على المباشر

سياسية

حزب الوطد (شق منجي الرحوي) يرفض تدخل ألمانيا وفرنسا في الشأن الداخلي

:تحديث 08 10:58 2025 ماي
681c7ef827786681c7ef827787.jpg
أعرب حزب الوطنيين الديمقراطيين الموحد (شق منجي الرحوي) عن رفضه لما وصفه بالتدخل السافر من قبل ألمانيا وفرنسا في الشأن الداخلي التونسي والتي لا تتوانى عن قمع التحركات السلمية في بلدانها معبّرا عن استهجانه لصمت أدعياء الوطنية والسيادة والاستقلال عن هذا التدخل في شؤون تونس، حسب بيان صادر عنه

وندّد بكل المحاولات البائسة لتبييض جرائم الماضي تحت أي عنوان بما في ذلك إدعاء التقدمية والدفاع المزعوم عن حقوق الإنسان في سعى عبثي إلى تحويل عشرية الخراب إلى مجرد "انتقال ديمقراطي متعثر" و"حصيلة اقتصادية هزيلة" و"عدم استقرار سياسي" و"استياء عام".

واستهجن حزب الوطد الدعوة إلى مؤتمر وطني مفتوح لكل "الفاعلين للدفاع عن الحقوق والحريات ومن أجل الجمهورية الديمقراطية بعد أن فشلت ما سمي بشبكة الحقوق والحريات في ذلك" مجدّدا التمسك بالإلغاء القانوني لكل الإجراءات الاستثنائية والتي يمكن أن تمس من عدالة المحاكمات.

وأكد الوطد ضرورة إلغاء المرسوم 54 وإيقاف كل التتبعات التي أقيمت طبقا له مشدّدا على ضرورة الإسراع بتركيز المجلس الأعلى للقضاء والمحكمة الدستورية باعتبارهما من أهم ضمانات قضاء مستقل وعادل وناجز.

وجدّد التزامه بمصالح الوطن والشعب في مسار 25 جويلية والقطع من منظومة 24 جويلية معربا عن رفضه لتواصل مظاهر التردّد والعطالة والضباببية وخلق حالة من التوتر العامة، لدى السلطة القائمة، التنفيذية والتشريعية والقضائية، حسب نص البيان.


 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 4

اتفق وزير الصحة مصطفى الفرجاني، اليوم الجمعة، مع نظيرته الإثيوبية على إحداث لجنة فنية مشتركة لإعداد روزنامة عمل بأولويات محددة، تهدف إلى دفع التعاون الصحي نحو مشاريع عملية، لا سيما في الصناعات الدوائية والتصنيع المحلي والتصدير نحو الأسواق الإفريقية.

منذ ساعات 4

أعلنت بلدية تونس أنه سيتم خلال شهر رمضان المعظم فتح الأسواق اليومية البلدية بصفة استثنائية كامل أيام الأسبوع من الساعة السادسة صباحا و إلى حدود الساعة الرابعة بعد الزوال، (16:00)  

منذ ساعات 4

أفاد مدير المركب الفلاحي قفصة السند، حليم شعباني، بأنّ كلفة إعادة تأهيل المركّب تُقدّر بحوالي 1,8 مليون دينار، وذلك في إطار برنامج يهدف إلى تحسين مردوديته وتعصير تجهيزاته